Проверяемый текст
Кравченко, Елена Васильевна; Экономические параметры реформирования пенсионной системы (Диссертация 2007)
[стр. 21]

управления социальными рисками были разделены на социальное страхование и социальное обеспечение.
Социальной защите присуще выполнение основных функций: профилактически-предупредительной, политической, социально-экономической и реабилитационной.
Система социальной защиты, по нашему мнению, включает следующий круг основных институтов: традиционную форму государственной помощи (социальную помощь, оказываемую государством и муниципалитетом); социальное страхование (с публично-правовым статусом); частную страховую инициативу и социальные услуги, предоставляемые предприятиями.
Среди перечисленных институтов базовым является обязательное социальное страхование (пенсионное и медицинское, от несчастных случаев на производстве и по безработице).
Социальный риск выступает методологическим инструментарием для построения системы социальной защиты населения в рыночной экономике.
Социальные риски рассматриваются как факторы возможного нарушения привычного социального положения людей в результате повреждения здоровья, потери трудоспособности или отсутствия спроса на труд (безработица).
Их реализация сопровождается для работающего населения наступлением материальной необеспеченности вследствие утраты заработка, появлением дополнительных расходов, связанных с лечением, а в случае потери кормильца для семей потерей источника дохода.
Пенсионное обеспечение является одной из основных гарантий социальной защиты, смысл которой сводится к поддержанию материального благосостояния граждан и их семей при выходе на пенсию по возрасту, инвалидности или в случае потери кормильца.
Структурно-функционально пенсионная система выполняет две социально-экономические функции: страхование социального риска на случай потери трудового дохода (вследствие наступления старости, или инвалидности, или по случаю потери кормильца), а также —поддержка незащищенных, малоимущих и неимущих групп населения, находящихся за чертой
бедно21
[стр. 19]

(которая служит базой для начисления страховых взносов), степени утраты трудоспособности и регулируются законами.
Структурно-функционально пенсионная система выполняет две социально-экономические функции: страхование социального риска на случай потери трудового дохода (вследствие наступления старости, или инвалидности, или по случаю потери кормильца), а также поддержка незащищенных, малоимущих и неимущих групп населения, находящихся за чертой
бедности1.
Целью реализации этих функций является уменьшение значительного разрыва между доходами граждан, могущего привести к социальным конфликтам и напряженным межгрупповым отношениям.
В рамках структурно-функционального подхода объясняется природа системы пенсионного обеспечения, а также определяются релевантные факторы, влияющие на исполнение этим институтом ожидаемых функций и на успешное разрешение поставленных задач.
Тем самым, реализация структурно-функционального подхода к анализу принципов организации системы пенсионного обеспечения позволяет определить актуальные направления реформы пенсионной системы в современной России с учетом имеющихся экономических условий и насущных задач транзитивного периода.
Такой подход позволяет оценить влияние конкретно-исторических и социально-экономических факторов на развитие пенсионной системы, рассмотреть социально-экономическую эффективность пенсионного обеспечения и на основании экстраполяции наиболее часто повторяющихся в мире процессов и сходных условий выявить основные направления его реформирования.
Общегосударственная пенсионная система страны может состоять из различных подсистем, но правительство всегда стремится по мере возможности унифицировать нормы пенсионного обеспечения для всех жителей страны, чтобы обеспечить пенсионерам единый жизненный уровень.
В большинстве стран национальные системы обязательного пенсионного страхования были основаны на принудительном страховании всех наемных, работников, независимо от производства, где применяется их труд, их профессиональный подготовки и степени квалификации, возраста, пола и состояния здоровья.
1Козлов Л.Л.
Социальная работа за рубежом: состояние, тенденции, перспективы.
М., 1998.
С.
11-14.
19

[стр.,27]

что обусловлено в среднесрочной перспективе возможностью нарушения финансового равновесия пенсионной системы России, прежде всего из-за изменения возрастной структуры населения, ухудшения количественного соотношения между занятыми и пенсионерами.
Вывод.
Проблема содержания престарелых граждан, утративших трудоспособность, существовала во все времена.
Каждой экономической формации соответствовали свои специфические виды страхования при наступлении страховых случаев, касающихся устойчивой потери заработка в связи со старостью, инвалидностью или смертью кормильца.
Пенсионная система представляет собой сложный институциональный организм, объединяющий экономические, финансовые, социальные и правовые институты, предназначенные для удовлетворения потребностей различных слоев общества.
В структурно-функциональном ракурсе исследования пенсионная система выполняет две социально-экономические функции: страхование социального риска на случай потери трудового дохода (вследствие наступления старости, или инвалидности, или по случаю потери кормильца), а также поддержка незащищенных, малоимущих и неимущих групп населения, находящихся за чертой бедности.
Целью реализации этих функций является уменьшение значительного разрыва между доходами пожилых и малоимущих граждан, могущего привести к социальным конфликтам и напряженным межгрупповым отношениям.
Факторы, влияющие на функционирование институтов пенсионной системы, могут быть классифицированы по различным признакам и уровням, в том числе можно выделить макро-, мезои микроуровни различения этих факторов, одновременно находящихся на разных уровнях модернизации, что приводит к несбалансированности отдельных элементов пенсионных систем, их неустойчивости, ухудшению социального положения отдельных слоев населения и необходимости осовременивания этих институтов путем реформирования всей системы пенсионного обеспечения.
27

[Back]