Проверяемый текст
Плохов, Станислав Николаевич; Формирование гражданской позиции у студентов в образовательном пространстве педагогического колледжа (Диссертация 2007)
[стр. 82]

82 у школьников контрольных групп наблюдаются незначительные изменения в образах-ценностях, связанных с гражданской ответственностью за состояние окружающей среды.
Как и на констатирующем этапе в шкалу нравственных ценностей вошли: любовь к Родине; ответственность перед потомками за невосполнимый ущерб, причиненный природе; бережное отношение к природе; участие в разнообразных экологических акциях; соблюдение экологических прав человека; в образах-ценностях школьников экспериментальных групп наблюдается некоторая динамика.
По сравнению с констатирующим на формирующем этапе прослеживается повышение значимости для
школьников таких идеальных качеств, как признание самоценности и уникальности живой и неживой природы, экологическая безопасность и целесообразность и др.; как негативное можно оценить то, что низкую планку занимают экологическая этика, паритетные отношения с природой.
Отметим как позитив-г ное то, что после проведения опытно-экспериментальной работы наметились некоторые изменения в ценностных образах у школьников контрольных групп, связанных с гражданственностью.
Уровень
ответственного отношения к природе изменился и составил 42,0% по сравнению с 31,0% до эксперимента; планка духовных образов поднялась на 12,0%.
В ходе сравнения обнаружилось, что показатели экспериментальной группы отличаются от результатов контрольной группы, в частности, уровень
потребительского отношения снизился на 16,0% (с 85,0% до 69,0%), планка социальных образов возросла на 11,0% (с 31,0% до 42,0%), шкала, определяющая осознанное отношение к природе, поднялась на 36,0% (с 22,0% до 58,0%).
На основании анализа и обобщения этих сведений
можно сказать, что характеристика образов школьников экспериментальной группы до начала опытно-эксперимснталыюй работы, а также эколоориентированные образы участников контрольной группы особо не отличаются, и эти отличия углубляются в ходе целенаправленной онытно-эксиериментальной работы.
[стр. 76]

76 ! Чувство долга 5,0% 5,0% Порядочность 4,0% 4,0% Скромность 1,0% 4,0% Благородство 4,0% 4,0% Ответственность 3,0% 4,0% Вежливость 9,0% 3,0% Доброжелательность 3,0% 3,0% Чуткость 3,0% 3,0% Целеустремленность 40,0% 2,0% Откровенность 3,0% 1,0% Простота 4,0% 1,0% Результаты обследования позволили сделать следующие выводы: у студентов контрольных групп наблюдаются незначительные изменения в образах-ценностях, связанных с гражданственностью: как и на констатирующем этапе, шкалу нравственных образов возглавили образы собственного достоинства и уверенность в себе, а такие типичные, исторически сложившиеся черты человека, мыслимые как идеальные (доброта, романтизм, совестливость, патриотизм, душевность, почтение к старшим и т.п.), по-прежнему невысоко оцениваются студентами; в образах-ценностях студентов экспериментальных групп наблюдается некоторая динамика: по сравнению с констатирующим на формирующем этапе прослеживается повышение значимости для студентов таких идеальных качеств, как любовь к ближним, доброта, милосердие, жизнерадостность, совестливость, душевность, патриотизм.
Выше стали оцениваться студентами чувство национальной гордости и уважительное отношение к старшим.
Как отрицательное можно назвать, что низкую планку занимали духовные образы (22,0%).
Отметим как позитивное то, что после проведения опытно-экспериментальной работы наметились некоторые изменения в ценностных образах студентов контрольных групп, связанных с гражданственностью: уровень материальных образов изменился и составил 42,0% по сравнению с 31,0% до эксперимента; планка духовных образов

[стр.,77]

77 поднялась на 12,0%.
В ходе сравнения обнаружилось, что показатели экспериментальной группы отличаются от результатов контрольной группы, в частности, уровень
материальных образов снизился на 16,0% (с 85,0% до 69,0%), планка социальных образов возросла на 11,0% (с 31,0% до 42,0%), шкала духовных образов поднялась на 36,0% (с 22,0% до 58,0%).
На основании анализа и обобщения этих сведений
составлена диаграмма, характеризующая образы студентов экспериментальной группы до начала опытно-обучающей работы и после ее завершения, а также образы участников контрольной группы.
Выводы по первой главе Таким образом, успешная реализация целей и задач гражданского воспитания в процессе образования предполагает отстаивание и защиту прав личности, поиск путей и средств упорядочения отношений гражданина и государства; изучение и анализ форм и методов гражданского воспитания в зарубежных странах.
Усиление целостного подхода к проблеме и ее реализации ведет к активным исследованиям в области определения сущности гражданского образования, что рассматривается как воспитание и развитие (в условиях реального общества) ценностей, знаний и навыков гражданственности.
При этом последнее принято определять как итог процесса гражданского воспитания подрастающих поколений, как интегративную личностную характеристику.
Развернувшиеся в последние годы процессы демократизации общества в целом и образования в частности, потребовали поиска новых теоретико-методологических подходов к проблеме гражданского воспитания.
При изучении проблемы гражданской позиции акцентируется внимание на духовных ценностях российского народа в сочетании с прогрессивным опытом гражданского постиндустриального общества, обращается внимание на социально-экономическую составляющую

[Back]