Проверяемый текст
Кравченко, Елена Васильевна; Экономические параметры реформирования пенсионной системы (Диссертация 2007)
[стр. 35]

ми проводимой социальной политики, историческими, ментальными и культурными традициями.
Институты пенсионной системы являются не только экономическими, но и правовыми институтами.
Публично-правовой демократический характер функционирования социального страхования позволяет достигать
максимальной транспарентности и целевого использования финансовых ресурсов, обеспечивать широкий круг социальных гарантий, гармонизировать интересы застрахованных, страхователей и страховщиков, что в итоге укрепляет личную ответственность застрахованных и солидарность работодателей и работников, создает условия для достижения социального согласия в обществе, ослабления конфликтных ситуаций и их предупреждения.
Будучи включенными в правовое поле трудового и социального законодательства (социального обеспечения), они имеют собственную институциональноправовую нормативную базу, регламентирующую и определяющую: социальные роли и правовой статус субъектов пенсионной системы работодатель и работник (обязательное социальное пенсионное страхование), страхователь и страховщик, государственные органы пенсионного обеспечения и пенсионеры, а также общественные организации (профсоюзы, объединения работодателей, пенсионеров, инвалидов, иждивенцев погибших); механизмы социально гарантированного и страхового пенсионного обеспечения, с помощью которых реализуются конституционные права граждан на пенсионное обеспечение; частную страховую инициативу и корпоративные пенсии, финансируемые предприятиями; механизмы и органы контроля пенсионной системы, включая судебные органы.
В развитых рыночных экономиках каждый из этих институтов пенсионной системы играет вполне определенную роль.
Различны их удельный вес, круг защищаемых, финансовые источники, организующие и управляющие органы.
Принципиальные различия национальных пенсионных систем определяются ролью отдельных институтов пенсионного обеспечения и их сочетанием.
Институты пенсионной системы имеют и общегуманистическую,
соци35 1 ДюркгеПм Э.
О разделении общественного труда.
М.: Экономика, 1991.
С 56.
[стр. 30]

щемуся общественному устройству, асимметрия в их развитии для начала приводят к проблемному состоянию пенсионной системы, блокируют успешное развитие ее отдельных институтов.
Если эти проблемы не решать, они способны вызвать социальные конфликты, подрывающие экономические устои общества.
Институты пенсионной системы нельзя модернизировать, не затрагивая всего круга фундаментальных социально-экономических составляющих жизни общества.
Это связано с тем, что институты пенсионной системы одновременно выступают в экономической, финансовой, социальной и правовой ипостасях.
Таким образом, пенсионная подсистема рассматривается в научной литературе в различных контекстах: экономическом, социальном, правовом.
По сути дела, именно институтами пенсионной системы представлены экономические, организационные и правовые формы резервирования финансовых ресурсов на случай наступления старости, инвалидности и потери кормильца.
Институты пенсионной системы играют важную социальную роль, выполняя функцию восполнения утраченных доходов, помощи престарелым и инвалидам.
Общественный продукт перераспределяется как во временных рамках (вертикальная солидарность), так и между категориями населения (горизонтальная солидарность): лица с более высокими доходами солидарно помогают лицам с меньшими доходами через налоговую систему и систему социального страхования; не доживающие до пенсионного возраста солидарно «передают» свои пенсионные права переживающим этот возраст.
Национальные системы перераспределения общественного продукта несут на себе печать специфики национальной экономической системы, поскольку непосредственно связаны с моделью экономической политики государства (либеральная, консервативная, социалистическая и их комбинации), особенностями проводимой социальной политики, историческими, ментальными и культурными традициями.
Институты пенсионной системы являются не только экономическими, но и правовыми институтами.
Публично-правовой демократический характер функционирования социального страхования позволяет достигать
максимапь30

[стр.,31]

ной транспарентности и целевого использования финансовых ресурсов, обеспечивать широкий круг социальных гарантий, гармонизировать интересы застрахованных, страхователей и страховщиков, что в итоге укрепляет личную ответственность застрахованных и солидарность работодателей и работников, создает условия для достижения социального согласия в обществе, ослабления конфликтных ситуаций и их предупреждения.
Будучи включенными в правовое поле трудового и социального законодательства (социального обеспечения), они имеют собственную институционально-правовую нормативную базу, регламентирующую и определяющую: социальные роли и правовой статус субъектов пенсионной системы работодатель и работник (обязательное социальное пенсионное страхование), страхователь и страховщик, государственные органы пенсионного обеспечения и пенсионеры, а также общественные организации (профсоюзы, объединения работодателей, пенсионеров, инвалидов, иждивенцев погибших); механизмы социально гарантированного и страхового пенсионного обеспечения, с помощью которых реализуются конституционные права граждан на пенсионное обеспечение; частную страховую инициативу и корпоративные пенсии, финансируемые предприятиями; механизмы и органы контроля пенсионной системы, включая судебные органы.
В развитых рыночных экономиках каждый из этих институтов пенсионной системы играет вполне определенную роль.
Различны их удельный вес, круг защищаемых, финансовые источники, организующие и управляющие органы.
Принципиальные различия национальных пенсионных систем определяются ролью отдельных институтов пенсионного обеспечения и их сочетанием.
Институты пенсионной системы имеют и общегуманистическую,
социальную сущность.
Во всеобщей декларации прав человека, принятой в 1948 г.
на Генеральной Ассамблее ООН, было провозглашено право каждого человека на материальное обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по независящим от него обстоятельствам.
Основополагающим документом при определении международных стандартов всех видов социальной защиты населения в цивилизованных странах явилась Конвенция №102 Международной организации труда (вдаль31

[Back]