Проверяемый текст
Шерер, Ирина Николаевна. Социальный статус альтернативной медицины в современной России : На материале Волгоградской области (Диссертация 2004)
[стр. 14]

онной медицины, не имеющие в настоящее время научного объяснения (биоэнерготерапия).
Методы рефлексотерапии много лет используются в лечебной практике.

Суть иглоукалывания, прижигания, точечного и бесконтактного массажа
основывается на подлинно научном материалистическом понимании этих действий и опирается на достижения в области нейрофизиологии, биохимии, биофизики и клиники, что устраняет мистицизм и таинственность.
Из
традиционных медицин, привлекающих наибольшее внимание, следует назвать восточную.
Она достаточно цельной дошла до наших дней, имеет свою систему диагностики лечения.

Ее
способы воздействия на организм (иглоукалывание, прижигание, массаж) и в наши дни не потеряли своего значения в общей системе лечения человека.
В настоящее время описываются все новые и новые точки
воздействия на человека и общее число их уже стало более тысячи, но в практической медицине основными считаются первые 693 точки, расположенные на 14 каналах, по другим публикациям -697 [86,98].
В России в 1956 г.
был организован специальный комитет по изучению чжень цзю терапии, а уже через год на I Всероссийском съезде терапевтов профессор В.Г.
Вогралик сделал доклад о клинико-физиологическом обосновании метода в клинике внутренних болезней.

С этого времени в нашей стране традиционные методы иглоукалывания, прижигания, точечного массажа официально признаны лечебным методом и наравне с современной медициной применяются в комплексном лечении больных.
Наступил тот момент, когда
следует оценить насколько эффективна у нас в стране медицинская помощь, для чего необходимо смело внедрять традиционную медицину в лечение различных заболеваний как в государственных, так и в негосударственных ЛПУ.
Однако применение только одних методов традиционной медицины не всегда дает желаемый результат, а в некоторых случаях теряется напрасно драгоценное время, необходимое для назначения более эффективного лече14
[стр. 28]

общих интересах оптимизации исходов лечения больного.
Из традиционных медицин, привлекающих наибольшее внимание, следует назвать восточную.
Она достаточно цельной дошла до наших дней, имеет свою систему диагностики лечения.
Ее
традиционные способы воздействия на организм человека (иглоукалывание, прижигание, массаж) и в наши дни не потеряли своего значения в общей системе лечения человека.
Наибольшего развития традиционная медицина Востока достигла в Китае, первые литературные сведения о ней появились в начале III в.
до н.
э.
А уже в середине этого века врач Хуан Фу-ми (215-288 гт.) написал первую специальную книгу «Цзя-ицзин», которая стала основой всех последующих изданий и исследований по иглоукалыванию и прижиганию (чжень-цзю-терапия).
«В работах Сун-сымяо (VII в.
н.
э.), Ван-Чу (VIII в.
н.
э.) методики чжень цзю терапии совершенствуются, становятся достоянием многих поколений».
[11,22,62] В 1927 г.
Вавилов качестве наглядного пособия для изучения топографии точек отлил две бронзовые фигуры с точками и составил атлас с указанием их расположения на теле человека.
Точки располагались на линиях (каналах, меридианах), каждая из которых имела связь с определенным органом.
«Таких линии в атласе Ван Веи-и насчитывалось двенадцать, количество точек около 600.
В XVI в.
к двенадцати каналам добавляются еще два (передний и задний срединные), и количество точек увеличивается до 693».
[2] .В настоящее время описываются все новые и новые точки, и общее число их уже составляет более тысячи, но в практической медицине основными считаются первые 693 точки, расположенные на 14 каналах, по другим публикациям 697.
Традиционные методы диагностики лечения, тысячелетиямии накопленные в народной медицине Востока, и особенно Китая, изучаются во многих странах мира.
В целях обмена опытом в применении лечения путем воздействия на активные точки кожи в 1945 г.
создана Международная ассоциация акупунктуры, которая на проводимых конгрессах рассматривает эти вопросы.
28

[стр.,29]

В России низован специальный комитет по изучению 4^ чжень — цзю терапии, а уже через год на I Всероссийском съезде терапевтов профессор В.
Г.
Вогралик сделал доклад о клинико-физиологическом обосновании метода в клинике внутренних болезней.

В середине 80-х годов было подготовлено уже более шести тысяч исследовательский институтов рефлексотерапии, что означало государственное признание иглотерапии и открывало возможности для научного изучения этого метода.
«Накопленный практический опыт применения чжень-цзю-терапии во многих поликлиниках и больницах позволил в 1976 г.
в Москве создать Центральный научно-исследовательский институт рефлексотерапии (ЦНИИР), которому поручались научное руководство и координация научноисследовательской работы в области рефлексотерапии».
[41].
В последующие годы организуются кафедры рефлексотерапии при Центральном ордена Ленина институте усовершенствования врачей в Москве, при институтах усовершенствования врачей в Киеве, СанктПетербурге, Казани, Риге, на которые возлагались обязанности по подготовке кадров по рефлексотерапии.
В нашей стране традиционные методы иглоукалывания, прижигания, точечного массажа официально признаны лечебным методом и наравне с современной медициной применяются в комплексном лечении больных.

Восточная традиционная медицина продолжает совершенствоваться и на местах ее возникновения.
«Во Вьетнаме в Институте иглотерапии разрабатываются методики иглоанальгезии, которые оказались < эффективными при многих больших и малых операциях.
Доктор Нгуен Тах Тху в целях популяризации методик в демонстративном порядке провел более ста операций под иглоанальгезией во многих странах Европы, сотрудниками института открыты новые точки акупунктуры».
[47,62,41] В институте централизованно готовят молодых специалистов в области рефлексотерапии.
29

[стр.,72]

* наконец, третья группа методы традиционной медицины, не имеющие в настоящее время научного объяснения (биоэнерготерапия).
Методы рефлексотерапии много лет используются в лечебной практике.

Раскрывая, по возможности, суть иглоукалывания, прижигания, точечного и бесконтактного массажа, они основываются на подлинно научном материалистическом понимании этих действий, опираются на достижения нейрофизиологии, биохимии, биофизики и клиники, что устраняет мистицизм и таинственность.
Из
альтернативных медицин, привлекающих наибольшее внимание, следует назвать восточную.
Она достаточно цельной дошла до наших дней, имеет свою систему диагностики лечения
¥ традиционные способы воздействия на организм человека (иглоукалывание, прижигание, массаж) и в наши дни не потеряли своего значения в общей системе лечения человека.
В настоящее время описываются все новые и новые точки,
и общее число их уже более тысячи, но в практической медицине основными считаются первые 693 точки, расположенные на 14 каналах, по другим публикациям 697.
В России в 1956 г.
был организован специальный комитет по изучению чжень цзю терапии, а уже через год на I Всероссийском съезде терапевтов профессор В.
Г.
Вогралик сделал доклад о клинико-физиологическом обосновании метода в клинике внутренних болезней.

В нашей стране традиционные методы иглоукалывания, прижигания, точечного массажа официально признаны лечебными
методами и наравне с современной медициной применяются в комплексном лечении больных.
Наступил тот момент, когда
необходимо задуматься, насколько эффективна у нас в стране медицинская помощь.
Необходимо смело ♦ недрять альтернативную медицину в лечение различных заболеваний.
Только наша культура дала большое количество направлений альтернативной медицины.
72

[Back]