Проверяемый текст
Плохов, Станислав Николаевич; Формирование гражданской позиции у студентов в образовательном пространстве педагогического колледжа (Диссертация 2007)
[стр. 79]

79 Третья группа 32,0% школьников экологоориентированную гражданскую позицию смешивают с другими положительными проявлениями человека.
Четвертая группа примерно 35,0% из числа респондентов затрудняются ответить, не знают или имеют весьма поверхностное представление о том, что такое
«экологическая культура», «экологическое сознание» т.е.
экологоориентированная гражданская позиция.
На второй вопрос 32,0% школьников ответили, что примером проявления экологичности поступков и личностной позиции в целом для них выступают родители, 3,0% друзья, 8,0% литературный герой, 5,0% некий собирательный образ, у 10,0% школьников формирование гражданственности является целью жизненных устремлений, у 35,0% школьников такой пример, образ отсутствует, из них 5,0% школьников указывают, что к гражданственности своей личностной позиции они стремятся, по в действительности это не проявляется.
В индивидуальной беседе с данными
школьниками выяснилось, что у 48,0% отношение к фаждаиской о 1ветственности за состояние окружающей среды положительное, у 6,0% школьников 0 1 рицателыюе.
В результате обследования этих же
школьников удалось узнать, какое отношение к природе они считают идеальным.
Участникам опытной работы был предложен список образов-ценностей человека, связанных с гражданской ответственностью за состояние природной среды, в котором им предлагалось цроранжнровать перечисленное в порядке убывания значимости.
Немаловажным выводом является и тот факт, что самым приоритетным качеством
школьниками названа любовь к природе.
Итоги ранжирования показали, что, с одной стороны, 58,0%
школьников имеют объективную оценку значимости природы как среды обитания; эмоционально переживают потребность в ее укреплении и развитии на основе формирования знаний, умений, навыков, необходимых для экологически
[стр. 74]

74 Вторая группа студентов 10,0-12,0% не могут дать полного и обобщающего определения этого понятия.
Третья группа 32,0% студентов гражданственность позиции смешивают с другими положительными проявлениями человека.
Четвертая группа примерно 35,0% из числа респондентов затрудняются ответить, не знают или имеют весьма поверхностное представление о том, что такое
гражданственность.
На второй вопрос 32,0% студентов ответили, что примером проявления гражданственности поступков и личностной позиции в целом для них выступают родители, 3,0% друзья, 8,0% литературный герой, 5,0% некий собирательный образ, у 10,0% студентов формирование гражданственности является целью жизненных устремлений, у 35,0% студентов такой пример, образ отсутствует, из них 5,0% студентов указывают, что к гражданственности своей личностной позиции они стремятся, но в действительности это не проявляется.
В индивидуальной беседе с данными
студентами выяснилось, что у 48,0% отношение к гражданственности положительное, у 6,0% студентов отрицательное.
В результате обследования этих же
студентов удалось узнать, каким нравственным качествам они отдают предпочтение и считают идеальными, результаты которого дали своеобразную иерархию ценностей студентов.
Участникам эксперимента был предложен список образов-ценностей человека, связанных с гражданскими проявлениями, в котором им предлагалось проранжировать перечисленное в порядке убывания значимости.
Немаловажным выводом является и тот факт, что самым приоритетным качеством
студентами названа гражданственность.
Итоги ранжирования показали, что, с одной стороны, 58,0%
студентов имеют объективную самооценку своей социальной значимости как гражданина, эмоционально переживают потребность в ее укреплении и развитии на основе чувства самоуважения и соответствующей оценки со стороны

[Back]