Проверяемый текст
Власова, Марина Васильевна. Реформа здравоохранения в России: микроинституциальный аспект (Диссертация 2004)
[стр. 213]

В современную эпоху остро стоит вопрос об участии больного в принятии врачебного решения.
Оно оформляется в ряд новых моделей взаимодействия врача и пациента.

Среди них информационная, совещательная, интерпретационная, каждая из которых является своеобразной формой защиты прав и достоинства человека.

Все эти модели можно свести к одной «конвенционально-институциализированной», основанной больше на диалоге, чем на манипуляции,
обращенной к рационалистическому сознанию и ориентированной на ценности индивидуализма в противовес установке на патернализм, доминировавшей в социальном взаимодействии «врач-больной» до недавнего времени.
Патернализм как тип взаимоотношения врача и пациента принимает здесь скрытые формы.
Можно выделить две формы современного патернализма: «государственный»
и «патернализм знания», но данный тип отношений апеллирует к сознанию пациента и уравновешивается индивидуалистическими ценностями и экономическим характером обмена, вводящими в план взаимоотношений врача и пациента модель «продавец-покупатель», характерную для рыночного общества и исключающую патернализм.
В
историческом плане можно отметить, что на микроинституциальном уровне взаимодействия врача и пациента патерналистская установка видоизменяется и смягчается, дополняясь индивидуалистическими ценностями и формами социального контроля.

Таким образом патернализм, в котором упрекают традиционную медицину, таковым, на самом деле, не является.
Во-первых, решение пациента на применение ее методов всегда является добровольным и автономным.
Вовторых, патерналистские отношения выбирают те пациенты, которые в них нуждаются.
Традиционная медицина предоставляет им возможность такого выбора.
212
[стр. 53]

рационалистическому сознанию и ориентированной на ценности индивидуализма в противовес установке на патернализм, доминировавшей в социальном взаимодействии «врач-пациент» до недавнего времени.
Это не значит, что патернализм полностью утратил свои позиции в медицине, но теперь данный тип отношений в развитых странах не является публично легитимным и принимает скрытые формы в рамках пространства профессионально-этической кодификации.
Можно выделить две формы современного патернализма: «государственный»,
так как государство участвует соглашении пациента с лечебным учреждением, и «патернализм знания», основанный на власти специалиста, но данный тип отношений апеллирует к сознанию пациента и уравновешивается индивидуалистическими ценностями и экономическим характером обмена.
Таким образом, в процессе социального взаимодействия складываются модели взаимоотношений врача и пациента, которые представляют собой само собой разумеющиеся правила, реализующие отношения власти внутри института, независимо от его собственных заявлений на этот счет.
В ходе институциализации медицинской практики эти правила частично осознаются и артикулируются, а затем кодифицируются, превращаясь в легитимные формы социального контроля.
В древних культурах способность человека врачевать свидетельствовала о его божественной избранности и определяла элитное, как правило, жреческое положение в обществе.
Знахари, колдуны и маги обладали священным статусом, и часто были вождями.
Подчинение им было нормативно закреплено, а оплата была обязательной и осуществлялась в форме дара.
Практика древнего врачевания имела манипулятивный характер, и на этой основе начинает впервые формироваться базовая форма взаимоотношений врача и пациента патернализм, основанный на «властно-мистической модели» социального взаимодействия.
Для нее характерно доминирование прямого подчинения больного, а так же вручение себя, когда объектом манипуляции выступает 53

[стр.,55]

любовь заменяется либидо, манипуляция вновь направлена на бессознательное, но власть врача над больным сохраняется, хотя и как влияние, а не прямое подчинение.
Такая форма патернализма может быть названа «либидиозной».
В современную эпоху остро стоит вопрос об участии
пациента в принятии врачебного решения.
Оно оформляется в ряд новых моделей взаимодействия врача и пациента,
в частности модель «потребительуслугодатель», характерную для рыночного общества и исключающую патернализм.
В историческом плане можно отметить, что на микроинституциальном уровне взаимодействия врача и пациента патерналистская установка видоизменяется и смягчается, дополняясь индивидуалистическими ценностями и формами социального контроля.

I Глава II.
Межличностная коммуникация «врач-пациент» 55

[стр.,108]

либидо, манипуляция вновь направлена на бессознательное, но власть врача над больным сохраняется, хотя и как влияние, а не прямое подчинение.
Такая форма патернализма может быть названа «либидиозной».
В настоящее время остро стоит вопрос об участии больного в принятии врачебного решения.
Оно оформляется в ряд новых моделей взаимодействия врача и пациента.
Среди них — информационная, совещательная, интерпретационная, каждая из которых является своеобразной формой защиты прав и достоинства человека.

Обобщая, все эти модели можно свести к одной «конвенциональноинституциализированной», основанной больше на диалоге, чем на манипуляции.
В соответствии с данной моделью можно выделить две формы современного патернализма: «государственный», так как государство участвует соглашении пациента с лечебным учреждением, и «патернализм знания», основанный на власти специалиста, но данный тип отношений аппелирует к сознанию пациента и уравновешивается индивидуалистическими ценностями и экономическим характером обмена, вводящими в план взаимоотношений врача и пациента модель «продавецпокупатель», характерную для рыночного общества и исключающую патернализм.
В
современную эпоху переход к «конвенциональноинституциализированной» модели взаимоотношений врача и пациента на микроинституциальном уровне взаимодействия сопровождался макроинституциальными изменениями системы здравоохранения, которая в современном обществе регулируется не столько моральными императивами, сколько финансово-правовыми механизмами.
Последним соответствует возникновение и развитие систем страховой медицины, которая иллюстрирует процесс трансформации институциальных ценностей патернализма в сторону ценностей индивидуализма, 108

[Back]