Проверяемый текст
Плохов, Станислав Николаевич; Формирование гражданской позиции у студентов в образовательном пространстве педагогического колледжа (Диссертация 2007)
[стр. 83]

83 Выводы по первой главе Успешная реализация целей и задач формирования экологоориентированной гражданской позиции в процессе образования предполагает формирование у школьников нового экологического мировоззрения.
Такое мировоззрение предполагает подход к биосфере как к целостной системе жизни,, развитие идей В.И.Вернадского об эволюции биосферы в ноосферу.
Усиление целостного подхода к проблеме и се реализации ведет к активным исследованиям в области определения сущности экологоориентировапной гражданской позиции, что рассматривается как формирование экологической культуры, экологического мировоззрения в условиях реального общества.
В ходе исследования отмечено, что экологическая культура страны, общества это синтез истории, опыта и традиций природосообразного поведения и деятельности населяющих ее народов.
Мера гармонии, степень коэволюции общества и природы, суперэтноса и вмещающего его ландшафта показатель зрелости гражданского сознания, фаждаиской ответственности.
Последнее принято определяй» как итог процесса гражданского воспитания подрастающих поколений, как интегративную личностную характеристику.
Изменения в общественном сознании, происходящие в последние годы, потребовали поиска новых теоретико-методологических подходов к гражданскому воспитанию.
При изучении проблемы формирования экологоориентированой гражданской позиции акцентируется внимание па духовных ценностях российского общества в сочетании с прогрессивным опытом гражданского постиндустриального общества, обращается внимание на экологическую составляющую гражданского воспитания в отечественной и зарубежной педагогике; рассматривается система работы учителя по воспитанию у школьников экологоориентированного мировоззрения, черт характера и поведения.
Ука
[стр. 77]

77 поднялась на 12,0%.
В ходе сравнения обнаружилось, что показатели экспериментальной группы отличаются от результатов контрольной группы, в частности, уровень материальных образов снизился на 16,0% (с 85,0% до 69,0%), планка социальных образов возросла на 11,0% (с 31,0% до 42,0%), шкала духовных образов поднялась на 36,0% (с 22,0% до 58,0%).
На основании анализа и обобщения этих сведений составлена диаграмма, характеризующая образы студентов экспериментальной группы до начала опытно-обучающей работы и после ее завершения, а также образы участников контрольной группы.
Выводы по первой главе Таким образом, успешная реализация целей и задач гражданского воспитания в процессе образования предполагает отстаивание и защиту прав личности, поиск путей и средств упорядочения отношений гражданина и государства; изучение и анализ форм и методов гражданского воспитания в зарубежных странах.
Усиление целостного подхода к проблеме и ее реализации ведет к активным исследованиям в области определения сущности гражданского образования, что рассматривается как воспитание и развитие (в условиях реального общества) ценностей, знаний и навыков гражданственности.
При этом последнее принято определять как итог процесса гражданского воспитания подрастающих поколений, как интегративную личностную характеристику.
Развернувшиеся в последние годы процессы демократизации общества в целом и образования в частности, потребовали поиска новых теоретико-методологических подходов к проблеме гражданского воспитания.
При изучении проблемы гражданской позиции акцентируется внимание на духовных ценностях российского народа в сочетании с прогрессивным опытом гражданского постиндустриального общества, обращается внимание на социально-экономическую составляющую

[стр.,78]

78 гражданского воспитания в отечественной и зарубежной педагогике; рассматривается система работы учителя по воспитанию у студентов гражданско-ориентированного мировоззрения, черт характера и поведения в школе этнокультуры.
Таким образом, указанные аспекты в образовательном пространстве встречаются самостоятельно, в виде компонентов, но, в то же время, могут встречаться и ь комплексе.
Как видно, в данном подходе духовность высшее проявление культуры и гражданственности.
Гражданская ответственность выражается в чувстве гражданского долга.
В неразрывной связи с понятием долга находится понятие гражданской чести и достоинства.
В их числе как традиционные, так и инновационные формы и методы.
В понимании сущности и содержания жизненной позиции в научной литературе в настоящее время нет единого подхода.
В данном случае можно анализировать жизнедеятельность личности как реального участника социальных отношений и деятельности в структуре совокупного субъекта общественной жизни.
Проблема усвоения личностью общественной и профессионально значимой теории связана с конкретными социальными и социально-психологическими условиями, факторами и механизмами, способствующими трансформации теории в концепцию жизни, в духовный потенциал активности личности.
Особенно ярко убежденность проявляется в направленности жизненных целей и идеалов человека убежденность в истинности познанного (как общего знания, так и профессионального).
В процессе реализации названных поведенческих линий знания и базирующихся на них взглядов, убеждения и умения индивида, конкретизируясь в потребностях, ценностных ориентациях, социальных установках человека, закрепляются в его сознании и поведении как сложная структура социальных, личностных качеств.
Проблема взаимосвязи практического и духовного, внутреннего и внешнего планов активности жизненной позиции является одной из

[Back]