Проверяемый текст
Шерер, Ирина Николаевна. Социальный статус альтернативной медицины в современной России : На материале Волгоградской области (Диссертация 2004)
[стр. 126]

меньше химии».
И вообще, «все болезни от головы», поэтому «сначала надо лечить душу, а потом тело», а «психику лечат
традиционными методами».
Основной аргумент сторонников
официальных методов лечения таков: врачи получают медицинское образование «по государственной программе», их «учат и усовершенствуют», поэтому у них «знаний больше».
У врачей «техника и аппаратура есть», они проводят «научно обоснованное лечение» и «отвечают» за него.
Врачей «можно проконтролировать», а «бабки не несут ответственности» (27%).

Каждый десятый участник опроса (10%) либо говорит, что лечение традиционными методами «испытал на собственном опыте», либо ссылается на силу привычки: «мы так воспитаны привыкли лечиться традиционно».
Недоверие к традиционной медицине изредка объясняется незнакомством с ней (3%): «не сталкивалась с традиционной медициной», «к этим обращался, а к тем нет», «другую медицину не знаю, сравнить не с чем».
В последние годы изначальный антагонизм традиционной и
официальной медицины, кажется, утрачивает остроту, более того намечаются определенные признаки "конвергенции", чему немало способствует тенденция к коммерциализации здравоохранения: врачи нередко осваивают целительские 125
[стр. 107]

Рис.№7.
миме* □ сторонники обеих направлений □ сторонники альтернативной медицины □ сронники официальной медицины Немногочисленные поклонники альтернативной медицины обосновывают свое доверие к ней примерами из личного опыта (5%): «на себе испытал положительное действие», «они оказывают помощь там, где врачи бывают бессильны», «помогла бабушка».
Они убеждены в том, что нетрадиционная медицина, в отличие от традиционной, «безвредна» (3%): «пожевал травки и все прошло, а таблетку выпил почки отстегнулись», «она меньше наносит вреда здоровью, в ней меньше химии».
И вообще, «все болезни от головы».
Поэтому «сначала надо лечить душу, а потом тело», а «психику лечат
нетрадиционными методами».
Основной аргумент сторонников
традиционных методов лечения таков: врачи получают медицинское образование «по государственной программе», их «учат и усовершенствуют», поэтому у них «знаний больше».
У врачей «техника и аппаратура есть», они проводят «научно обоснованное лечение» и «отвечают» за него.
Врачей «можно проконтролировать», а «бабки не несут ответственности» (27%).

аль тернативными методами «испытал на собственном опыте», либо ссылается на силу привычки: «мы так воспитаны» «привыкли лечиться традиционно».
107

[стр.,108]

4, Недоверие к альтернативной медицине изредка объясняется незнакомством с ней (3%): «не сталкивалась с нетрадиционной медициной», «к этим обращался, а к тем — нет»; «другую медицину не знаю, сравнить не с чем».
В последние годы изначальный антагонизм традиционной и
нетрадиционной медицины, кажется, утрачивает остроту, более того намечаются определенные признаки «конвергенции», чему немало способствует тенденция к коммерциализации здравоохранения: врачи нередко осваивают целительские г техники, еще недавно применявшиеся только в «альтернативной медицине»; представители последней находят работу в крупных медицинских учреждениях, причем некоторые школы нетрадиционной медицины фактически обретают статус «респектабельных» направлений медицины «официальной» (гомеопатия, иглоукалывание и т.д.); целители все чаще предпочитают использовать диагностический потенциал традиционной медицины и нередко отказываются начинать работу с пациентами до тех пор, пока они не пройдут обследование в «обычных» поликлиниках и т.д.
Тем не менее, конкуренция между традиционной и нетрадиционной медициной продолжается и в обозримом будущем, надо полагать, не она прекратится, даже если на смену «холодной войне» окончательно придет «мирное сосуществование».
Несмотря на все претензии к отечественной системе здравоохранения, наши сограждане решительно отдают традиционной медицине предпочтение перед нетрадиционной.
70% опрошенных больше доверяют первой, и только 9% второй.
Столь подавляющее превосходство авторитета традиционной медицины во многом обусловлено, однако, тем обстоятельством, что мир целительства остается для трех четвертей наших сограждан terra incognita, лишь 26% респондентов когда-либо имели дело с нетрадиционной медициной.
И среди них сторонники «обычного» здравоохранения превосходят своих оппонентов далеко не столь убедительно соотношение составляет 2:1, причем доля затрудняющихся с ответом заметно возрастает в сравнении со средним показателем по выборке.
108

[Back]