Проверяемый текст
Шерер, Ирина Николаевна. Социальный статус альтернативной медицины в современной России : На материале Волгоградской области (Диссертация 2004)
[стр. 125]

ГЛАВА 5.
ПОТРЕБИТЕЛИ И ПРЕДОСТАВИТЕЛИ УСЛУГ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ 5.1.
ОТНОШЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ К УСЛУГАМ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ Прежде чем анализировать отношения потребителей и предоставителей услуг традиционной медицины необходимо выяснить, а нуждаются ли они в них? Можно ли говорить об устойчивом спросе или группа пациентов традиционной медицины статистически незначительна? Можно ли говорить о том, что у врачей есть потребность практиковать методы традиционной медицины? Мы сопоставили результаты нескольких социологических опросов, чтобы выяснить конкретную ситуацию.
Фонд Общественное Мнение регулярно проводит мониторинг по вопросам отношения населения к медицине официальной и
традиционной.
Для того, чтобы сравнить данные по России и по региону Волгоградской
и Саратовской областей, мы приводим некоторые результаты исследования московских социологов (документ опубликован на сайте www.fom.ru 25.07.2002).
20 июля 2002 года был проведен социологический опрос по России, в котором принимали участие 1500 респондентов.
Как показывает опрос, каждый
пятый россиянин (20%) прибегал к услугам так называемой традиционной медицины обращался к народным целителям, врачам-травникам, экстрасенсам и др.
Тем не менее, только 9% наших сограждан доверяют ей больше, чем
официальной медицине, тогда как последней отдают предпочтение 70% опрошенных (рис.
5).
Поклонники традиционной медицины обосновывают свое доверие к ней примерами из личного опыта (5%): «на себе испытал положительное действие», они оказывают помощь там, где врачи бывают бессильны», «помогла бабушка».
Они убеждены в том, что
традиционная медицина, в отличие от официальной, «безвредна» (3%): «пожевал травки и все прошло, а таблетку выпил почки отстегнулись», «она меньше наносит вреда здоровью, в ней 124
[стр. 106]

<■ Эмпирическим путем было выявлено, что по городу Волгограду 8000 детей имеют осложнения, из них 50% умирают в первой половине заболевания.
Поэтому были организованы медицинские и врачебные бригады по реабилитации больных на дому через неделю после заболевания.
Была проведена огромная работа по исследованию организованных детей.
Обследовав неорганизованных детей по городу Волгограду (это школы и детские сады), спе* циалисты увидели следующую картину: 1 000 детей страдают приобретенным иммунодефицитом.
Изучив эту проблему, Центр традиционной медицины организовал на базе поликлиники №8 кабинет У ФО, лазерной терапии.
В настоящее время ведется разработка проекта организации бригад на базах средних школ по проведению У ФО и лазерной терапии.
Причины этой проблемы — наследственность, экология, неполноценное питание, социология, стрессы, гиподинамия.
Все это и многое другое ведет к снижению защитных функций ребенка, к несостоятельности иммунной системы.
Именно здесь могут быть наиболее полно востребованы услуги альтернативной медицины.
Но каков реальный спрос на эти услуги? Как относится население региона к применению альтернативных методов лечения? Фонд Общественное Мнение регулярно проводит мониторинг по вопросам отношения населения к медицине официальной и альтернативной.
Для того чтобы сравнить данные по России и по региону Волгоградской
области, мы приводим некоторые результаты исследования московских социолого (Документ опубликован на сайте www.fom.ru 25.07.2002).
20 июля 2002 года был проведен социологический опрос по России, в котором принимали участие 1500 респондентов.
Как показывает опрос, каждый
четвертый россиянин (20%) прибегал к услугам так называемой нетрадиционной медицины обращался к народным целителям, врачам-травникам, экстрасенсам и др.
Тем не менее, только 9% наших сограждан доверяют ей больше, чем
традиционной медицине, тогда как последней отдают предпочтение 70% опрошенных.
106

[стр.,107]

Рис.№7.
миме* □ сторонники обеих направлений □ сторонники альтернативной медицины □ сронники официальной медицины Немногочисленные поклонники альтернативной медицины обосновывают свое доверие к ней примерами из личного опыта (5%): «на себе испытал положительное действие», «они оказывают помощь там, где врачи бывают бессильны», «помогла бабушка».
Они убеждены в том, что
нетрадиционная медицина, в отличие от традиционной, «безвредна» (3%): «пожевал травки и все прошло, а таблетку выпил почки отстегнулись», «она меньше наносит вреда здоровью, в ней меньше химии».
И вообще, «все болезни от головы».
Поэтому «сначала надо лечить душу, а потом тело», а «психику лечат нетрадиционными методами».
Основной аргумент сторонников традиционных методов лечения таков: врачи получают медицинское образование «по государственной программе», их «учат и усовершенствуют», поэтому у них «знаний больше».
У врачей «техника и аппаратура есть», они проводят «научно обоснованное лечение» и «отвечают» за него.
Врачей «можно проконтролировать», а «бабки не несут ответственности» (27%).
аль тернативными методами «испытал на собственном опыте», либо ссылается на силу привычки: «мы так воспитаны» «привыкли лечиться традиционно».
107

[Back]