Проверяемый текст
Аксенова Елена Сергеевна. Развитие пассажирской транспортной системы как одного из условий совершенствования социальной инфраструктуры города (Диссертация 2006)
[стр. 20]

20 Задача транспортной системы агломерации обеспечение бесперебойного, безопасного своевременного перемещения людей и грузов.
Для городских перевозок, по существующим нормативам, предельные затраты времени на передвижение к месту работы в одну сторону зависят от величины города и в крупнейших городах для 90 % пассажиров не должны превышать 40 мин.
[3].
Однако этот норматив в СНиПе не связан с другими качественными показателями транспортного обслуживания: наполнением подвижного состава, регулярностью движения, скоростью сообщения, то есть уровнем развития городского транспорта.

Для пригородных перевозок норматив предельных затрат времени на передвижение к месту работы не установлен.
Возрастающая социально-территориальная мобильность населения способствует росту объемов перевозок.
Так, за период 1995 2010 гг.
объем пассажирских перевозок по Московскому региону увеличился более чем в два раза.
Структура объемов перевозок характеризуется данными, представленными в габл.
1.2 [71].
Наибольшая доля принадлежит городским перевозкам, при этом наблюдался рост их удельного веса в 2000 г.
на 3,8 %, по сравнению с уровнем 1995 г.
Вместе с тем, необходимо отметить снижение доли городских перевозок в пользу пригородных в 2010 г.
на фоне общего увеличения объемов пассажирских перевозок в сравнении с уровнем 2000 г.
Активный рост объемов пригородных перевозок является следствием постоянно возрастающей социально-территориальной мобильности населения пригорода.
Таблица 1.2 Динамика и структура объемов пассажирских перевозок в Московской агломерации Год Дальние Пригородные Городские Итого объем, млрд пас.
удельный вес, % ^ объем, млрд пас.
удельный веЬ, % <У объем, млрд пас.
удельный вес, % объем, млрд пас.
удельный вес, % 1 1995 0,41 1,38 4,36 14,68 24,93 83,93 29,7 100 2000 0,37 1 0,66-V 6,48:;*’ ‘<11,61 48,97 \ 87,73 55,82 з 100 2010 0,49 0,72 7,98 13,72 59,64 85,56 68,11 100
[стр. 64]

Транспортная система мегаполиса входит в общую систему жизнеобеспечения города, имеет градоформирующее значение и влияет на процессы расселения.
Варианты систем городского пассажирского транспорта необходимо оценивать комплексно, учитывая их народнохозяйственный эффект в сфере деятельности самого транспорта и косвенный (социально-экономический), возникающий в смежных отраслях.
Например, экономится время и энергия человека, улучшается состояние окружающей среды, снижается воздействие шума и вибрации на городскую застройку.
Транспортная система города должна обеспечивать бесперебойное, безопасное своевременное перемещение людей и грузов.
По существующим нормативам предельные затраты времени
передвижений на работу в одну сторону зависят от величины города и в крупнейших городах для 90% пассажиров не должны превышать 40 мин .
Однако этот норматив в СНиПе не связан с другими качественными показателями транспортного* обслуживания: наполнением подвижного состава, регулярностью движения, скоростью сообщения, то есть уровнем развития городского транспорта.

История градостроительства тесно связана с историей развития городского пассажирского транспорта.
Город следует рассматривать как совокупность объектов людского тяготения (производственные предприятия, учебные, лечебные и культурные заведения, места отдыха, торговые предприятия и т.
п.), связанных между собой транспортными коммуникациями.
Анализ развития городов показывает, что существует тесная связь между размером их территорий и средствами сообщения.
Ни один город не может расти быстрее, чем растет его транспорт.
Обычно выделяется три этапа развития города и его транспортных структур: 1) транспортные связи открывают новые возможности развития города; 1С Н и П 2.05.02-85 (1997) А в т о м о б и л ь н ы е д о р о г и 63

[стр.,116]

Каждый четвертый пассажир троллейбуса и трамвая и каждый третий пассажир автобуса вынужден ожидать на остановке подхода автобуса мин., троллейбуса— 17 мин., трамвая — 15 мин.
20 За последние годы уровень транспортного обслуживания еще более ухудшился, в связи со снижением муниципального заказа на транспорт.
По существующим нормативам предельные затраты времени
передвижений на работу в одну сторону зависят от величины города и в крупнейших городах для 90% пассажиров не должны превышать 40 мин .
Этот норматив затрагивает только трудовые передвижения.
В то же время обследования показывают, что в общем балансе времени суточных передвижений они составляют около половины всех затрат и соотношение этих составляющих может, при относительной стабильности общей суммы меняться.
Кроме того, этот норматив в СНиПе не связан с другими качественными показателями транспортного обслуживания: наполнением * подвижного состава, регулярностью движения, скоростью сообщения, то л есть уровнем развития системы ГПТ.V / Важным фактором, выявленным в результате обследований в 2000 г., является зависимость затрат времени на передвижение от уровня образования.
Чем выше уровень образования, тем больше затраты времени как на трудовые, так и нетрудовые передвижения.
Эта зависимость находит отражение и в других исследованиях.
Установлено, что мужчины больше тратят времени на трудовые передвижения, женщины на культурнобытовые, что говорит о степени настоятельности отдельных потребностей для них.
При этом сохраняется примерный баланс времени всех суточных передвижений.
1СНиП 2.07.01 89.
М.: Стройиздат, 1991.
— С 56.
116

[Back]