Проверяемый текст
Кравченко, Елена Васильевна; Экономические параметры реформирования пенсионной системы (Диссертация 2007)
[стр. 152]

К факторам микроуровня пенсионной системы, по мнению автора, относится, помимо получаемых от государства и других организаций и потребляемых в домохозяйствах формальных пенсий, «неформальная пенсионная защита», реализуемая на базе внутрисемейных отношений с позиций передачи межпоколенных трансфертов и финансовой поддержки старших членов семьи, что особенно характерно на Северном Кавказе и является его специфической национально-региональной особенностью.
В первом полугодии 2009 г.
в органы ПФР ЮФО обратились за установлением ежемесячной компенсационной выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, 136111 человек или 6,66% от общего числа обратившихся.
В республиках Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Чеченской удельный вес обратившихся за установлением ежемесячной компенсационной выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, в общем числе обратившихся в органы ПФР составил соответственно 12,53%, 12,28%, 11,18% и 11,16%.
Автор акцентирует внимание на том факте, что большинство пенсионеров в результате реализации реформы в рамках первых двух этапов не почувствовали ее влияния на свое материальное положение 82 %.
При этом лишь на 6 % она повлияла положительно и на 2 % отрицательно; 10 % не смогли определить ее влияние вообще.
К тому же коэффициент замещения, отражающий в процентах соотношение средней пенсии к средней зарплате в стране, постоянно понижался: от 38 % в 2000 г.
до 25 % в 2007 году.
Необходимость рационализации использования рыночно-страховых принципов для эффективного применения инструментов пенсионной защиты становится очевидной.
На основе такого вывода можно выработать ряд практических предложений по структурным изменениям адресной помощи, форм социальной защиты, порядка ее предоставления, льготных выплат и их Источниковой базы, а также по трансформации роли органов пенсионной защиты населения в Чеченской Республике: повышению роли предприятий в 152
[стр. 58]

альной пенсии прожиточному минимуму является сегодня главным.
(См.
Прил.1 Таблица.
«Соотношение размера назначенных пенсий с величиной прожиточного минимума пенсионера и средним размером начисленной заработной платы»).
Изменения в порядке начисления пенсий должны не навязываться, а органически вытекать из конкретной ситуации, обусловленной, прежде всего необходимостью обеспечения финансовой устойчивости системы.
Институциональные факторы, причины и условия, в силу которых необходимо было инициировать, продолжать и модернизировать пенсионную реформу, на наш взгляд, таковы: 1.
Демографическая ситуация в стране.
За последние годы, с момента начала социально-демократических реформ в стране резко упала рождаемость.
Идет демографическая зима, или депопуляция.
Решение демографической проблемы за счет миграции пока невозможно.
В России уменьшаются трудовые ресурсы.
Увеличилась демографическая нагрузка за счет пожилых людей, и это свидетельствует о том, что есть серьезные перекосы в экономическом развитии.
К факторам микроуровня пенсионной системы, по мнению автора, относится, помимо получаемых от государства и других организаций и потребляемых в домохозяйствах формальных пенсий, «неформальная пенсионная защита», реализуемая на базе внутрисемейных отношений с позиций передачи межпоколенных трансфертов и финансовой поддержки старших членов семьи, что особенно характерно на Северном Кавказе,
является его специфической национальнорегиональной особенностью, однако не может быть признаком цивилизованного государства: жизнь такова, что не у всех стариков есть прямые потомки что делать им для того, чтобы элементарно выжить? 2.
Снижение доли зарплаты в структуре денежных доходов населения результат системного кризиса: чем меньше фонд оплаты труда облагаемый страховыми взносами, тем меньше наполняются государственные страховые фонды, в том числе и пенсионный фонд.
С другой стороны, рост страховых взносов невыгоден для работодателя, т.к.
увеличивая зарплату он будет платить больше налогов, поэтому оплата производится в конвертах.
Одна из основных 58

[Back]