Проверяемый текст
Деларю В.В. Конкретные социологические исследования в медицине. Волгоградский государственный медицинский университет, 2005.
[стр. 54]

ся.
Чаще всего цель нестандартизированного интервью
разведывательная получение информации о незнакомом явлении, углублении проблемы, выяснении подробностей, не “схваченных” в стандартизированном интервью; количество интервьюированных при этом невелико.
При нестандартизированном интервью целесообразно учитывать не только вербальные высказывания, но и невербальное поведение (реакцию на задаваемые вопросы
мимику, жесты, длительность обдумывания ответов).
Структурированное интервью имеет более высокую прогностическую валидность, чем неструктурированное [7,241].
Интервьюер должен уметь заинтересовать, привлечь к работе респондента, в частности, уметь кратко, образно, эмоционально
рассказать о важности и значимости проводимого исследования, а также объяснить человеку, что от него требуется, включая и какие-либо неясности в вопросах.
По мнению большинства исследователей, женщины больше подходят для работы интервьюерами, поэтому в соответствующих
кампаниях их 60-85% (лучшими интервьюерами являются женщины 35-45 лет, с высшим образованием, достаточным жизненным опытом и общительные по натуре).
Профессиональный интервьюер незаменим при
углубленном, продолжительном интервью, называемым клиническим[ 162,251].
В социологии принято различать четыре временных периода проведения интервью
[114 ]: утренний период (время до обеденного перерыва) в это время респонденты еще не утомлены, что благоприятствует проведению интервью; обеденный перерыв не всегда благоприятен для интервьюирования, т.к.
в это время респондент хочет отдохнуть;
дневной период (примерно с 14 до 19-ти часов) характеризуется понижением физиологических возможностей восприятия у респондента и более высокой производственной нагрузкой в большинстве профессий; вечерний период (после 19-ти часов) респондент утомлен, озабочен домашними делами.
53
[стр. 18]

к решению важных проблем).
При этом не следует злоупотреблять одной формой вежливого обращения – многократное использование в одной анкете (и, особенно, одном интервью) слова "пожалуйста" или "спасибо" может надоесть респонденту и вызвать у него раздражение12 .
Кроме имеющейся в анкете инструкции интервьюер должен также быть готов дать дополнительные разъяснения, касающиеся как понимания тех или иных высказываний, так и относительно целей обследования, кто его проводит и т.д.
Когда формулировки вопросов и их порядок строго фиксированы, и интервьюер не имеет права от них отклоняться, речь идёт о стандартизированных интервью, которые, как правило, в исследованиях по социологии медицины преобладают (там, где основы структурирования заданы на бумаге, возможен и компьютерный вариант, что широко распространено в зарубежной медицине).
Они мало чем отличается от анкетирования, недороги и позволяют опросить большое количество людей.
Распространённый вариант – телефонные интервью13 (примеры использования телефонных интервью в социологии медицины – исследования П.Е.
Шкодича с соавт., 1997; В.В.
Деларю, 2000; Е.А.
Асламовой, 2002, в ходе которых респонденты опрашивались о различных радиопередачах медицинской направленности).
Когда определена тема, план и выбраны ключевые вопросы, а всё другое по ходу дела придумывает интервьюер, говорят о нестандартизированном интервью (собеседование членов приёмной комиссии с поступающими в медицинский вуз абитуриентами при приёме от последних документов может рассматриваться как нестандартизированное интервью).
В нём почти все вопросы открытые и напоминает оно журналистское интервью.
Его результаты практически не поддаются статистической обработке.
Но этого и не требуется.
Чаще всего цель нестандартизированного интервью
– ______________________________ 12 Впрочем, не обязательно раздражение.
Автор присутствовал на апробации одной кандидатской диссертации, когда соискатель привёл всех присутствующих в восторг после 5-6 своих ответов, которые он начинал неизменными словами "Благодарю Вас за интересный вопрос".
13 Ю.И.Яковенко и В.И.Паниотто (1988) приводят мнение Института Дж.Гэллапа о том, что в Европе телефонный опрос даёт много отказов, поэтому мало пригоден как регулярный метод социологического исследования.
Согласно данным автора, при достаточно коротком телефонном опросе на медицинские темы (4-6 вопроса), количество отказов не превышает 4-5%.
21 разведывательная (см.
пилотажное исследование) – получение информации о незнакомом явлении, углубление проблемы, выяснение подробностей, не "схваченных" в стандартизированном интервью; количество интервьюированных при этом невелико.
При нестандартизированном интервью целесообразно учитывать не только вербальные высказывания, но и невербальное поведение (реакцию на задаваемые вопросы
мимику, жесты, длительность обдумывания ответов), что особенно важно при пилотажных исследованиях.
Структурированное (стандартизированное) интервью имеет более высокую прогностическую валидность, чем неструктурированное [Г.
Трост, 1997].
Проводящий инструктаже организатор исследования должен обговорить с анкетёром (интервьюером) следующие вопросы [Практикум по прикладной социологии, 1987]:  кто проводит исследование;  цели и задачи исследования;  мотивация на добросовестную работу;  принципы и требования, предъявляемые к проведению опроса;  инструментарий (анкеты, структура интервью и др.);  порядок заполнения анкеты;

[стр.,19]

 состав респондентов;  правила отбора респондентов, замена отсутствующих или отказавшихся;  рекомендации по установлению контакта;  действия в случае отказа респондента от участия;  требования к организации ситуации опроса (место, время, устранение влияния третьих лиц);  приёмы стимулирования внимания респондентов;  правила завершения опроса;  сроки проведения исследования;  связь с организатором исследования;  порядок отчетности (сдача анкет и др.).
За период обучения самостоятельно отсеивается около половины пришедших интервьюеров (не устраивает район проведения опроса, неуверенность в себе и своих коммуникативных способностях и т.п.
[И.Б.Назарова, 1999]).
И.Б.Назарова (1999) также всех интервьюеров делит на 3 типа.
Первый тип – "всезнающие" – во время инструктажа сначала постоянно говорят, что подробные объяснения им не нужны, они всё поняли и могут приступить к работе.
Однако уже на этапе обучения у них часто очень много ошибок и масса вопросов по ведению интервью.
От услуг таких интервьюеров лучше отказаться.
Второй тип – "въедливые" – просят уточнить разные аспекты, предлагают рассмотреть возможные ситуации.
Во время обучения они всех раздражают и о них складывается впечатление, что они плохо усваивают информацию.
Однако в дальнейшем они практически не допускают ошибок и тщательно выполняют все требования, предъявляемые к проведению опроса (подобных интервьюеров Элизабет Ноэль называла общительными педантами).
22 Третий тип – "молчаливо воспринимающие".
Как правило, эти люди всё понимали, терпеливо выслушивали инструкторов, усвоенный материал грамотно применяли на практике.
Крайне важно дружелюбное отношение интервьюера к респондентам.
Интервьюер должен уметь заинтересовать, привлечь к работе респондента, в частности, уметь кратко, образно, эмоционально
(в разумной степени!) рассказать о важности и значимости проводимого исследования, а также объяснить респонденту, что от того требуется, включая и какие-либо неясности в вопросах (например, что о незаконченном высшем образовании можно говорить только в тех случаях, когда человек проучился в вузе не менее половины срока)14 .
По мнению большинства исследователей, женщины больше подходят для работы интервьюерами, поэтому в соответствующих
компаниях их 60-85% (лучшими интервьюерами являются женщины 35-45 лет, с высшим образованием, достаточным жизненным опытом и общительные по натуре).
Профессиональный интервьюер незаменим при
углублённом, продолжительном интервью (такое интервью часто называют клиническим, хотя к клинике и медицине оно может не иметь никого отношения).
Можно выделить "мягкий" стиль ведения интервью, предполагающий вежливое и сочувственное слушание высказываний респондента и "жесткий", в котором интервьюеру разрешается грубо перебивать респондента, ловить его на противоречиях, задавать наводящие вопросы, оказывать психологическое давление и т.д.; "жесткий" тип интервью применяется для "пробивания" у респондента эмоционально закрытых сфер, связанных с угрозой его "я", для получения правдивой информации [С.А.Белановский, 1993].
В

[стр.,20]

частности, "жесткий" опрос применялся в знаменитом исследовании сексолога А.Кинси для изучения интимных сторон жизни американцев.
"Жесткий" стиль имеет право на существование хотя бы уже потому, что с его помощью проведено едва ли не самое известное социологическое исследование в медицине, но такой стиль должен использоваться только очень квалифицированным интервьюером, полностью контролирующим ситуацию интервью.
В социологии принято различать четыре временных периода проведения интервью
[В.Г.
Гречихин, 1988]:  утренний период (время до обеденного перерыва) – в это время респонденты еще не утомлены, что благоприятствует проведению интервью;обеденный перерыв не всегда благоприятен для интервьюирования, т.к.
в это время респондент хочет отдохнуть;
______________________________ 14 Задача "понравиться респонденту" – одна из важнейших для интервьюера, но примерно половина и более опрошенных эмоционально равнодушны к интервьюерам [В.Э.Шляпентох, 1973].
23  дневной период (примерно с 14 до 19-ти часов) характеризуется понижением физиологических возможностей восприятия у респондента и более высокой производственной нагрузкой в большинстве профессий;  вечерний период (после 19-ти часов) – респондент утомлен, озабочен домашними делами.
К недостаткам интервью следует отнести проблемы с конфиденциальностью (при интервью респондент чаще уверен в отсутствии анонимности и его труднее убедить в конфиденциальности), небольшую "пропускную" способность (при средней продолжительности в 30 минут за день можно обследовать лишь нескольких человек; при индивидуальном интервью норма опроса, как правило, не более 5-7 респондентов в день) с вытекающей отсюда экономической неэффективностью, а также то, что ситуация при проведении интервью не может быть полностью стандартизована, в первую очередь из-за того, что интервьюеры не могут одинаково выглядеть, говорить одним голосом, одинаково вести себя и вызывать одну и ту же реакцию у опрашиваемых.
Более выражено влияние интервьюеров при открытых вопросах, а также более выражено влияние установки интервьюеров-женщин (Г.А.Погосян, 1983).
Для стимулирования процесса интервью можно использовать следующие, принятые в социальной психологии, приёмы [Лекции по методике конкретных социологических исследований, 1972; Д.Майерс, 1998; Л.Ф.
Бурлачук, С.М.Морозов, 2002]:  Выражение согласия (внимательный взгляд, кивок, улыбка, поддакиваение).
 Частичное несогласие ("Мне не совсем ясно.
Не могли бы Вы уточнить, что вы имели в виду ? " или "Итак, Вы только что сказали ...
Пожалуйста, уточните...").
 Уточнение путём несколько неправильного повторения ответа ("Как я понял, Вы только что сказали, что..." – "Нет, я ответил иначе" – "Извините.
Я не так понял Вас").
 Указание на противоречие в ответах ("Вы только что говорили, что...
А теперь говорите нечто другое").
 Повторение последних слов респондента (так называемый метод "эхо").
 Требование добавочной информации ("Не могли бы Вы ответить более подробно...
", "Почему вы считаете именно так?").
В целом, анкетирование не должно превышать 30 минут (желательно до 30-40

[Back]