Проверяемый текст
Кравченко, Елена Васильевна; Экономические параметры реформирования пенсионной системы (Диссертация 2007)
[стр. 133]

133 3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СРЕДОЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ РЕГИОНА В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕХОДА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ К ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМУ РОСТУ ЭКОНОМИКИ 3.1 Институциональные проблемы применения основных инструментов пенсионной системы в Чеченской Республике В этой главе будет дано обоснование направлений совершенствования управления пенсионной системой региона на этапе его выхода на траекторию тотального восстановления экономики.
Трудности становления системообразующих компонентов
современной пенсионной системы в Чеченской Республике довольно рельефно проявились еще на стадии внедрения инструментов пенсионного страхования и конвертации прав застрахованных лиц в расчетный пенсионный капитал: учет страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение; введение персонифицированного учета застрахованных лиц; прием индивидуальных сведений о стаже и заработке застрахованных лиц, представленных страхователями; актуализация адресов застрахованных лиц; проведение конвертации ранее приобретенных прав на пенсионное обеспечение застрахованных лиц в пенсионный капитал.
Одной из проблем в регионе, в котором архивы были утрачены в ходе проведения контртеррористической операции, до сегодняшнего дня остается специфически-институциональный вопрос определения трудового стажа и среднемесячного заработка граждан, ранее работавших на предприятиях Республики.
В Чеченской Республике число граждан, которым пенсия была назначена без учета среднего заработка, составляет около 54 %.
Понадобились административные меры и дополнительные ресурсы для решения этой проблемы.
Частично этот вопрос был решен с принятием Указа Президента Чеченской Республики № 271 от 30.08.06 г.
По нему пенсионерам, проживающим на территории Чеченской Республики, документы о заработной плате которых утрачены в 1995-1999 гг.
в результате наведения на территории Республики конституционного порядка, установлены и выплачи
[стр. 102]

При внедрении новых пенсионных инструментов появились трудности становления системообразующих компонентов пенсионного обеспечения, принципов функционирования пенсионного страхования и конвертации прав застрахованных лиц в расчетный пенсионный капитал в регионах ЮФО.
Особого внимания в этом отношении требовали регионы, где положение большинства населения было наиболее критическое.
Таких в РФ всего 16, из них 5 (с учетом Чечни) со среднедушевыми доходами ниже прожиточного минимума находятся в ЮФО1 .
Новая структура пенсионных институтов и их недостаточно взвешенно проработанные экономические и мотивационные механизмы (деформированные еще при их создании) дополнительно вызвали большой объем разъяснительной и контрольно-организационной работы, которую все еще ведут в регионах ЮФО работники ПФР, зачастую в чрезвычайных условиях.
Что касается начального этапа проведения реформы, понадобилась большая информационно-разъяснительная работа, в которой активное участие принимал автор данного исследования.
Во Введении к данной работе перечислены семинары, совещания и пресс-конференции, в подготовке и проведении которых он принимал самое непосредственное участие.
Во-первых, с существенными проблемами работники ПФР столкнулись при внедрении персонифицированного учета и конвертации прав застрахованных лиц в расчетный пенсионный капитал в тех регионах ЮФО, где были и остаются специфические национально-региональные трудности.
К началу реформы в системе персонифицированного учета по ЮФО было застраховано 52% от населения округа.
Самую большую сложность представляли учет страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение; введение персонифицированного учета застрахованных лиц; прием индивидуальных сведений о стаже и заработке застрахованных лиц, представленных страхователями; актуализация адресов застрахованных лиц, выходящих на пенсию в 2003 2004 гг.; подготовка к проведению конвертации (преобразованию) ранее приобре1Рассчитано автором по материалам российского статежегодника.
I Госкомстат России.
М., 2001., С.
190-192.
102

[Back]