Проверяемый текст
Власова, Марина Васильевна. Реформа здравоохранения в России: микроинституциальный аспект (Диссертация 2004)
[стр. 204]

любием и результативностью профессиональной деятельности врача.
Человеколюбие не только является основополагающим критерием выбора профессии, но и непосредственно влияет на успех врачебной деятельности, в значительной степени определяя меру врачебного искусства.
«Где любовь к людям, писал Гиппократ, там и любовь к своему искусству»
[106].
В этом контексте умение подчинить себя интересам больного, милосердие и самоотверженность следует рассматривать не только
как заслуживающие уважения свойства личности врача, а как свидетельство его профессионализма.
В процессе исторического развития происходило разрушение тесной
взаимосвязи между моральными обязательствами, нравственными ценностями врача и медицинской практикой.
В даосской традиции на Востоке, киническом гедонизме в античности; у идеологов «естественности» человеческой природы, права, морали в Новое время; прагматизме, утилитаризме, социобиологизме в современной культуре
исходным, как правило, является признание «первичности» реальности природных потребностей или нужд, социальных интересов человека, которые служат «базисом» для череды сменяющих друг друга ценностей и идеалов [262].
Конечной позицией при данной исходной неизбежно становится нигилизм, то есть отрицание реальности идеального
измерения человеческих отношений.
Ценности «милосердие», «любовь», «забота», «сострадание» лишаются самодостаточности и рассматриваются как более или менее удачно используемые средства для достижения поставленных целей и удовлетворения интересов конкурирующих волевых паттернов.
«Польза» и «благо» становятся критериями моральности поведения и поступка, при этом «благо» трактуется как польза для максимально
большего количества людей.
В перечне возможных «польз» ведущее место занимает польза экономическая
[277].
Несложные расчеты приводят к выводу, что «больной паразит общества».
Натуралистическо-прагматическое сознание неслучайно получило обоснование в философии Ф.
Ницше и характеристику имморализм (лат.
«im» (не) + «moralis» (нравственный), свидетельствуя,
203
[стр. 42]

профессиональной деятельности.
Принципы профессиональной врачебной деятельности, сформулированные Гиппократом, действительно «отклонялись» от влиятельных в античной культуре натуралистическогедонистических ориентации, которые были направлены на культивирование естественных свойств и индивидуалистических потребностей человека.
«Отклонение» в нравственном поведении врача от реальной практики человеческих отношений Гиппократ видел прежде всего в том, что оно должно быть ориентировано не на личное индивидуальное благо врача и поиск путей его достижения.
Поведение врача и с точки зрения его внутренних сущностных устремлений, и с точки зрения его внешних поступков должно мотивироваться интересами и благом пациента.
«В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного», — писал Гиппократ46.
Практическое отношение врача к больному и здоровому человеку, изначально ориентированное на заботу, помощь, поддержку, безусловно, является основной чертой врачебного профессионализма.
Гиппократ справедливо отмечал непосредственную зависимость между человеколюбием и результативностью профессиональной деятельности врача.
Человеколюбие не только является основополагающим критерием выбора профессии, но и непосредственно влияет на успех врачебной деятельности, в значительной степе ни определяя меру врачебного искусства.
«Где любовь к людям, — писал Гиппократ, — там и любовь к своему искусству»47.

В этом контексте умение подчинить себя интересам больного, милосердие и самоотверженность следует рассматривать не только
и не просто как заслуживающие уважения свойства личности врача, а свидетельство его профессионализма.
В процессе исторического развития происходило разрушение тесной
46 Гиппократ.
Избранные книги.
М., 1936.
С.
87-88.
47 Гиппократ.
Избранные книги.
М., 1936.
С.
121.
42

[стр.,43]

взаимосвязи между моральными обязательствами, нравственными ценностями врача и непосредственно медицинской практикой.
В даосской традиции на Востоке, киническом гедонизме в античности, у идеологов «естественности» человеческой природы, права, морали в Новое время, прагматизме, утилитаризме, социобиологизме в современной культуре
исходной, как правило, является признание «первичности» реальности природных потребностей или нужд, социальных интересов человека, которые являются «базисом» для череды сменяющих друг друга ценностей и идеалов48.
Конечной позицией при данной исходной неизбежно становится нигилизм, то есть отрицание реальности идеального
измерение человеческих отношений.
Ценности «милосердия», «любви», «заботы», «сострадания» лишаются самодостаточности и рассматриваются как более или менее удачно используемые средства для достижения поставленных целей и удовлетворения интересов конкурирующих волевых паттернов.
«Польза» и «благо» становятся критериями моральности поведения и поступка, при этом «благо» трактуется как польза для максимально
большого количества людей.
В перечне возможных «польз» ведущее место занимает польза экономическая49.

Несложные экономические расчеты приводят к выводу, что «больной — паразит общества».
Именно это суждение становится исходным и определяющим в той новой «морали для врачей», которую предлагает Ф.
Ницше.
В 36-м фрагменте «Сумерков кумиров» Ницше пишет: «Мораль для врачей.
Больной — паразит общества.
В известном состоянии неприлично продолжать жить.
Прозябание в трусливой зависимости от врачей и искусственных мер после того, как потерян смысл жизни, право на жизнь, должно бы вызывать глубокое презрение общества.
Врачам же следовало бы быть посредниками в этом презрении — не рецепты, а каждый день новая доза 8 Маслоу А.Г.
Дальние пределы человеческой психики.
М., 1997.
49 Моисеев Н.Н.
Современный рационализм.
М., 1995.
43

[стр.,44]

отвращения к своему пациенту...
Создать новую ответственность, ответственность врача, для всех случаев, где высший интерес к жизни, восходящей жизни, требует беспощадного подавления и устранения вырождающейся жизни — например, для права на зачатие, для права быть рожденным, для права жить...
Не в наших руках воспрепятствовать нашему рождению: но эту ошибку — ибо порою это ошибка — мы можем исправить.
Если уничтожаешь себя, то делаешь достойное величайшего уважения дело: этим почти заслуживаешь жить....
Общество, что я говорю — сама жизнь имеет от этого большую выгоду, чем от какой-нибудь «жизни» в отречении, бледной немочи и другой добродетели...»50.
Натуралистическо-прагматическое сознание неслучайно получило обоснование в философии Ф.
Ницше и характеристику — имморализм (лат.
im (не) + moralis (нравственный), свидетельствуя,
прежде всего, о своем противостоянии традиционному морально-этическому сознанию.
Традиционное морально-этическое сознание представлено в доктринах иудаизма, конфуцианства, этических воззрениях Гераклита, Сократа, Платона.
Для этого типа этических теорий опорой и основанием решения морально-нравственных проблем является идеальная самодостаточная реальность, не сводимая ни к человеческой природе, ни к практическому расчету, ни к экономической выгоде, ни к социальной целесообразности, но задающая направление и смысл не только нравственному поведению, но и человеческому существованию в целом51.
Особое значение при формировании морально-этического осознания врачебной деятельности имела христианская этика.
Христианская нравственная доктрина существовала и существует как многовековая традиция религиозно-этического толкования Откровения.
«Ключом» к христианской этике можно рассматривать слова, с которых Августин Блаженный начинает свою «Исповедь»: «...Не знает покоя сердце наше, 50 Ницше Ф.
Сумерки кумиров.
Соч.
в 2-х томах.
М.,1990.
Т.
2.
С.
611-612.
51 Каган М.С.
Философская теория ценностей.
СПб., 1997.
44

[Back]