Проверяемый текст
Аксенова Елена Сергеевна. Развитие пассажирской транспортной системы как одного из условий совершенствования социальной инфраструктуры города (Диссертация 2006)
[стр. 16]

16 В замкнутых городских системах разрешение создающихся^ протитворечий весьма проблематично.
Об этом свидетельствуют факты усиления загрязнения окружающей среды, ухудшения условий жизни и состояния здоровья людей.
Прежняя организация городского организма нуждается в пересмотре и совершенствовании.
Московская агломерация также входит в число крупнейших в мире.
В её составе более 50 городов, в том числе 14 с населением свыше 100 тыс.
человек, некоторые из городов имеют агломерации второго порядка.
Население Московской агломерации в пределах двух пригородных поясов, с пригородной зоной в радиусе 70 км от МКАД (одно из наиболее распространенных понятий Московской агломерации) оценивалось в размере от 14,5 до 17,4 млн человек.
Площадь Московской агломерации составляет 13,6 тыс.
км , в том числе Москвы 1,1 тыс км [2, 11].
Значительный контингент жителей Москвы и Московской области участвует во встречной суточной миграции.
С обслуживанием населения агломерации неразрывно связана транспортная инфраструктура.
Она является своеобразным «скелетом», или основой, вокруг которой образуются и развиваются элементы городской
и пригородной среды: микрорайоны, жилые районы, зоны с производственными предприятиями, объектами здравоохранения, спортивными комплексами и рекреационными объектами.
История градостроительства тесно переплетается с историей развития городского транспорта.
Обычно выделяют три этапа взаимного влияния в развитии мегаполиса и его транспортных структур: 1) транспортные связи открывают новые возможности развития агломерации; 2) развитие ТС повышает качество обслуживания населения; 3) улучшение транспортного обслуживания способствует дальнейшей урбанизации и приросту вновь осваиваемых под застройку территорий.
[стр. 62]

С обслуживанием населения мегаполиса неразрывно связана транспортная инфраструктура.
Она является своеобразным «скелетом», или основой, вокруг которой образуются и развиваются элементы городской
среды: микрорайоны, жилые районы, зоны с производственными предприятиями, объектами здравоохранения, спортивными комплексами и рекреационными объектами.
Транспортная инфраструктура современного мегаполиса состоит из элементов внешнего и внутригородского транспорта, обеспечивающих бесперебойное функционирование городских структур.
Транспортная инфраструктура мегаполиса включает в свой состав: 1) все виды междугородного транспорта (железнодорожный, автодорожный; водный (речной и морской); воздушный); 2) .
виды внутригородского транспорта, которые подразделяются на пассажирский, грузовой и специальный, а также на транспорт уличный и внеуличныи.
2.1.
К внутригородскому пассажирскому транспорту относят: — автомобильный (автобусы, микроавтобусы, индивидуальные автомобили); электрический рельсовый уличный и внеуличный (трамвай); электрический дорожный (троллейбусы); монорельсовый надземный; рельсовый подземный (метрополитен); рельсовый надземный (электропоезда на эстакаде и монорельсовые поезда); — водный (речной и морской).
2.2.
К внутригородскому грузовому транспорту относят: — автомобильный (грузовые автомобили); — электрический рельсовый (спец, поезда); — электрический дорожный (грузовой троллейбус).
2.3.
К внутригородскому специальному транспорту относят: 61

[Back]