Проверяемый текст
Аксенова Елена Сергеевна. Развитие пассажирской транспортной системы как одного из условий совершенствования социальной инфраструктуры города (Диссертация 2006)
[стр. 15]

15 Различают моноцентрические агломерации, сформировавшиеся вокруг одного крупного города-ядра (например, Московская агломерация) и полицентрические агломерации, имеющие несколько городов-ядер (например, скопления городов в Рурском бассейне Германии) [120].
В 2007 г.
Минрегион развития РФ сообщил, что крупные городские агломерации должны стать частью долгосрочной стратегии развития.
Для обеспечения высоких темпов экономического роста страна обязана перейти к инновационным технологиям и постиндустриальному типу производства, а городские агломерации как раз являются средоточием этих процессов и источниками конкурентоспособности России в глобальной экономике.
Поэтому особое значение приобретает рассмотрение зарубежного опыта.
Общих черт у российских и зарубежных агломераций больше, чем различий.
Особенность агломераций в России состоит в том, что управление ими происходит в ситуации депопуляции, когда субъекты привлекают к себе дефицитные трудовые ресурсы.
Изучение зарубежного опыта позволяет сделать следующий вывод: основным инструментом управления агломерациями в развитых странах является организация сотрудничества между административными единицами, на территории которых агломерация расположена.
Она осуществляется либо в форме делегирования части полномочий создаваемому межсубъектному органу управления, либо в форме координации при принятии соответствующих решений, затрагивающих интересы сторон.
Крупнейшие городские агломерации сложились вокруг Мехико, Токио, Сан-Паулу и Нью-Йорка: в них проживают по 1 6 2 0 млн.
человек.
В этих условиях прежние преимущества компактной застройки и организации деятельности в городах ныне приводят ко многим нежелательным последствиям.
Примерами могут служить факты нерационального скопления производственных и жилых объектов, дефицит резервных площадей внутри города для создания скверов и парков с целью улучшения
среды жизнедеятельности горожан, условий их отдыха.
[стр. 57]

сплошной городской застройки примерно 9/10 его площади занимают открытые пространства99 1 Прежние преимущества компактной застройки и организации деятельности в городах ныне приводят ко многим нежелательным последствиям.
Примерами могут служить факты нерационального скопления производственных и жилых объектов, дефицит резервных площадей внутри города для создания скверов и парков с целью улучшения
экологической среды жизнедеятельности горожан, условий их отдыха.
В замкнутых городских системах разрешение этих проблем весьма проблематично.
Об этом свидетельствуют факты обострения проблем окружающей среды, ухудшения условий жизни и здоровья людей.
Например, в Москве есть парковые участки, пострадавшие от массового наплыва рекреантов, нежелательный шум и т.
п.
Прежняя организация городского организма нуждается в пересмотре и совершенствовании.
г Человек объективно попадает в те материально-пространственные условия, которые были созданы до него.
Он вольно или невольно распредмечивает их в процессе своей социализации, т.
е.
личностного становления.
Вместе с тем, каждый человек пытается создать такую среду жизнедеятельности, в которой бы наиболее полно реализовывались его способности, удовлетворялись его потребности и ценностные ориентации.
Поскольку социальная инфраструктура, замечает Ж.
Т.
Тощенко, нацелена на удовлетворение определенных потребностей людей, то развитие нельзя рассматривать в отрыве от уровня их культуры, ценностных ориентации и т.п., представляющих собой важный регулирующий механизм ее совершенствования”2.
Условия пространственной организации жизнедеятельности людей, органически включающие в себя материальные и духовные ценности, в общем плане имеют ту же историю, что и само общество.
Демографический энциклопедический словарь.
М., 1985.
С.
243.
2 Тощенко Ж.
Г.
Социальная инфраструктура: сущность и пути развития.
М., 1980.
С.
28.
56

[Back]