Проверяемый текст
Шерер, Ирина Николаевна. Социальный статус альтернативной медицины в современной России : На материале Волгоградской области (Диссертация 2004)
[стр. 140]

ской науки и владеющий методами академической признанной медицины.
Это специалист,
умеющий воспользоваться всевозможными методами традиционной медицины, что позволяет лечить больного, исходя из его индивидуальных особенностей, используя тот метод научной и традиционной медицины, который является дла пациента наиболее эффективным.
В 2005 году нами так же проведено проспективное анкетирование врачей, работающих в консультации и стационаре муниципального медицинского учреждения больницы № 18 г.
Волгограда на предмет их отношения к проблемам традиционной медицины.
В опросе приняли участие 37 человек.
Средний возраст респондентов был равен 48,1±2,14 лет.
Врачей поликлинической службы (женской консультации) было 68%(25 чел.), врачей стационара 32%( 12 чел.).
Врачи имели стаж практической работы: до 5 лет 9 (24%) чел., 6-10 лет 7 (19 %) человек, 11-20 лет 6 (16%), 21-40 лет 10 (27%), свыше 40 лет 5 (4%) человек.
Имели высшую квалификационную категорию 6 (16%) чел., первую 18 (49%), вторую 8 (21%), 5 (14%) чел.
не имели никакой категории.
На вопрос: «Как Вы относитесь к методам традиционной медицины?» все без исключения ответили, что верят в нее.
В своей медицинской практике традиционные методы применяют 49% (18 человек).
Такой процент, как выяснилось, связан с тем, что врачи очень узко понимают термин «традиционные методы» и отождествляют его единственно с фитотерапией, хотя она, несомненно, входит в их перечень.
49% (18) медиков лечились традиционными методами и при этом все отмечали эффективность лечения.
Не рекомендуют своим пациенткам использовать традиционные методики лишь 8% (3), это в основном врачи гинекологи стационара.
Категория респондентов, считающих, что эти методы «не мешают» в лечении составила 24% (9).
С тем, что традиционные методы «помогают» в лечении больных согласны 76% (28).
С утверждением, что будущее медицины в интеграции ортодоксальной и традиционной согласны 95% (35) и лишь 5% (2) видят приоритет в будущем медицины ортодоксальной.
139
[стр. 122]

культуры.
От коллективного удовлетворения потребности в медицинской помощи альтернативная (традиционная) ицина свое отрицание узкопрофессиональную медицинскую деятельность приходит к единству коллективной и профессиональной научно медицинской практики в условиях государственной системы здравоохранения.
Врач будущего это врач, не только знающий о последних достижениях медицинской науки и владеющий методами академической признанной медицины.
Это специалист,
обладающий всевозможными методами альтернативной медицины, что позволяет лечить больного, исходя из его индивидуальных особенностей, используя тот метод научной и традиционной медицины, который является для пациента наиболее эффективным.
122

[Back]