Проверяемый текст
Плохов, Станислав Николаевич; Формирование гражданской позиции у студентов в образовательном пространстве педагогического колледжа (Диссертация 2007)
[стр. 78]

Из анализа приведенной выше таблицы 8 вытекают следующие выводы: 75,5% классных руководителей развивают в школьниках самостоятельность; 32,2% классных руководителей развивают в школьниках ответственное отношения к природе; большинство классных руководителей радуются успехам школьников в области экологии; 72,8% классных руководителей сдерживают свои обещания.
Все эго позволяет нам распределить их по выделенным уже типам: первый —25,3%; второй 62,4%; третий 12,3%.
Как видно, классных руководителей, понимающих школьников, признающих их право на ошибку, пытающихся научить их быть в ответе за свои экологические поступки, —большинство.
Однако к этим данным мы относимся с определенной долей условности,
гак как в обычных ситуациях указанные качества реализуются не всегда.
На констатирующем этапе опытно-экспериментальной работы были поставлены следующие задачи: выяснить, что юноши и девушки понимают под понятием
«экологоориентированиая гражданская позиция»; определить, кто для них является примером экологически грамотного поведения в природе поступков; выявить ценностные ориентации школьников; определить критерии оценивания школьниками экологоориентированной гражданской позиции, позиции человека вообще и своей позиции.
В экспериментальной работе
на ее локальном этапе участвовали 125 учеников Карайдел некой средней школы № I.
В зависимости от того, как школьники понимают’ суть экологоориентировапной ¡ражданской позиции личности, их условно можно разделить на следующие четыре группы.
Первая группа 17,0-18,0% из числа опрошенных правильно понимают, что
юкое экологоориентированиая гражданская позиция и дают развернутые, хотя и не всегда точные определения сущности этой категории.
Вторая группа школьников —10,0-12,0% не могут дать полного определения этого понятия.
[стр. 73]

73 Забываете ли Вы о своих обещаниях студенту, особенно таких, которые 12, 3% 16, 5% 72, 8% являются для него наградой за что-нибудь трудное или очень трудное? Обратимся к выводам, вытекающим из анализа приведенной выше таблицы: 1) 75,5% кураторов развивают в студентах самостоятельность; 32,2% кураторов развивают в студентах гражданственность; большинство кураторов радуются успехам студентов; 72,8% кураторов сдерживают свои обещания».
На основе такой раскладки нами выделено распределение по типам: А 25,3%; Б 62,4%; В 12,3%.
Как видно, кураторов, понимающих студентов, признающих их право на ошибку, пытающихся научить их быть в ответе за свои поступки, большинство.
Однако к этим данным мы относимся с определенной долей условности,
так как в обычных ситуациях указанные качества реализуются не всегда.
В то же время даже при этом раскладе наличие авторитарных кураторов (четвертая часть) не может не тревожить педагогов и самих студентов.
На констатирующем этапе опытно-экспериментальной работы были поставлены следующие задачи: выяснить, что юноши и девушки понимают под понятием
«гражданственность»; определить, кто для них является примером гражданских поступков; выявить ценностные ориентации студентов; определить критерии оценивания студентами гражданственности позиции человека вообще и своей позиции.
В экспериментальной работе
участвовали 125 студентов Нефтекамского педагогического колледжа.
В зависимости от того, как студенты истолковывают суть гражданственности позиции личности их условно можно разделить на следующие четыре группы.
Первая группа 17,0-18,0% из числа опрошенных правильно понимают, что
такое гражданственность, и дают развернутые, хотя и не всегда точные определения сущности этой категории.

[Back]