Проверяемый текст
Плохов, Станислав Николаевич; Формирование гражданской позиции у студентов в образовательном пространстве педагогического колледжа (Диссертация 2007)
[стр. 84]

84 занные аспеюы и образовательном пространстве встречаются самостоятельно, в виде компонентов, но, в го же время, могут встречаться и в комплексе.
Формирование системы стратегий и технологии гуманного, коэволюционного взаимодействия с природой высшее проявление культуры и гражданственности.
Гражданская
отвосгвепноезь за состояние окружающей природы выражается в природосообразпом поведении, чувстве гражданского долга.
В понимании сущности и содержания
экологоориентированной гражданской позиции в научной литературе в насюящее время единого подхода нет.
В данном случае можно анализировать жизнедеятельность личности как
партнера, способного построить равноправные отношения с природой.
Тогда модель познания трансформ ирус юя в модель самоорганизации и становится объяснительной схемой научного знания и всего мировоззрения конца XX века.
Отметим, что сознание (как общественное, так и индивидуальное) во многом определяю 1ся общественными отношениями.
Именно система общественных отношений и обуславливает устройство бытия в конкретной стране и формирует общественное и индивидуальное сознание.
Общественное сознание во многом определяет индивидуальное сознание каждого члена общества, но и индивидуальное сознание влияет на общественное сознание.
Таким образом, между общественными отношениями, общественным сознанием, с одной стороны, и субъект-субъектным отношением и самосознанием человека с другой стороны, существуют сложные диалектические взаимообусловленные связи, которые,по нашему мнению, можно рассматривать как внешний механизм устойчивого развития общества в целом и каждого человека в частности.
Это позволяет рассматривать экологическое сознание как отражение в сознании процессов взаимодействия между человеком как организмом и человеком как личпостыо, с одной стороны, и обществом и окружающим миром -с другой, в тех аспектах биологической и социальной жизни, козорые обусловлены природными факторами.
В процессе реализации различных поведенческих линий знания и базирующиеся
[стр. 78]

78 гражданского воспитания в отечественной и зарубежной педагогике; рассматривается система работы учителя по воспитанию у студентов гражданско-ориентированного мировоззрения, черт характера и поведения в школе этнокультуры.
Таким образом, указанные аспекты в образовательном пространстве встречаются самостоятельно, в виде компонентов, но, в то же время, могут встречаться и ь комплексе.
Как видно, в данном подходе духовность высшее проявление культуры и гражданственности.
Гражданская
ответственность выражается в чувстве гражданского долга.
В неразрывной связи с понятием долга находится понятие гражданской чести и достоинства.
В их числе как традиционные, так и инновационные формы и методы.
В понимании сущности и содержания
жизненной позиции в научной литературе в настоящее время нет единого подхода.
В данном случае можно анализировать жизнедеятельность личности как
реального участника социальных отношений и деятельности в структуре совокупного субъекта общественной жизни.
Проблема усвоения личностью общественной и профессионально значимой теории связана с конкретными социальными и социально-психологическими условиями, факторами и механизмами, способствующими трансформации теории в концепцию жизни, в духовный потенциал активности личности.
Особенно ярко убежденность проявляется в направленности жизненных целей и идеалов человека убежденность в истинности познанного (как общего знания, так и профессионального).
В процессе реализации названных поведенческих линий знания и базирующихся на них взглядов, убеждения и умения индивида, конкретизируясь в потребностях, ценностных ориентациях, социальных установках человека, закрепляются в его сознании и поведении как сложная структура социальных, личностных качеств.
Проблема взаимосвязи практического и духовного, внутреннего и внешнего планов активности жизненной позиции является одной из

[Back]