Проверяемый текст
Шерер, Ирина Николаевна. Социальный статус альтернативной медицины в современной России : На материале Волгоградской области (Диссертация 2004)
[стр. 26]

1.3.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ Для анализа возможности взаимодействия традиционной и нетрадиционной медицины рассмотрим основные направления медицинских практик, применяющихся в негосударственном секторе здравоохранения.
Народная медицина это эмпирические сведения и практическая деятельность, направленные на сохранение здоровья людей, продление жизни, предупреждение и лечение болезней средствами, найденными самим народом [56,57].
К характерным признакам народной медицины принадлежат устная передача
накопленного опыта из поколения в поколение, массовость, носителями народных медицинских традиций являлись люди, умудренные опытом жизни.
С ранних исторических эпох у различных народов существовали
разнообразные целительные средства, им было известно значение для здоровья мест расселения, рациональные пищевые средства, доброкачественные источники водоснабжения.
Выбор целебных средств и приемов производился эмпирически.

«Народная медицина» понятие достаточно широкое и исторически более древнее,
включающее в себя совокупность средств и приемов народного врачевания, выработанных в результате эмпирического опыта на протяжении всей истории человечества (более 2 млн.
лет тому назад).
На заре человечества, в первобытную эру, врачевание было коллективным занятием всех общинников поистине народным врачеванием»[21,150,163].
Л.
Морган, Э.
Тейлор, В.М.
Алексеев и многие другие исследователи первобытной культуры писали, что «народная медицина» ровесница человека на Земле.
Более того,
«народная медицина» явление уникальное; она существовала во все периоды истории человечества, у всех народов мира.
Ее опыт умножался с тысячелетиями, передавался из поколения в поколение, хранился в кругу посвященных, развивался одними и
уничтожался другими.
Она не дошла до нас во всем своем великолепии и могуществе, многое утрачено, уничтожено, забыто на тернистом пути истории, ведь оценка народной медицины на протя25
[стр. 12]

ГЛАВА 1 .
КАТЕГОРИАЛЬНЫЙ СТАТУС ПОНЯТИЯ «АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ME, ЯА».JISIIISI 4* У альтернативной медицины много названий.
Сначала ее называли народной, затем традиционной, позже нетрадиционной, предлагали именовать ненаучной, комплиментарной.
Нам не удалось избежать в своей работе упоминания всех этих терминов, поскольку они постоянно стречаются в литературе.
Однако нам представляется, что общим именем для всех подразумеваемых под указанными названиями ветвей медицины, может быть понятие «альтернативная».
Конвенциальность этого термина очевидна, но там, где речь не идет о научной достоверности самого содержания и методов, такая конвенция вполне оправдана.
Чтобы обосновать эту точку зрения, обсудим смысл основных исторических названий альтернативной медицины.
1.1.
Понятийный аппарат исследования: народная медицина.
Народная медицина эмпирические сведения и практическая деятельность, направленные на сохранение здоровья лю, продление жизни, предупреждение и лечение болезней средствами, найденными самим народом.
[31,34] Г К характерным признакам народной медицины принадлежат устная передача из поколения в поколение, массовость.
Носителями народных медицинских традиций являлись люди, умудренные опытом жизни.
С ранних исторических эпох у различных народов существовали
целительные средства, было известно значение для здоровья мест расселения, рациональные пищевые средства, доброкачественные источники водоснабжения.
Выбор целебных средств и приемов производился эмпирически.

В начале своего развития, в эпоху первобытнообщинного строя 12

[стр.,13]

* вся медицина была народной.
«Народная медицина» — понятие достаточно широкое и исторически более древнее.

Оно включает в себя совокупность средств и приемов народного врачевания, выработанных в результате эмпирического опыта на протяжении всей истории человечества, от возникновения человека (более 2 млн.
лет тому назад) наших дней.
На заре человечества, в первобытную врачевание было коллективным занятием всех общинников — поистине народным врачеванием».
[35,56,61].
Л.
Морган, Э.
Тейлор, В.П.
Алексеев и многие другие исследователи первобытной культуры писали, что «народная медицина» ровесница человека на Земле.
Более того,
[ная медицина» явление универсальное; она существовала во все периоды истории человечества, у всех народов мира.
Ее опыт умножался с тысячелетиями, передавался из поколения в поколение, хранился в кругу посвященных, развивался одними и
> уничтожался другими II во всем своем великолепии могуществе, многое утрачено, уничтожено, забыто на тернистом пути истории, ведь оценка народной медицины на протяжении столетий была неоднозначной: от преклонения до забвения.
[153,155,].
«Народная медицина» возникла при первобытнообщинном строе.
Лечебная помощь раньше всего стала оказываться при травмах, отравлениях, родах, уходе за новорожденными.
К более позднему периоду относится возникновение некоторых специальных приемов лечения заболеваний с выраженными признаками (лихорадки, поражений кожи и др.).
С древних времен были известны целебные свойства не только ряда средств растительного и животного происхождения, но и минеральных вод, лечебных грязей, климатических факторов, массажа.
Охота и употребление в пищу мяса животных привнесли народную медицину некоторые представления об анатомии.
Наивно-материалистические представления первобытного человека об окружающей действительности и ее влиянии на здоровье и болезнь уживались с мифологическими, позднее и с религиозно13

[Back]