Проверяемый текст
Плохов, Станислав Николаевич; Формирование гражданской позиции у студентов в образовательном пространстве педагогического колледжа (Диссертация 2007)
[стр. 71]

71 В процессе моделирования мы условно выделили 3 этапа.
1 этап формирование представлений школьника о содержании и функциях экологоориентированиой Iражданской позиции как качества личности; II этап —воплощение этих представлений в одну из форм модели воспитательной системы учебного заведения; III э т и —внесение корректив, уточняющих или незначительно изменяющих представления о экологоориентированной гражданской позиции и модель воспитательной системы учебного заведения.
Рис.
1 отражает' наши
предодавления о модели формирования экологоориентированной гражданской позиции учащихся школы в образовательной деятельности, согласно которой мы построили опытно-экспериментальную работу.
Самым сложным участком в реализации модели выступает обеспечение перехода личноеш от одного уровня позиции к другой.
Этот вопрос возникает вслед за определением модельных требований к формированию, что связано с определением соответствующего признака сформированное™ качества.
В своем исследовании таким интегративным признаком сформированной гражданственности, точнее сказать, критерием ее сформированное™ является наличие у личности гражданской позиции.
Ядром понятия «гражданская позиция» является,
как уже нами было указано, гражданское сознание личности, которое, органически сочетаясь с нравственными чувствами, выражается в поступке, в активной деятельности, направленной на утверждение передовых взглядов, идеалов.
В научной литературе в настоящее время нет единого подхода к пониманию сущности и содержания жизненной позиции, что выразилось в выделении нескольких ее типов.
Первый тип идет от традиций общепсихологического анализа и представляет жизненную позицию как находящуюся внутри сознания личности и представляющую собой своеобразную личностную «призму ценностей».
На ней основана генеральная установка человека, которая определяет его отношения, выбор целей деятельности и средств их достижения.
Критерий обще
[стр. 30]

30 является наличие у личности гражданской позиции.
Забегая немного вперед, скажем, что ядром понятия «гражданская позиция» является гражданское сознание личности, которое, органически сочетаясь с нравственными чувствами, выражается в поступке, в активной деятельности, направленной на утверждение передовых взглядов, идеалов.
Мы рассматриваем гражданина как участника политической и правовой жизни общества, акцентируя внимание на его социальной роли как избирателя.
Еще раз констатируем, что гражданственность находится в тесной связи с духовной культурой.
Есть смысл согласиться с мнением А.Ф.Никитина, который справедливо считает основным звеном духовной культуры нравственную культуру.
Это сложное психическое образование характеризуется тесным единством широких этических знаний, нравственных убеждений, чувств, потребности жить в соответствии с общечеловеческими моральными нормами, помогать людям, нести им добро (123, с.
34).
Как видно, в данном подходе духовность высшее проявление культуры и гражданственности.
Напомним, гражданственность в моральноэтическом аспекте понимается как уровень нравственной культуры общества.
Гражданская ответственность включает в себя осознание прав и обязанностей, внутреннюю готовность соотносить их с требованиями общества.
Объективными показателями ответственности являются взаимопомощь, умение мобилизовать себя и других на выполнение гражданско-правовых норм, критика нарушений свободы человека.
Гражданская ответственность выражается в чувстве гражданского долга.
В неразрывной связи с понятием долга находится понятие гражданской чести и достоинства.
Формирование культуры общения, поведения всегда протекает в границах общественно-исторического процесса, подчиняясь тем же историческим закономерностям, что и становление человеческой культуры в целом.
Особенность гражданственности состоит в том, что все эти компоненты взаимосвязаны друг с другом, поэтому мы рассматриваем их в

[стр.,68]

68 II этап воплощение этих представлений в одну из форм модели воспитательной системы учебного заведения; III этап внесение корректив, уточняющих или незначительно изменяющих представления о гражданственности и модель воспитательной системы учебного заведения.
Рис.
1 отражает наши
представления о модели формирования гражданской позиции студентов педагогического колледжа в образовательной деятельности, согласно которой мы построили опытноэкспериментальную работу.

[Back]