Проверяемый текст
Михайлов Александр Юрьевич. Научные основы проектирования улично-дорожных сетей (Диссертация 2004)
[стр. 113]

112 Под длиной очереди понимается количество транспортных средств в ней или ее протяженность в линейных единицах.
Показатель длины очереди находится в тесной взаимосвязи с показателями средней и максимальной задержек, интенсивности движения, параметрами режима регулирования и влияет на такие показатели как скорость сообщения, количество троганий и торможений в расчете на единицу длины.
Длину очереди можно использовать как показатель степени насыщения, сравнивая с длиной очереди, пропускаемой за цикл.
В случае достижения состояния насыщенных потоков, когда задачей управления становится минимизация вероятности возникновения затора, длина очереди и основанные на ней показатели считаются наиболее приемлемыми для управления сетью
[32].
С показателем «дайна очереди» связано определение понятия «перенасыщенная сеть» [32].
Если очередь транспортных средств у одного перекрестка вызывает образование очередей
(г.
е.
заторы) у соседних пересечений, то такое состояние
ТС рассматривается как признак сетевого затора (т.
е.
перенасыщенной сети).

Длина очереди Ь, или среднее количество автомобилей в начале основного такта (т.
е.
в момент включения зеленого сигнала)
определяют как большее из двух значений, вычисляемых по формулам: где 1гдлительность запрещающего сигнала; N интенсивность движения в данном направлении, авт./с; й средняя задержка одного транспортного средства.
Существуют
также критерии, основанные на длине очереди.
Например, установлен критерий, рассчитываемый как отношение длины очереди к длине перегона, при этом за длину перегона принимается расстояние от рассматриваемого перекрестка до предшествующего ему по ходу движения.
Еще более информативным показателем считается длина перегона за вычетом длины очереди.
В частности, он оценен как наилучший параметр управления в
¿ = М/2 + ЛУ, (2.9) ( 2.
10)
[стр. 57]

57 очереди, средней задержкой, интенсивностью движения.
Она более подходит для экономической оценки эффективности ОДД в масштабах целой УДС или городского района, чем средняя задержка, которая в основном характеризует качества обслуживания отдельно взятого транспортного средства [125].
Максимальная задержка Максимальной задержкой считается наибольшая задержка одного из транспортных средств за рассматриваемый период.
Она тесно коррелирует с величиной входящего на перекресток потока и длиной очереди на подходе к перекрестку.
Отмечено, что продолжительность максимальной задержки может использоваться как показатель степени перенасыщения перекрестка, но что сама методика ее определения значительно сложнее, чем других видов задержек.
В этой связи ее рассматривают главным образом как дескриптор.
Длина очереди Под длинной очереди понимается количество транспортных средств в ней или ее протяженность линейных единицах.
Длина очереди тесно коррелирует с средней и максимальной задержками, интенсивностью движения, параметрами режима регулирования и влияет на такие показатели как скорость сообщения, количество троганий и торможений в расчете на единицу длины .
Ее можно использовать как показатель степени насыщения, сравнивая с длинной очереди, пропускаемой за цикл.
В случае достижения состояния насыщенных потоков, когда задачей управления становится минимизация вероятности возникновения затора, длина очереди и основанные на ней показатели считаются наиболее приемлемыми для управления сетью
[125].
С показателем длина очереди связано определения понятия перенасыщенная сеть [125].
Если, очередь транспортных средств у одного перекрестка вызывает образование очередей
(т.е.
заторы) у соседних пересечений, то такое состояние
УДС рассматривается как признак сетевого затора (т.е.
перенасыщенной сети).


[стр.,58]

Длина очереди L или среднее количество автомобилей в начале основного такта (т.с.
в момент включения зеленого сигнала)
определяется как большее из двух значений, вычисляемых по формулам L = Ntr/2 + Nd; L = Ntrt(1.9) где tr длительность запрещающего сигнала; N интенсивность движения в данном направлении, авт/с; d средняя задержка одного транспортного средства, с (см.
формулы 1.6,1.7).
Критерии, основанные на длине очереди Критерием указанного вида является отношение длины очереди к длине перегона, при этом за длину перегона принимается расстояние от рассматриваемого перекрестка до предшествующего ему по ходу движения.
Еще более информативным показателем считается длина перегона за вычетом длины очереди.
В частности он оценен как наилучший параметр управления в
условиях перенасыщения сети [125].
Преимущество рассматриваемых показателей по сравнению с абсолютной длиной очереди заключается в том, что они характеризуют работу перекрестков как элементов сети и учитывают ее геометрию.
Следует особо подчеркнуть, что поскольку длина перегона минус длина очереди позволяет определить участки возникновения сетевых заторов, то она является одним из лучших критериев для выявления “узких мест”.
1.6.6.
Пропускная способность УДС и ее элементов Оценка пропускной способности отдельных элементов УДС (перегонов, пересечений и развязок различных типов) получила общепринятую терминологию, а методы расчетов подробно освещены в специальной литературе и соответствующих руководствах [1,11,32,46,47,50,52,63,83,84,86,91,92].
Если выбор критериев уровня обслуживания и оценка пропускной способности отдельных элементов не являются проблемой, то принципиально иная ситуация с оценкой пропускной способности сети.

[Back]