Проверяемый текст
Аксенова Елена Сергеевна. Развитие пассажирской транспортной системы как одного из условий совершенствования социальной инфраструктуры города (Диссертация 2006)
[стр. 13]

13 средних специальных учебных заведений России.
Мегаполис представляет собой целостную систему, жизнедеятельность и нормальное функционирование которой
обеспечиваются его инфраструктурой.
Инфраструктура мегаполиса, на наш взгляд, во многом определяется составом городского хозяйства и
его инфраструктурного комплекса.
Существует несколько точек зрения, позволяющих определить понятие «городское хозяйство».
Согласно одной из них, городское хозяйство
объединяет комплекс служб, предприятий, инженерных сооружений и сетей, необходимых для удовлетворения повседневных бытовых, и социально-культурных и коммунальных потребностей населения.
При этом
городское хозяйство включает предприятия транспорта, обслуживающие население города, бытового обслуживания, связи, торговли, общественного питания и других отраслей.
С другой стороны, городское хозяйство это совокупность всех основных элементов, обеспечивающих жизнедеятельность города, его промышленного потенциала и населения; теплоэнергетическое хозяйство, транспорт, дороги, жилищно-коммунальное хозяйство и др.

И с этой, и с другой позиции, транспорт является неотъемлемой частью городской среды.
Наряду с процессом создания мегаполисов активно протекает процесс формирования более крупных образований городских агломераций.
Согласно устоявшейся точке зрения, «городская агломерация (от лат.
agglomero присоединяю) компактное скопление населённых пунктов, главным образом городских, местами срастающихся, объединённых в сложную многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями.
Агломерацию можно охарактеризовать, как компактную территориальную группировку городских и сельских поселений, объединенных в динамичную систему многообразными связями.
Фундаментальные свойства таких группировок сближенность составляющих ее поселений и их взаимная дополняемость.
Агломерации являются ключевыми формами современного расселения в большинстве стран мира.
Их формирование знаменует урбани
[стр. 67]

транспортная система призвана удовлетворить эти желания в максимальной степени.
Современный город представляет собой сложное географическое (территория), экономическое (экономика), демографическое (население) и 1 политическое (политика) образование .
С социально-экономической точки зрения, город представляет собой хозяйственную целостность: все элементы городского хозяйства взаимосвязаны и взаимозависимы.
В городе постоянно циркулируют материальные, информационные, финансовые и людские потоки, которые необходимо организовать определенным образом для обеспечения нормальной жизнедеятельности города.
Сверхкрупные города, как правило, называют мегаполисами, они характеризуются высокой степенью концентрации населения (численность населения более одного миллиона человек), наличием многоотраслевой экономики, развитым городским хозяйством, а также значительными географическими границами.
Сегодня в мегаполисах расположено свыше 3/4 основных фондов народного хозяйства, большая часть промышленных предприятий, организаций науки, культуры, здравоохранения, высших и средних Л специальных учебных заведений России .
Мегаполис представляет собой целостную систему, жизнедеятельность и нормальное функционирование которой
обеспечивается его инфраструктурой.
Инфраструктура мегаполиса, на наш взгляд, во многом определяется составом городского хозяйства и
инфраструктурного комплекса города.
Существует несколько точек зрения позволяющих определить понятие «городское хозяйство».
Согласно одной из них, городское хозяйство
включает в себя комплекс служб, предприятий, инженерных сооружений и сетей, необходимых для удовлетворения повседневных бытовых, и Ч е р н ы ш е в М .
А .
, Н о в и к о в О .
А .
И н ф р а с т р у к т у р а м е г а п о л и с а : л о г и с т и ч е с к и й п о д х о д .
Р о с т о в н а Д о н у , 1995.-С.5.2 Ч е р н ы ш е в М .
А .
, Н о в и к о в О .
А .
И н ф р а с т р у к т у р а м е г а п о л и с а : л о г и с т и ч е с к и й п о д х о д .
Р о с т о в н а Д о н у , 1995.С.9.
66

[стр.,68]

социально-культурных и коммунальных потребностей населения.
При этом
в городское хозяйство включаются предприятия транспорта, обслуживающие население города, бытового обслуживания, связи, торговли, общественного питания и других отраслей .
С другой стороны, городское хозяйство это совокупность всех основных элементов, обеспечивающих жизнедеятельность города, его промышленного потенциала и населения; теплоэнергетическое хозяйство, транспорт, дороги, жилищно-коммунальное хозяйство и др
2 Общественная сущность человека и производственные отношения определяют необходимость информационного обмена и непосредственных контактов людей в различных сферах их деятельности, что непосредственно связано с пешеходными и транспортными передвижениями.
Транспорт в городе играет роль кровеносной системы живого организма, он обеспечивает возможность жизнедеятельности города как цельной системы с его административными, экономическими, социальными и другими функциями.ф По мере роста организованности города его требования к городскому транспорту непрерывно растут.
В настоящее время городской пассажирский транспорт в Российской Федерации является одной из наиболее общественно значимых отраслей городского хозяйства и призван обеспечить перевозки пассажиров устойчиво, надежно и безопасно, его деятельность обеспечивает эффективное развитие производственной сферы, социальной и культурной жизни городов нашей страны.
Работа городского пассажирского транспорта и меры по ее обеспечению рассматриваются государством как имеющие особую социальную значимость.
Государство осуществляет регулирование деятельности городского пассажирского транспорта, контроль за состоянием и развитием его производственной и материально-технической базы, его 1Г р у з и н о в А .
С .
, Р ю м и н о в В .
П .
Г о р о д : у п р а в л е н и е и п р о б л е м ы .
С П б .
, 2001.
С.175.
П о с т н и к о в М .
А .
, С о л о в ь е в М .
Ф .
Г о р о д с к о е х о з я й с т в о к р у п н а я о т р а с л ь э к о н о м и к и .
М .
, 2000.
С .
19.
67

[Back]