Проверяемый текст
Михайлов Александр Юрьевич. Научные основы проектирования улично-дорожных сетей (Диссертация 2004)
[стр. 116]

115 му мнению, эти показатели могут быть увеличены до 3 .4 км/км в центральных зонах городов или уменьшены до 1,5 2 км/км на городской периферии.
Показатели плотности существующих
ТС и их загрузки движением исследованы в работах А.
В.
Сигаева, С.
А.
Ваксмана, Р.
В.
Горбачева, Т.
А.
Глухаревой, Р.
Э.
Любарского и других авторов.
Как правило, предметом исследований были статистические данные, включавшие следующие показатели: плотность
ТС, протяженность улиц и дорог в расчете на одного жителя, количество зарегистрированных транспортных средств на 1 км улиц и дорог, годовой пробег транспортных средств на 1 км улиц и дорог и т.
д.

Ряд исследований посвящен установлению связи между показателями плотности и пропускной способности.
Так, для центров городов М.
Г.
Крестмейном
[33] предложен относительный показатель пропускной способности X, являющийся отношением входной мощности магистралей Ы, авт./ч, к площади центральной части города Б, га: А = А/5.
(2.12) По результатам исследований (города Краснодарского края и республик Северного Кавказа) относительная пропускная способность варьировала в диапазоне 1 5 -3 2 авт./ч на 1 га, а рекомендуемые значения составили 1 5 -3 0 авт./ч на 1 га, т.
е.
отклонения были минимальны.
Несколько отличающуюся методику предложила Д.
Л.

Гришкавичане [16].
Автор оценивала состояние ТС на основе двух показателей: -плотности полос проезжих частей (отношение суммарной протяженности полос движения к территории), км полос/км; -уровня организации движения (количество приведенных автомобилей, которое может пропустить полоса движения на перегоне или пересечении при условии соблюдения условия безопасности движения).
Существующая полосная плотность магистральных улиц в крупнейших городах Литвы варьировала в пределах 2,4 -14,3 км/км
[16].
Усредненные значения загрузки магистральных улиц (крупнейшие города Литвы и Таллинн) составляли в час пик 170 500 прив.
ед./ч.
При этом для центральных
[стр. 60]

60 правления пропускная способность сети рассматривается как задача определения минимального разреза сети.
1.7.
Методы оценки пропускной способности УДС 1.7.1.
Оценка пропускной способности на основе плотности УДС % Достаточно долго для отечественной градостроительной практики было характерным использование нормативных показателей плотности УДС в сочетании с определенными ориентировочными значениями пропускной способности магистральных улиц разных категорий.
Подразумевалось, что соблюдение нормативных значений плотности УДС позволяет обеспечить достаточную пропускную способность.
Плотность УДС определяется как отношение суммарной протяженности улиц и дорог L к размеру территории F S = L/F.
(1.11) СНиП 11-60-75** рекомендовал средние показатели плотности 2.2—2.4 км/км2.
При этом в расчетах в составе КТС и ПДГ1 ориентировались в зависимости от категорий магистральных улиц и дорог на средние значения пропускной способности магистральных улиц 1200—1500 прив.ед./ч.
Согласно распространенному мнению эти показатели могут быть увеличены до 3—4 км/км2 в центральных зонах городов или уменьшены до 1.5—2 км/км2 на городской периферии.
Показатели плотности существующих
УДС и их загрузки движением рассматривались в монографиях и статьях А.В.Сигаева, С.А.Ваксмана.
Р.В.
Горбанева, Т.А.
Глухаревой, Р.Э.Любарского и ряда других авторов.
Как правило, предметом исследований были статистические данные, включавшие следующие показатели: плотность
УДС, протяженность улиц и дорог в расчете на одного жителя, количество зарегистрированных транспортных средств на 1 км улиц и дорог, годовой пробег транспортных средств на 1 км улиц и дорог и т.д.


[стр.,61]

61 Ряд исследований посвящен установлению связи между показателями плотности и пропускной способности.
Так для центров городов М.Г.
Крестмейном
[48] предложен относительный показатель пропускной способности X, являющийся отношением входной мощности магистралей N авт/ч к площади центральной части города S га Л = N/S.
(1.110) По результатам исследований (города Краснодарского края и республик Северного Кавказа) относительная пропускная способность варьировала в диапазоне 15—32 авт/ч на 1 га, а рекомендуемые значения составили 15—30 авт/ч на 1 га.
Несколько отличающуюся методику предложила Д.Л.

Гришкавичене [28].
Автор оценивала состояние УДС на основе двух показателей: плотности полос проезжих частей (отношение суммарной протяженности полос движения к территории), км полос/км2; уровня организации движения количество приведенных автомобилей, которое может пропустить полоса движения на перегоне или пересечении при условии соблюдения условия безопасности движения.
Существующая полосная плотность магистральных улиц в крупнейших городах Литвы варьировала в пределах 2.4—14.3 км/км2.

Усредненные значения загрузки магистральных улиц (крупнейшие города Литвы и Таллинн) составляли в час пик 170—500 прив.ед./ч.
При этом для центральных
зон городов Литвы было характерны значения 350—490 прив.ед./ч.
Соответственно для городов с населением от 100 до 500 тыс.
жителей рекомендовались следующие значения показателей: в зависимости от категории улиц уровень организации от 250 до 1530 прив.ед./ч; для уровня организации 375 прив.ед./ч рекомендуемая полосная плотность магистральной сети 12—20 км/км2.
Важнейший недостаток показателя плотности и его модификаций отсутствии какой-либо конкретной информации о тех или иных участках УДС.

[Back]