Проверяемый текст
Шерер, Ирина Николаевна. Социальный статус альтернативной медицины в современной России : На материале Волгоградской области (Диссертация 2004)
[стр. 16]

дицины, но и специалист, обладающий всевозможными методами традиционной медицины, что позволяет лечить больного исходя из его индивидуальных особенностей, используя тот метод научной и традиционной медицины, который является для пациента наиболее эффективным.
Практика подтверждает, что традиционная медицина (признают это или не признают официальные лица) является составной частью института здравоохранения в России и обладает теми же институциональными признаками, что и все официальное здравоохранение:целями, задачами, предметом деятельности: сохранение жизни и здоровья людей;учреждениями и организациями: лечебницы, лечебные центры и пункты;квалифицированными кадрами и системой их подготовки: народные целители, врачи-рефлексотерапевты, гомеопаты, мануальные терапевты; • организация школ, курсов, часто при учреждениях официальной медицины;формами собственности и способами финансирования: частная практика, платная медицинская помощь, благотворительные взносы;концепциями и теориями, которые, однако, в отличие от официальной медицины, не носят строго научного характера.
Но можно ли утверждать, что каждое действие врача-ортодокса является научно обоснованным? Из этого следует, что интеграция
традиционной медицины в систему охраны здоровья в современной тяжелой ситуации предпочтительней, чем ее отторжение и, тем самым, разрушение институциональных связей в системе здравоохранения.
Современная научная медицина занимает монопольные позиции, поставив во главу угла эксперимент в качестве единственного критерия доказательства эффективности лечебного средства.

Однако потребности общества в медицинской помощи в значительной степени превосходят возможности современной медицины, и, как об этом свидетельствует опыт стран третьего мира, они восполняются за счет парамедицинских профессий.
Так называемая «комплементарная» или «альтернативная» медицина как элемент
тради16
[стр. 10]

признаками, что и все официальное здравоохранение: а) целями, задачами, предметом деятельности: сохранение жизни и здоровья людей; б) учреждениями и организациями: лечебницы, лечебные центры и пункты; в) квалифицированными кадрами и системой их подготовки; г) формами собственности и способами финансирования: частная практика, платная ицинская помощь ,) концепциями и теориями, которые, однако, в отличие от официальной медицины, не носят строго научного характера.
Из этого следует, что интеграция
альтернативной медицины систему охраны здоровья в современной ситуации предпочтительней, чем ее отторжение и, тем самым, разрушение институциональных связей в системе здравоохранения.
5.
В Волгоградской области представлены практически все основные направления альтернативной медицины, имеются подготовленные кадры, хотя не все они имеют высшее медицинское образование.
Центры альтернативной медицины работают в соответствии с выданными лицензиями и на основе централизованно разрабатываемых методических рекомендаций и пособий.
Однако существует и нелегальный рынок подобных услуг.
6.
По данным конкретного социологического исследования выяснено, что основными причинами обращения за услугами альтернативной медицины являются: а) негативный опыт лечения в официальных ЛПУ, б) рекомендации лечащего врача и в) прошлый положительный опыт лечения методами альтернативной медицины.
Типичным потребителем услуг альтернативной медицины является женщина в возрасте от 40 лет и выше, со средним доходом от 3000 руб.
на члена семьи в месяц, одинокая или из неполной семьи.
Не удалось определить социальные или половозрастные группы, представители которых никогда не пользовались бы услугами альтернативной медицины.
7.
Интеграция научной и альтернативной медицины возможна тогда, когда медицинской деятельностью и в той, и в другой области занимаются 10

[стр.,33]

13.
Соотношение понятий «научная медицина» и «альтернативная медицина» Современная научная медицина занимает монопольные позиции, поставив во главу угла эксперимент в качестве единственного критерия доказательства * эффективности лечебного средства.
Вместе с тем, потребности общества в медицинской помощи в значительной степени превосходят возможности современной медицины, и, как об этом свидетельствует опыт стран третьего мира, они восполняются за счет так называемых парамедицинских профессий.
Так называемая «комплементарная» или «альтернативная» медицина как элемент
традиционной медицины постепенно завоевывает признание и вводится в медицинскую практику даже в тех странах, где медицинская наука достигла высокого уровня развития.
По данным Национальных институтов здоровья США, мировая статистика свидетельствует о том, что от 70 до 90% населения мира пользуется традиционной («альтернативной») медициной и лишь от 10 до 30% официальной («конвенционной») медициной.
[23,13] «Научная медицина» «теснейшим образом ссвязана научным экспериментом, в ходе которого, проверяются эмпирические знания и философские идеи, создаются стройные научно смысле( экспериментально) обоснованные концепции, гипотезы, теории».
[33,72] В 1620 году был учрежден аптекарский приказ * высший орган управления медицинской службой Московской Руси и были заложены основы для развития государственной научной медицины.
Научная медицина и ее методы не являются традиционными, т.е.
связанными с какой-либо одной культурой и ее традицией.
Более того, научная медицина интернациональна по своей сути: в наши дни ее достижения быстро становятся достоянием различных народов земного шара.
Цель естественных наук объективное исследование природы и законов ее развития.
На всех континентах земного шара это исследование идет на 33

[стр.,75]

* квалифицированными кадрами и системой их подготовки: народные целители, врачи рефлексотерапевты, гомеопаты, мануальные терапевты и т.п., школы, курсы (часто при учреждениях официальной медицины); формами собственности и способами финансирования: частная практика, платная медицинская помощь, благотворительные взносы; концепциями и теориями, которые, однако, в отличие от официальной медицины, не носят строго научного характера.
Но можно ли утверждать, что каждое действие врача-ортодокса является научно обоснованным? Из этого следует, что интеграция
альтернативной медицины в систему охраны здоровья в современной тяжелой ситуации предпочтительней, чем ее отторжение и, тем самым, разрушение институциональных связей в системе здравоохранения.
г 75

[Back]