Проверяемый текст
Кравченко, Елена Васильевна; Экономические параметры реформирования пенсионной системы (Диссертация 2007)
[стр. 167]

реформирование пенсионной системы сопровождается институциональными конфликтами между укоренившимися и внедряемыми нормами поведения, при этом имеют место так называемые институциональные ловушки как проявление неэффективности институциональной структуры трансформирующейся системы.
Оценивая институциональные ловушки реформирования пенсионной системы в российской экономике, необходимо исследовать проблему
информационной асимметрии и ее влияние на инвестирование пенсионных средств и поведение домохозяйств как проявление неэффективности данного института.
По нашему мнению, следствием асимметрии информации о негосударственных пенсионных организациях является неэффективность аккумуляции и размещения пенсионных накоплений и доминирование государственного Внешторгбанка.
Асимметрия информации возникает в рамках контакта
хмежду негосударственными пенсионными учреждениями и потенциальным пенсионером.
Асимметрия
инфорхмации означает, что потенциальный пенсионер не может оценить наибольшую эффективность размещения своих пенсионных накоплений ни в одной пенсионной организации, действующей на рынке, и оценивает на основе информации о распределении пенсионных учреждений, действующих на рынке, между различными категориями от учреждений с наиболее высоким риском ликвидности до учреждений с наименьшим риском ликвидности.
Общеизвестно, что в первые годы экономической либерализации заметное место на рынке индивидуальных сбережений занимали не просто учреждения с высоким риском ликвидности, но и заведомо недобросовестные финансовые организации, что существенно повлияло на сберегательное поведение домохозяйств и сформировало устойчивый институт недоверия к финансовой среде.
В классической экономической теории необходимо обеспечение доверия со стороны населения к государству и институтам финансового рынка для стимулирования сберегательной и инвестиционной активности1 , в полной мере это относится и к пенсионным сбережениям и их последующем
167
[стр. 37]

является экономический критерий пенсионного страхования (определяющий реальную стоимость рабочей силы, включающую в себя и пенсионный период жизни человека) и социальный критерий (заключающийся в солидарности всех застрахованных и работодателей, работающих в различных регионах, в разных отраслях и организациях).
Процесс институциональных изменений означает ревизию и обновление исходной институциональной структуры.
Модельный анализ пенсионных систем, существующих в мировой практике, показал, что пенсионные системы большинства стран включают в себя различные институты социальной защиты: государственное социальное обеспечение, личное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование и т.д.
При этом многообразие моделей обусловлено тем, какой из этих институтов доминирует.
В те периоды, когда сложившиеся элементы институциональной среды перестают обеспечивать основные цели и задачи пенсионной системы, все ее элементы вступают в фазу кризиса, а система экономических отношений в период институциональных изменений.
«Общей чертой таких периодов является апробирование и внедрение новых институциональных элементов, которые позволяют выйти из кризиса»1 .
Чем сложнее система, тем более глубокий спад она испытывает при перестройке.
«Величина ухудшения, необходимого для перехода в лучшее состояние, сравнима с финальным улучшением и увеличивается по мере совершенствования системы» .
Реформирование любой экономической системы, в том числе и пенсионной, сопровождается институциональными конфликтами между укоренившимися и внедряемыми нормами поведения, при этом имеют место так называемые институциональные ловушки как проявление неэффективности институциональной структуры трансформирующейся системы.
Реформируемая пенсионная система России оказалась в институциональной ловушке, что проявляется в крайне медленной трансформации распределительной системы в распределительно-накопительную, противоречивости реформаторских действий Правительства России, отсутствии систем эффективного управления пенсионными 1Бессонова О.Э.
Раздаток: институциональная теория хозяйственного развития России.
Новосибирск: ИэиОПП, 2001.-С .4 : Арнольд В.И.
Теория катастроф.
М.: Наука, 2003.C.10I 37

[стр.,162]

межрегиональная диверсификация вложений в акции при соответствующем хеджировании.
В формировании новой институциональной модели пенсионной системы и развитии рынка пенсионных услуг важную роль играет, по нашему мнению, широкое применение современных технологий пенсионного маркетинга, позволяющего на основании изучения состояния рынка пенсионных страховых услуг и потребностей общества формирование новые, адекватные реальному состоянию развития пенсионной системы продукты.
Очевидно, что потребителей этих пенсионных услуг (а это значительная часть населения) интересует, прежде всего, обеспечение сохранности, доходности, надежности, ликвидности и диверсификации активов.
Это, безусловно, актуализирует проблему информационного обеспечения процессов управления пенсионными инвестициями.
Как уже отмечалось в диссертационной работе, реформирование пенсионной системы сопровождается институциональными конфликтами между укоренившимися и внедряемыми нормами поведения, при этом имеют место так называемые институциональные ловушки как проявление неэффективности институциональной структуры трансформирующейся системы.
В нестабильной экономической системе, свойственной состоянию реформирования, горизонт прогнозирования экономических агентов очень мал, в связи с чем они максимизируют потребляемую полезность в краткосрочном периоде.
В результате формируется институт самореализующихся пессимистических (оптимистических) ожиданий экономических субъектов1.
Ситуация, возникшая под влиянием пессимистических ожиданий, закрепляется институционально благодаря эффекту сопряжения и, таким образом, соответствующее поведение становятся нормой.
Пессимистические ожидания на рынке пенсионных услуг характеризуются скрытием части заработной платы и соответственно сокращения величины пенсионных накоплений, нежеланием большинства населения переводить свои пенсионные сбережения в негосударственные пенсионные фонды Оценивая институциональные ловушки реформирования пенсионной системы в российской экономике, необходимо исследовать проблему информа1Термин «самореализующиеся пессимистические ожидания» впервые использован В.М.
Полтеровичем (Polterovich V.M.
Institutional traps and economic reform.
Moscov: New Economic School.
1998).
162

[стр.,163]

ционной асимметрии и ее влияние на инвестирование пенсионных средств и поведение домохозяйств как проявление неэффективности данного института.
По нашему мнению, следствием асимметрии информации о негосударственных пенсионных организациях является неэффективность аккумуляции и размещения пенсионных накоплений и доминирование государственного Внешторгбанка.
Асимметрия информации возникает в рамках контакта
между негосударственными пенсионными учреждениями и потенциальным пенсионером.
Асимметрия
информации означает, что потенциальный пенсионер не может оценить наибольшую эффективность размещения своих пенсионных накоплений ни в одной пенсионной организации, действующей на рынке, и оценивает на основе информации о распределении пенсионных учреждений, действующих на рынке, между различными категориями от учреждений с наиболее высоким риском ликвидности до учреждений с наименьшим риском ликвидности.
Общеизвестно, что в первые годы экономической либерализации заметное место на рынке индивидуальных сбережений занимали не просто учреждения с высоким риском ликвидности, но и заведомо недобросовестные финансовые организации, что существенно повлияло на сберегательное поведение домохозяйств и сформировало устойчивый институт недоверия к финансовой среде.
В классической экономической теории необходимо обеспечение доверия со стороны населения к государству и институтам финансового рынка для стимулирования сберегательной и инвестиционной активности1, в полной мере это относится и к пенсионным сбережениям и их последующем
инвестировании.
В.В.
Радаев, исследуя методологические проблемы доверия в связи с инвестиционным поведением населения, на примере поведения вкладчиков российских финансовых пирамид анализирует влияние различных источников информации на решение об инвестировании.
Эмпирические данные свидетельствуют, что доверие населения к финансовым институтам и государству в России было утрачено в период финансовых пирамид 1994-1995 гг., и именно с его восстановлением связываются надежды на то, что сбережения населения в будущем могут быть превращены в инвестиции.
Инве1Кузина О.Е.
Иллюзии рациональности: влияние коллективных представлений на инвестиционное поведение вкладчиков «финансовых пирамид»//Вопросы социологии.
-2002.
-№8.
-С.
143.
163

[Back]