Проверяемый текст
Кравченко, Елена Васильевна; Экономические параметры реформирования пенсионной системы (Диссертация 2007)
[стр. 180]

точному минимуму нетрудоспособного населения, процесс постоянного уменьшения дифференциации размеров основной массы пенсий и большая степень межрегиональных различий в экономическом развитии регионов в политэничном ЮФО с высоким уровнем дотационности, низким налоговым потенциалом, трудоизбыточностыо, низкими среднедушевыми доходами населения привели к объективной необходимости реформирования существующей пенсионной системы.
20.Созданная за столь короткие сроки, с большими объективными трудностями в проблемных регионах ЮФО уникальная база данных персонифицированного учета застрахованных лиц в настоящее превратилась в организационный механизм, позволяющий решать масштабные задачи по реализации пенсионной реформы и других социальных программ государственного значения (единовременные денежные выплаты, родовые сертификаты, материнский капитал.) 21.Определены основные причины ухудшения положения пенсионеров в регионах ЮФО в годы пенсионной реформы, заключающиеся в изменении отношений собственности, снижении ответственности работодателей за будущие пенсии наемных работников (применение системы «серых зарплатных схем»), низкого уровня доходов населения и в существенных региональных различиях в соотношении работающих граждан и пенсионеров и доле работающих пенсионеров.
22.Система пенсионного обеспечения пытается решить практически нерешаемую задачу одновременно довести минимальный размер пенсии до уровня прожиточного минимума и осуществить дифференциацию размеров пенсий в зависимости от прошлого трудового вклада.
В развитых странах размер пенсии составляет 60-80% заработной платы, в то время как в России этот показатель достигает 25-30%.
Доказано, что коэффициент замещения является одним из основных показателей, определяющих социальную сущность и экономическую стабильность всей пенсионной системы.
Установлена необходимость оптимизации
180
[стр. 173]

жения отдельных слоев населения и необходимости осовременивания этих институтов путем реформирования всей системы пенсионного обеспечения.
18.
Низкий уровень как абсолютных, так и относительных размеров пенсий при достаточно высоком тарифе страховых взносов, незначительность роли заработной платы при исчислении размера пенсии, крайне низкое соотношение минимального размера пенсии к прожиточному минимуму нетрудоспособного населения, процесс постоянного уменьшения дифференциации размеров основной массы пенсий и большая степень межрегиональных различий в экономическом развитии регионов в политэничном ЮФО с высоким уровнем дотационности, низким налоговым потенциалом, трудоизбыточностью, низкими среднедушевыми доходами населения привели к объективной необходимости реформирования существующей пенсионной системы.
19.Созданная за столь короткие сроки, с большими объективными трудностями в проблемных регионах ЮФО уникальная база данных персонифицированного учета застрахованных лиц в настоящее превратилась в организационный механизм, позволяющий решать масштабные задачи по реализации пенсионной реформы и других социальных программ государственного значения (единовременные денежные выплаты, родовые сертификаты, материнский капитал.) 20.Определены основные причины ухудшения положения пенсионеров в регионах ЮФО в годы пенсионной реформы, заключающиеся в изменении отношений собственности, снижении ответственности работодателей за будущие пенсии наемных работников (применение системы «серых зарплатных схем»), низкого уровня доходов населения и в существенных региональных различиях в соотношении работающих граждан и пенсионеров и доле работающих пенсионеров.
21.Система пенсионного обеспечения пытается решить практически нерешаемую задачу одновременно довести минимальный размер пенсии до 173

[стр.,174]

уровня прожиточного минимума и осуществить дифференциацию размеров пенсий в зависимости от прошлого трудового вклада.
В развитых странах размер пенсии составляет 60-80% заработной платы, в то время как в России этот показатель достигает 25-30%.
Доказано, что коэффициент замещения является одним из основных показателей, определяющих социальную сущность и экономическую стабильность всей пенсионной системы.
Установлена необходимость оптимизации
институтов пенсионной системы путем сочетания распределительных схем, осуществляемых государством, и накопительных компонентов, представленных финансовыми институтами типа негосударственных пенсионных фондов.
22.0сновной вывод работы.
Главным вектором новой стратегии пенсионной реформы должно быть стимулирование работников и работодателей к накоплению средств для финансирования будущих пенсий в рамках как обязательных, так и добровольных форм пенсионного страхования и пенсионного обеспечения.
НПФ могут и должны стать помощниками и союзниками государства в этом процессе.
Распределительный компонент пенсионной системы необходимо сохранить и повышать эффективность его использования, но не следует возлагать на него невыполнимых обязательств.
Теоретические выводы диссертационного исследования могут быть использованы в разработке методических материалов и инструкций в сфере пенсионного обеспечения и формирования политики роста эффективности реформирования пенсионной системы и позволяют сделать следующие практические рекомендации.
1.
Разработана авторская многоуровневая функциональная модель управ ления финансовым состоянием пенсионной системы и предложен к применению механизм организации действенного контроля за финансовой устойчивостью институтов пенсионной системы в регионах ЮФО, для чего обоснована необходимость передачи части социальных обязательств Пенсионного Фонда 174

[Back]