Проверяемый текст
Чудновская, Марина Александровна Особенности изучения качества жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в санаторно-курортных условиях (Диссертация 2002)
[стр. 168]

половую функцию, удовлетворение медицинской помощью, контактом с врачом и т.д.
Как видим, организмическая составляющая выражена в конкретномедицинском подходе более ярко, чем в других.

Чаще всего в силу указанной многофакторности оценивают не качество жизни как таковое, а его компоненты.
Наиболее существенными из них являются: удовлетворенность степенью своего физического, психологического, социального и духовного благополучия; социальное благополучие
с такими компонентами, как участие в общественной жизни, неформальные контакты и ограничение социальных возможностей по состоянию здоровья; психологическое благополучие (эмоциональное и интеллектуальное); физическое благополучие и нарушение функций (зависящее от ограничения физической активности, подвижности, уменьшения энергетического потенциала, характера заболеваний, диагноза, объективных признаков болезни, жалоб и т.д.).
Например, уровень социальной поддержки, образования и психосоциальные особенности индивидов являются факторами, которые влияют на
развитие ишемической болезни сердца и уровень летальности от нее.
Установлено также, что развитию этой болезни способствуют депрессия, тревожность, одиночество.
Нарушение сна, проблемы в семье, финансовые трудности, необходимость принятия сложных решений существенно повышают риск осложнений в
течение стенокардии.
Снижение функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы, в свою очередь, оказывает неблагоприятное влияние на повседневную активность людей:
уменьшает физическую и сексуальную активность, ухудшает общее состояние, физическую работоспособность.
На субъективном уровне это фиксируется как снижение общей удовлетворенности жизнью,, а на объективном уровне позволяет сделать вывод об ухудшении качества их жизни.
В целом у больных сердечнососудистыми заболеваниями более выражен уровень психологического стресса, психологической дезадаптации, чаще отмечается социальная изоляция.

И наоборот, «отрицательный взгляд на жизнь», пессимистическая
оцен167
[стр. 15]

нагрузке, выполнение повседневной работы, независимость, общение, интеллектуальную деятельность, уверенность в принятии решений, эмоциональные проявления и т.д.; 2) симптомы, связанные с основным или сопутствующим заболеванием или его лечением (боль, одышка, побочные эффекты лекарственных средств и т.д.); 3) восприятие и психическое состояние, включающие в себя депрессию или возбуждение, которые могут быть следствием как самого заболевания, так и применения лекарственных веществ, а также социальную активность, половую функцию, удовлетворение медицинской помощью, контактом с врачом т.д .
Как видим, организмическая составляющая выражена в конкретномедицинском подходе более ярко, чем в других.

Наше исследование показало, что для санаторных больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями такие измерения непригодны, но об этом мы скажем в следующих разделах работы.
Чаще всего, в силу указанной многофакторности, оценивают не качество жизни как таковое, а его компоненты.
Наиболее существенными из них являются: удовлетворенность степенью своего физического, психологического, социального и духовного благополучия; социальное благополучие,
включающее такие компоненты как участие в общественной жизни, неформальные контакты и ограничение социальных возможностей по состоянию здоровья; психологическое благополучие (эмоциональное и интеллектуальное); физическое благополучие и нарушение функций (зависящее от ограничения физической активности, подвижности, уменьшения энергетического потенциала, характера заболеваний, диагноза, объективных признаков болезни, жалоб и т.д.).( Коц Я.
И., Либис Р.
А., 1993.; Katz S., 1987).


[стр.,16]

Например, уровень социальной поддержки, образования и психосоциальные особенности индивидов являются факторами, которые влияют на летальности новлено также, что развитию этой болезни способствуют депрессия, тревожность, одиночество.
Нарушение сна, проблемы в семье, финансовые трудности, необходимость принятия сложных решений существенно повышают риск осложнений в
течении стенокардии.(Сыркин А.Л., Печорина Е.А., Дриницина С.В., 1998).
Снижение функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы, в свою очередь, оказывает неблагоприятное влияние на повседневную активность людей:
снижает физическую и сексуальную активность, ухудшает общее состояние, физическую работоспособность.
На субъективном уровне это фиксируется как снижение общей удовлетворенности жизнью, а на объективном уровне позволяет сделать вывод об ухудшении качества их жизни.
В целом у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями более выражен уровень психологического стресса, психологической дезадаптации, чаще отмечается социальная изоляция.(Либис
Р.А., Прокофьев А.Б., Коц Я.И., 1998).
И наоборот, "отрицательный взгляд на жизнь", пессимистическая
оценка собственного здоровья и перспектив его улучшения увеличивает риск сердечных заболеваний, в частности, инфаркта миокарда.
В то же время для больных, перенесших инфаркт миокарда и находящихся на санаторнокурортном лечении, такие показатели не типичны.(Хадзегова А.Б., Айвазян Т.А., Померанцев В.П.
и др., 1997).
Существуют различные методы оценки качества жизни.
Методы делятся на общие и специфичные , одни из них могут быть использованы при заболеваниях различных органов, другие ориентированы на определенные состояния.
Поэтому главный вопрос, стоящий перед исследователем: что оценивать? Исследователь должен в первую очередь определить и специально указать, какие аспекты качества жизни будут изучаться.
В

[Back]