Проверяемый текст
Кравченко, Елена Васильевна; Экономические параметры реформирования пенсионной системы (Диссертация 2007)
[стр. 172]

экономику в 1 % на каждый год; резкой поляризации доходов населения и региональных, социокультурных особенностей и др., автором также делается вывод макроэкономического порядка: наиболее приемлемым вариантом пенсионного обеспечения пожилых граждан выступает постепенный переход на смешанную систему, сочетающую в себе распределительные и накопительные принципы формирования пенсионных средств.
При этом важнейшей задачей данного этапа реформирования выступает обеспечение условий и параметров эффективного управления пенсионными накоплениями, а также повышение уровня доверия населения к финансово-экономическим и политико-правовым институтам.
Мы аргументируем причины и акцентируем внимание на том, что предлагаемые варианты реформирования пенсионного обеспечения крайними (правыми и левыми) политическими партиями и движениями, включающими в себя: повышение пенсионного возраста; переход только на накопительную систему финансирования пенсий; возврат к практике пенсионного обеспечения в советский период истории и т.
д., не могут быть реализованы в настоящее время.
Вместе с тем минимизация болезненных явлений, неизбежных при кардинальных реформах, может быть достигнута только в условиях сотрудничества.
Следуя логике диссертационной концепции, в работе намечены три стратегических направления создания условий для результативного пенсионного реформирования в целях снижения уровня бедности пенсионеров.
Первое направление комплексное преобразование оплаты труда, налогов и социального страхования на базе радикального перераспределения доходов.

Второе направление трансформация
озраслей социальной сферы (здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство), что обеспечит снижение социального риска для всех групп населения и снизит напряжение на рынке труда.
И, наконец, третье направление, которое наиболее соответствует целевой установке нашего исследования повышение эффективности функцио172
[стр. 68]

Среди регионов ЮФО с позиций экономической специализации выделяются три специфические группы: индустриальные Астраханская область (газовая промышленность, водный и морской транспорт, торговля), Волгоградская и Ростовская области (водный и автомобильный транспорт, логистика, аграрная и перерабатывающая отрасли и коммерция); индустриально-аграрные (Краснодарский и Ставропольский края, Адыгея, РСО-А и КЧР).
Краснодарский край (аграрная и перерабатывающая отрасли, транспортно-коммерческий узел), в остальных субъектах преимущественно развита торговля, агропромышленными регионами являются Дагестан, Ингушетия, Калмыкия и КБР.
Кроме этого, Дагестан это тоже морской транспорт, логистика, а Ингушетия и КБР коммерция.
Показатель прожиточного минимума пенсионера, установленный в регионах, существенно отличался и отличается от региона к региону, что, соответственно, отражается и на уровне жизни пенсионеров в субъектах Российской Федерации, в том числе в ЮФО.
Последствия фиксируемых в последние годы неблагоприятных тенденций в демографической сфере будут негативно влиять на пенсионную систему на протяжении ближайшего полувека.
Имеется в виду уменьшение доли занятого населения, и увеличение при этом доли пенсионеров и инвалидов, что все последние годы ощущается в ЮФО на фоне высокого уровня трудоизбыточности регионов.
(См.
в Прил.
№4 таблицу «Изменение численности работающих пенсионеров по субъектам Федерации Южного федерального округа за 2003-2006гг.»).
Следуя логике диссертационной концепции, в работе намечены три стратегических направления создания условий для результативного пенсионного реформирования в целях снижения уровня бедности пенсионеров.
Первое направление — комплексное преобразование оплаты труда, налогов и социального страхования на базе радикального перераспределения доходов.

68

[стр.,69]

Второе направление — трансформация отраслей социальной сферы (здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство), что обеспечит снижение социального риска для всех групп населения и снизит напряжение на рынке труда.
Третье направление, которое наиболее соответствует целевой установке нашего исследования — повышение эффективности
функционирования институтов пенсионной системы.
Путь достижения этой цели лежит через включение в пенсионную систему и систему социальной защиты населения таких рычагов, которые бы предопределяли создание механизма выравнивания межрегиональной дифференциации уровня жизни населения вообще и пенсионеров в частности.
По логике диссертационной работы, возникает необходимость определения генирирующего индикатора, характеризующего целеполагание и уровень достижения цели, по которому регионы можно было бы сопоставить между собой.
По нашему мнению, таким индикатором, наиболее полно отражающим ход реформ, может служить уровень жизни населения, особенно пенсионеров, поскольку он связан практически со всеми другими индикаторами, характеризующими социально-экономическое реформирование регионов.
(См.
Прил..№ 3 таблицу «Данные об уровне жизни населения субъектов федерации Южного федерального округа (в руб)».
Обобщение опыта работы управления ПФР по ЮФО за период с начала пенсионной реформы показали, что региональный аспект трудностей с выполнением ПФР своих обязательств в этом макрорегионе обусловлен целым рядом причин и факторов, среди которых различный экономический и налоговый потенциал и высокая дотационность регионов, большое количество нерентабельных предприятий депрессивных секторов экономики, низкая способность населения адаптироваться к новому типу экономических отношений, несовпадение спроса и предложения на рынке труда, неудовлетворительное состояние разработки и реализации региональных программ адресной социальной защиты населения.
69

[стр.,114]

держки там, где это еще живо и работает (сельская местность и небольшие города менее урбанизированных регионов); организация патронажа соседей или сельской общины над пожилыми нетрудоспособными жителями с частичной оплатой услуг.
Таким образом, социальное реформирование в регионах должно осуществляться в строго системном формате во взаимосвязи основных сегментов.
Именно поэтому в данной работе рассматриваются все основные составляющие социальной сферы, которые вместе и выполняют функцию социальной защиты населения: прожиточный минимум и минимальная оплата труда, дифференциация заработной платы и доходов, все виды пенсионного обеспечения, медицинские услуги, жилищно-коммунальное обслуживание и т.д.
Намечены три стратегических направления реформ социальной защиты в целях снижения уровня бедности.
Первое направление — комплексное преобразование оплаты труда, налогов и социального страхования на базе радикального перераспределения доходов.
Второе направление — трансформация
отраслей социальной сферы (здравоохранение, образование, жилищнокоммунальное хозяйство), что обеспечит снижение социального риска для всех групп населения.
Третье направление, соответствует целевой установке нашего исследования — повышение эффективности функционирования пенсионной системы.
Путь достижения этой цели лежит через включение в пенсионную систему и систему социальной защиты населения таких рычагов, которые бы предопределяли создание механизма выравнивания межрегиональной дифференциации уровня жизни населения.
Результатом данной ступени проведенного исследования могут служить следующие выводы.
1.
Всемирное старение населения, увеличение продолжительности жизни снижение числа работающих и рост нагрузки на них по зарабатыванию ВВП заставляют весь мир искать все новые варианты дальнейшего развития пенсионного страхования.
Постепенный переход от распределительной (субсидиарно-солидарной) пенсионной системы к накопительной позволит избежать в дальнейшем негативных демографических явлений в пенсионном страховании, а развитие наряду с государственным частных институтов пенсионного страхо114

[Back]