Проверяемый текст
Шерер, Ирина Николаевна. Социальный статус альтернативной медицины в современной России : На материале Волгоградской области (Диссертация 2004)
[стр. 139]

циалистов в них оставляет желать лучшего.
Пока единой системы подготовки специалистов по традиционной медицине со средним образованием (народных целителей) в нашей стране нет.
В НИИ традиционных методов лечения разрабатывается положение о народных целителях, составляются программы их подготовки.
В результате контакта с восточными медиками многие специалисты склонны считать, что восприятие отдельных постулатов традиционной медицины может быть проблематично для врачей, получивших классическое образование.
Традиционная медицина была современна для эпохи, в которую она развивалась, и ее изучали в медицинских школах того времени.
В настоящее время возможны два пути образования: или создание высших и средних учебных заведений по традиционной медицине, или факультативное обучение по различным разделам традиционной медицины в системе вузовской подготовки.
В целом высшая медицинская школа должна курировать обучение
традиционной медицине.
Необходимо отметить, что роль высших и средних медицинских учебных заведений в изучении
разделов традиционной медицины значительно повысилась.
Это происходит как в рамках первичной специализации, так и при повышении квалификации.
Однако, несмотря на то, что изучение традиционной медицины стало важным разделом в постдипломном профессиональном обучении, до сих пор нет единой программы ни по одной из дисциплин.
Сегодня существуют два направления в обучении: первичная специализация, которая проводится на
разных кафедрах традиционной медицины с изучением основ того или иного метода (акупунктуры, мануальной терапии, фитотерапии), и включение некоторых методов традиционной медицины в комплексные программы медицинских дисциплин.
Таким образом, создается дополнительное звено не только в преемственности до и постдипломного медицинского образования, но и делается первый шаг в воспитании врача с позиции интеграции медицины.
Врач будущего это врач, не только знающий о последних достижениях
медицин138
[стр. 74]

также лицензирование учреждений, подготавливающих специалистов в области альтерната ицины.
Сейчас это небольшое число государственных учреждений (кафедры медицинских институтов и институтов усовершенствования врачей), а также коммерческие учреждения, число которых велико, но качество подготовки специалистов в них оставляет желать лучшего.
В целом, высшая медицинская школа должна курировать обучение
альтернативной ицине.
Необходимо отметить, что роль высших и средних медицинских учебных заведений в изучении
различных разделов альтернативной медицины значительно повысилась.
Сегодня существуют два направления в обучении: первичная специализация, которая проводится на
г разных кафедрах альтернативной медицины с изучением основ того или иного метода (акупунктуры, мануальной терапии, фитотерапии), и ключение некоторых методов в комплексные программы медицинских дисциплин.
Врач будущего это врач, не только знающий о последних достижениях
медицинской науки и владеющий методами академической, признанной медицины.
Это специалист, обладающий всевозможными методами альтернативной медицины, что позволит лечить больного, исходя из его индивидуальных особенностей, используя тот метод научной и традиционной медицины, который является для пациента наиболее эффективным.
Все это говорит о том, что альтернативная медицина, признают это или не признают официальные лица, является составной частью института здравоохранения в России.
Она обладает же институциональными признаками, что и все официальное здравоохранение: целями, задачами, предметом деятельности, т.е сохранение жизни и здоровья людей; учреждениями и организациями: лечебницы, лечебные центры и пункты; 74

[Back]