Проверяемый текст
Аксенова Елена Сергеевна. Развитие пассажирской транспортной системы как одного из условий совершенствования социальной инфраструктуры города (Диссертация 2006)
[стр. 9]

9 страны в целом.
В связи С'этим проблемы развития современных городов России
представляются чрезвычайно актуальными.
Города привлекают потоки населения не только возможностью трудиться и получать средства к существованию, на чем настаивают те экономисты, которые утверждают, что основным фактором урбомиграционных процессов и количественного роста являются имеющиеся и создаваемые в городах рабочие места.
Нельзя забывать, что помимо
жизненно важных потребностей у человека есть потребности в личностном росте и самореализации, в индивидуально-личностной среде, в социально-психологическом комфорте, другие социально-личностные и метафизические потребности.
Для их реализации города предоставляют больше возможностей.
Условия, в которых человек трудится, удовлетворяет свои потребности (в еде, жилье, образовании, культуре и т.
д.), определяют меру
возможностей в конкретном месте поселения — это реальные условия, детерминированные профилем поселения, его численностью, административным статусом.
Город, как непосредственная среда жизнедеятельности человека, в большей степени, чем деревня реализует важнейшую интегрирующую функцию —функцию социального развития человека, населения в целом.
Несмотря на
недостатки жизни в городе, направление миграции попрежнему ориентировано на город, и новые жители заполняют его пространство, по возможности приспосабливаясь и адаптируясь к его законам, нормам и правилам.
Так, например, по данным комитета статистики, численность городского населения Москвы за последние
30 лет увеличилась на 21 % и составила 10,4 млн.
человек.
В общей численности населения России, по данным различных источников, горожане
в конце прошлого и начале текущего столетия составляли 73 % [58], причем около четверти этого населения сосредоточено в двенадцати самых крупных городах с численностью жителей свыше 1 миллиона человек (табл.
1.1.).
[стр. 53]

Взаимосвязь роста численности человечества и роста городов выпукло прослеживается в наше время.
В начале нашей эры на Земле было 230 млн.
человек, к концу I тысячелетия н.э.
275 млн.
человек, в 1990 году млрд, человек, и в городах проживало около 13.3% населения.
В 2005 1.6 человеческая популяция насчитывала более 5 млрд, человек и 45.2% 1 населения земного шара проживало в городах .
Россия вошла в XXI век как страна городов.
В настоящее время на территории страны насчитывается 2938 городских поселений, в которых сосредоточена основная часть населения.
Согласно данным переписи 2002 года, 73% от общей численности населения городские жители2.
Именно города создают основу социально-экономического развития страны.
Вряд ли стоит доказывать, что именно город та значимая точка, которая определяет возможность исторического перехода страны к своему новому состоянию.
Город это своеобразная “визитная карточка” государства, показатель положения страны в целом.
В связи с этим проблемы развития современных городов России,
особенно регионального значения, представляются чрезвычайно актуальными.
Города, как нам представляется, привлекают потоки населения не только возможностью трудиться и получать средства к существованию, на чем настаивают экономисты, утверждающие, что основным фактором урбомиграционных процессов и количественного роста являются имеющиеся и создаваемые в городах рабочие места.
Нельзя забывать, что помимо
витальных потребностей у человека есть потребность в личностном росте и самореализации, в индивидуально-личностной среде, в социальнопсихологическом комфорте, другие социально-личностные и метафизические потребности.
Для их реализации города предоставляют больше возможностей.
Условия, в которых человек трудится, удовлетворяет свои потребности (в еде, жилье, образовании, культуре и т.д.), определяют меру
1Географический справочник.
М., 2006.
С.
11.
2//perepis.ru 52

[стр.,54]

возможностей в конкретном месте поселения это реальные условия детерминированные административным профилем поселения, его численностью, статусом.
Город, как непосредственная среда жизнедеятельности человека, в большей степени, чем деревня реализует важнейшую интегрирующую функцию функцию социального развития человека, населения в целом.
Несмотря на
то, что городской житель постоянно вынужден бороться с городской реальностью, так как она порождает то, что человеку биологически не свойственно, направление миграции, по-прежнему, ориентировано на город, и новые жители заполняют его пространство, по возможности приспосабливаясь и адаптируясь к его законам, нормам и правилам.
Так, например, по данным комитета статистики численность городского населения Москвы за последние
тридцать лет увеличилась на 21% и составила 10,300 тыс.
человек .
В общей численности населения России, по данным различных источников, горожане
к концу прошлого и на начало текущего столетия составляли 73%, причем около четверти этого населения сосредоточено в 13 самых крупных городах с численностью жителей свыше миллиона человек.
Таким образом, можно заключить, что стабилизация доли городского населения в России происходила при одновременном нарастании концентрации городского населения в крупнейших городах.
Общая закономерность развития цивилизации по мере приближения к современному состоянию, человечество все более концентрируется в городах, причем именно в крупных и крупнейших городах.
Интересно обратить внимание еще на один факт, сопровождающий численное увеличение городов и числа проживающих в них жителей.
Ученые, прослеживая эволюцию города, обращают внимание не только на то, что города становятся центрами товарно-денежных отношений, ремесленного производства и торговли, но, что по нашему мнению более 1//gks.ru 53

[Back]