Проверяемый текст
Шерер, Ирина Николаевна. Социальный статус альтернативной медицины в современной России : На материале Волгоградской области (Диссертация 2004)
[стр. 13]

этой точки зрения, обсудим смысл основных исторических названий.
У всех народов имеются свои традиционные методы лечения, которые веками скрупулезно собирались и бережно хранились в памяти поколений.
Положительные результаты их практического применения стали основой опыта
негосударственной медицины, но в XX в.
в связи с бурным развитием химической фармакологии, появлением сложных и точных диагностических аппаратов, широким внедрением физиотерапии интерес к традиционным методам лечения резко снизился, многие методы остались в прошлом и преданы забвению.
И только в
последние десятилетия прошлого века повысилось внимание к традиционной медицине отечественной и восточной, что отчасти объясняется «фармакологической перенасыщенностью» современной медицины и появлением отрицательных реакций организма (различного рода аллергии, «лекарственная болезнь») на новые синтетические препараты.
Поэтому стремление автора привлечь внимание медицинской общественности к использованию методов традиционной народной медицины в комплексном лечении больных является сегодня понятным и обоснованным.
В
отличие от большинства национальных систем традиционная медицина в России несет на себе ощутимые отпечатки многонациональности, что, с одной стороны, безусловно, является ее неоценимым богатством, а с другой предопределяет значительные трудности ее научного изучения и определения места в современной медицине.
Член-корреспондент РАМН
В.
Кукес, директор НИИ традиционных методов
лечения предложил разделить традиционную медицину на три группы по степени объективизации данных об эффективности и безопасности.
Первая включает научно обоснованные методы (акупунктура, мануальная терапия, фитотерапия, массаж йога), эффективность которых
уже установлена и основные механизмы воздействия на организм изучены.
Использовать эти методы в лечебной практике могут не только врачи, но
люди обязательно связанные с медициной.
Вторая группа методов имеет многовековой опыт применения, однако механизм их действия изучен мало (гомеопатия).
И,
наконец, третья группа методы традици13
[стр. 70]

□ Образ жизни □ Окруж.среда □ Степ.ген.риска □ Состоян.здоро Наряду с временной или стойкой утратой трудоспособности значительный экономический ущерб приносит смерть в работоспособном возрасте или до его наступления.
Поэтому возникла острая необходимость в сохранении здоровья и продолжительности жизни.
У всех народов имеются свои традиционные методы лечения, которые веками скрупулезно собирались и бережно хранились в памяти поколений.
Положительные результаты их практического применения стали основой опыта
альтернативной медицины.
Но в XX в., в связи с бурным развитием химической фармакологии, появлением сложных и точных диагностических аппаратов, широким внедрением физиотерапии интерес к традиционным методам лечения резко снизился, многие методы остались в прошлом и преданы забвению.
И только в
последнее десятилетие повысилось внимание к традиционной медицине, отечественной и восточной, что отчасти 70

[стр.,71]

*■ объясняется «фармакологической перенасыщенностью» современной медицины и появлением отрицательных реакций организма (различного рода аллергии, «лекарственная болезнь») к новым синтетическим препаратам.
Поэтому стремление автора доктора медицинских наук В.
И.
Иванова привлечь внимание медицинской общественности к использованию альтернативных методов народной медицины в комплексном лечении больных является сегодня понятным и обоснованным.
В
нашей стране отношение к альтернативной медицине сложное и неоднозначное: за короткий промежуток времени оно изменилось от почти полного ее отрицания до чрезмерного увлечения и рекламирования средствами массовой информации.
ержного В 1973 г.
ается приказ Минздрава о мерах по дальнейшему расширению практического применения в России метода иглоукалывания и прижигания и усилению научных исследований этой области.
А в 1977 г.
при Мосгорздраве был открыт первый центр научно — альтернативной г медицины.
В отличие от большинства национальных систем альтернативная медицина в России несет на себе ощутимые отпечатки многонациональности, что, с одной стороны, безусловно, является ее неоценимым богатством, а с другой предопределяет значительные трудности ее научного изучения и определения ее места в современной медицине.
Член-корреспондент РАМН
Кукес, директор НИИ традиционных методов * ения, предложил разделить альтернативную медицину на 3 группы по степени объективизации данных об эффективности и безопасности.
Первая включает научно обоснованные методы (акупунктура, мануальная терапия, фитотерапия, массаж, йога), эффективность которых
установлена, и основные механизмы действия изучены.
Использовать эти методы в лечебной практике могут не только врачи, но
и люди не обязательно связанные с медициной.
Вторая группа методов имеет многовековой опыт применения, однако механизм их действия изучен мало (гомеопатия).
И,
71

[Back]