Проверяемый текст
Белоус Александр Владимирович. Организационно-экономическое развитие пассажирского транспорта в городских агломерациях (Диссертация 2005)
[стр. 81]

81 'Авторы [18] подчеркивали,, что в современных условиях «все дороги по-прежнему ведут в город, но точки соприкосновения города и дороги остаются невралгическими пунктами градостроительства».
Обращаясь к проблемам Москвы, справедливо указано, что Московская кольцевая автодорога была построена без учета дальней перспективы.
Уже через двадцать лет после завершения строительства дорога перестала справляться с транспортным потоком.
Потребовалось расширение полотна, многочисленных мостов и виадуков, что технически составило очень сложную задачу с учетом непрерывности движения по ней.
Расширение зон застроек на окраинах Москвы привело к кризису старой транспортной схемы.
Инженеры-проектировщики с отставанием задумались об организации новых пересадочных узлов, дублирующих и скоростных магистралях.
А.
Гутнов и В.
Глазычев приводили примеры нестандартных способов решения транспортных проблем.
В частности, ссылались на опыт Германии, где власти решили не увеличивать ширину автострад, ведущих к городу, а менять ее в течение дня.
Там служащие безопасности движения утром и вечером переносили разделительный барьер и восьмиполосную автостраду делили не пополам, а иначе: больше полос движения выделяли в том направлении, где двигался наибольший поток автомобилей.
Предлагались и другие варианты решений на базе зарубежного опыта.
Подводя итоги выполненного обзора, исследователи показали тесную взаимосвязь и комплексность транспортной инфраструктуры города и градостроительной политики.
Комплексный подход к проблемам развития города и его транспорта непосредственно связан с разработкой теоретических вопросов строительства и совершенствования транспортных коммуникаций.
Исследование организационных аспектов является главной характерной чертой научных поисков во многих областях знания.
И это не случайно, т.
к.
в центр человеческой практики выдвинулись сложные организованные объекты системы, и изучение их приобретает решающее значение для понимания путей научно-технического прогресса.
Если иметь в виду технико
[стр. 90]

Глава 3*Научно-методические основы организации эффективной системы пассажирских перевозок в зоне «город-пригород» Каждый, кто внимательно следит за современной транспортной наукой, в частности за исследованиями в области экономики транспорта, не может не обратить внимания на возросший интерес специалистов и научных работников, и практиков к разработке теории управления транспортом как целостной отраслью народного хозяйства.
Комплексный подход к проблемам транспорта непосредственно связан с разработкой теоретических проблем организации перевозок и является главной, характерной чертой научных поисков во многих областях знания.
И это не случайно, так как в центр человеческой практики выдвинулись сложные организованные объекты системы, и изучение их приобретает решающее значение для понимания путей научно-технического прогресса.
Если иметь в виду технико-экономическую
проблематику, то речь идет, прежде всего, о таких организованных объектах, как предприятие, отрасль, народное хозяйство, подчиненных качественно иным закономерностям, чем объекты неорганизованные.
Успешное решение оптимизационных задач в области управления транспортом, как и любой другой отраслью народного хозяйства, в качестве предварительного и обязательного условия предполагает системный (комплексный) подход к проблеме.
Условие это, однако, не всегда выполняется, причем несоблюдение требования системности стало особенно отчетливо появляться при проведении экономических реформ на транспорте.

[Back]