Проверяемый текст
Плохов, Станислав Николаевич; Формирование гражданской позиции у студентов в образовательном пространстве педагогического колледжа (Диссертация 2007)
[стр. 91]

91 правлено на получение выводов меюдологического, теоретического и дидактического характера (таблица 12).
Таблица 12 Комплекс базовых методов, использованных в организации и проведении опыгно-экснеримснталыюй работы Обобщенное представление методов Конкретные методы Теоретические Историко-логический, индукция и дедукция, теоретический анализ и синтез, обобщение и сравнение Опроснодиагностические Анкетирование, интервьюирование, беседа, тестирование, оценивание-рейтинг, обобщение независимых характеристик Обссрвацион ные Прямое и косвенное, включенное наблюдение; протоколирование занят ий Праксиометрпческие Анализ учебных планов, программ изучаемых в школе дисциплин; анализ продуктов деятельности учителей и школьников Экспериментальные Констатирующий, формирующий и диагностический педагогический эксперимент Методы математической статистики Ранжирование, вычисление коэффициентов средних величин, дисперсии и др.
Особое применение в процессе опытно-экспериментальной работы нашли методы профессионально-рефлексивных игр, проектирование, письменного и устного опроса: беседа и анкетирование.
Таким образом, использованный в работе комплекс педагогических и психологических диагностических методов позволил адекватно представить
[стр. 84]

84 которых направлено на получение выводов методологического, теоретического и дидактического характера (таблица 11).
Таблица 11 Комплекс базовых методов, использованных в организации и проведении опытно-экспериментальной работы Обобщенное представление методов Конкретные методы Теоретические Историко-логический, индукция и дедукция, теоретический анализ и синтез, обобщение и сравнение Опроснодиагностические Анкетирование, интервьюирование, беседа, тестирование, оценивание-рейтинг, обобщение независимых характеристик Обсервационные Прямое и косвенное, включенное наблюдение; протоколирование занятий Праксиометрические Анализ учебных планов, программ изучаемых в колледже дисциплин; анализ продуктов деятельности преподавателей и студентов Экспериментальные 1 Констатирующий, формирующий и диагностический педагогический эксперимент Методы математической статистики Ранжирование, вычисление коэффициентов средних величин, дисперсии и др.
Активное применение в процессе опытно-экспериментальной работы нашли методы профессионально-рефлексивных игр, проектирование, письменного и устного опроса: беседа и анкетирование.
Характерной особенностью собеседования, в отличие от других методов сбора первичной информации, является то, что взаимодействие исследователя и опрашиваемого сказывается на результатах исследования, и, более того, исследователь активно влияет на процесс протекания собеседования, направляя его в нужное русло.
Поэтому при использовании рассматриваемого метода, как показала наша практика, особое значение приобретает организация взаимодействия обеих сторон и личностные характеристики исследователя.
Особое внимание мы придавали правильной

[стр.,85]

85 организации, тщательной подготовке беседы, так как от этого зависит качество полученной в результате собеседования информации.
Критериями ее качества выступают надежность и достоверность.
Качество первичной информации зависит от того, насколько продуман план беседы, от корректности и обоснованности поставленных вопросов, которые должны быть объективны и доступны для восприятия.
Таким образом, использованный в работе комплекс педагогических и психологических диагностических методов позволил адекватно представить
ход и результаты опытно-экспериментальной работы.
В экспериментальной работе использовалась методика «Образы «Я», разработанная С.А.Будасси и успешно примененная в исследовании сформированности гражданских качеств А.С.Гаязовым (59), позволившая студентам оценить свои личностные качества в той мере, в какой они им присущи (103, с.
25).
Преподавателям и кураторам групп было предложено оценить по 20-бальной шкале названные студентами качества.
Обработка данных тестирования показала, что у 63,0% студентов экспериментальной группы наиболее привлекательными качествами названы доброта, терпимость, оптимизм, причем, 60,0% из них оценили высоким баллом эти качества, как присущие им; 56,0% преподавателей и 54,0% кураторов подтвердили оценку названных студентами качеств.
72,0% студентов контрольной группы предпочтение отдали таким качествам, как инициативность и упрямство.
67,0% преподавателей и 70,0% кураторов отметили эти качества как наиболее проявляемые у студентов в реальности.
Доброта, терпимость, оптимизм, как присущие им качества, оценили 41,0% студентов контрольной группы и 39,0 их учителей и родителей.
Диагностирование по методике С.А.Будасси, постоянные наблюдения педагога в образовательном процессе за личностными проявлениями студентов позволили составить образ каждого участника эксперимента, проследить индивидуальное его поведение, накопить банк данных о его

[Back]