Проверяемый текст
Деларю В.В. Конкретные социологические исследования в медицине. Волгоградский государственный медицинский университет, 2005.
[стр. 55]

К недостаткам интервью следует отнести проблемы с конфиденциальностью (при интервью респондент чаще уверен в отсутствии анонимности и его труднее убедить в конфиденциальности), небольшую “пропускную” способность с вытекающей отсюда экономической неэффективностью, а также то, что ситуация при проведении интервью не может быть полностью стандартизована, в первую очередь из-за того, что интервьюеры не могут одинаково выглядеть, говорить одним голосом, одинаково вести себя и вызвать одну и ту же реакцию у опрашиваемых.
В целом анкетирование не должно превышать 30 минут
и содержать до 30-40 вопросов; лучшие показатели получаются при массовых опросах и не большом количестве вопросов; размещение анкеты на одной странице, однако это не должно быть в ущерб возможностям ее чтения и заполнения, т.к., например, мелко напечатанный текст затрудняет чтение и четкое выделение ответов.
Продолжительность интервьюирования может варьировать от 3-х минут до 2-х часов, в отдельных случаях
до 7-8 часов, однако в среднем его длительность составляет примерно 30 минут [385].
Если необходимы какие-то сведения о респонденте,
то об этом предпочтительнее спросить в конце анкеты (интервью), т.к.
заданные в самом начале вопросы об этом могут вызвать у
опрашиваемого сомнения в анонимности исследования и отказ от него.
Завершить анкету (как и интервью) целесообразно краткой благодарностью респонденту (типа
“Благодарим за помощь”, “Большое спасибо за ответы ”и т.п.) [130].
Спорный вопрос представляет использование тестов в социологии.

Их традиционно принято относить к психологическим методам исследования и рассматривать как специализированные методы психологического диагностического исследования, применяя которые можно получить количественную или качественную характеристику изучаемого признака, а тестирование расценивать как своеобразную функциональную пробу, когда специфическими нагрузками служат экспериментальные задания, выполнение которых требует напряжения тех или иных психических функций или затрагивает различные личностные особенности.
54
[стр. 20]

частности, "жесткий" опрос применялся в знаменитом исследовании сексолога А.Кинси для изучения интимных сторон жизни американцев.
"Жесткий" стиль имеет право на существование хотя бы уже потому, что с его помощью проведено едва ли не самое известное социологическое исследование в медицине, но такой стиль должен использоваться только очень квалифицированным интервьюером, полностью контролирующим ситуацию интервью.
В социологии принято различать четыре временных периода проведения интервью [В.Г.
Гречихин, 1988]:  утренний период (время до обеденного перерыва) – в это время респонденты еще не утомлены, что благоприятствует проведению интервью;  обеденный перерыв не всегда благоприятен для интервьюирования, т.к.
в это время респондент хочет отдохнуть; ______________________________ 14 Задача "понравиться респонденту" – одна из важнейших для интервьюера, но примерно половина и более опрошенных эмоционально равнодушны к интервьюерам [В.Э.Шляпентох, 1973].
23  дневной период (примерно с 14 до 19-ти часов) характеризуется понижением физиологических возможностей восприятия у респондента и более высокой производственной нагрузкой в большинстве профессий;  вечерний период (после 19-ти часов) – респондент утомлен, озабочен домашними делами.
К недостаткам интервью следует отнести проблемы с конфиденциальностью (при интервью респондент чаще уверен в отсутствии анонимности и его труднее убедить в конфиденциальности), небольшую
"пропускную" способность (при средней продолжительности в 30 минут за день можно обследовать лишь нескольких человек; при индивидуальном интервью норма опроса, как правило, не более 5-7 респондентов в день) с вытекающей отсюда экономической неэффективностью, а также то, что ситуация при проведении интервью не может быть полностью стандартизована, в первую очередь из-за того, что интервьюеры не могут одинаково выглядеть, говорить одним голосом, одинаково вести себя и вызывать одну и ту же реакцию у опрашиваемых.
Более выражено влияние интервьюеров при открытых вопросах, а также более выражено влияние установки интервьюеров-женщин (Г.А.Погосян, 1983).
Для стимулирования процесса интервью можно использовать следующие, принятые в социальной психологии, приёмы [Лекции по методике конкретных социологических исследований, 1972; Д.Майерс, 1998; Л.Ф.
Бурлачук, С.М.Морозов, 2002]:  Выражение согласия (внимательный взгляд, кивок, улыбка, поддакиваение).
 Частичное несогласие ("Мне не совсем ясно.
Не могли бы Вы уточнить, что вы имели в виду ? " или "Итак, Вы только что сказали ...
Пожалуйста, уточните...").
 Уточнение путём несколько неправильного повторения ответа ("Как я понял, Вы только что сказали, что..." – "Нет, я ответил иначе" – "Извините.
Я не так понял Вас").
 Указание на противоречие в ответах ("Вы только что говорили, что...
А теперь говорите нечто другое").
 Повторение последних слов респондента (так называемый метод "эхо").
 Требование добавочной информации ("Не могли бы Вы ответить более подробно...
", "Почему вы считаете именно так?").
В целом, анкетирование не должно превышать 30 минут
(желательно до 30-40

[стр.,21]

вопросов; лучше, особенно при массовых опросах и более малом количестве вопросов, размещение анкеты на одной странице, однако это не должно быть в ущерб возможностям ее чтения и заполнения, т.к., например, мелко напечатанный текст затрудняет чтение и четкое выделение ответов; в анкетах для пожилых людей желательно использовать более крупный шрифт).
Возможно использование анкет и гораздо большего объёма, например, А.М.
Лукашев (1997) для обследования образа жизни населения Москвы использовал анкету, содержащую более 200 вопросов, однако, всё таки меньшие анкеты предпочтительнее.
24 Продолжительность интервьюирования может варьировать от 3-х минут до 2-х часов, в отдельных случаяхдо 7-8-ми часов, однако в среднем его длительность составляет также около 30 минут [Г.Трост, 1997].
При ожидаемой продолжительности интервью в 1,5-2 часа в ответ на вопрос респондента, сколько оно займет времени, можно ответить "Около одного часа", т.е.
занизить в 1,5-2 раза его продолжительность [С.А.Белановский, 1993].
Если необходимы какие-то сведения о респонденте
(так называемые социальнодемографический показатели – возраст, пол, образование, семейное положение и т.д., но не фамилия), то об этом предпочтительнее спросить в конце анкеты / интервью, т.к.
заданные в самом начале вопросы об этом могут вызвать у
респондента сомнения в анонимности исследования и отказ от него15 .
Завершить анкету (как и интервью) целесообразно краткой благодарностью респонденту (типа
"Благодарим за помощь", "Большое спасибо за ответы", "Благодарим за искренние и подробные ответы", "Искренне благодарны Вам за проделанную работу по заполнению анкеты и передачи её нам для дальнейшего анализа " и т.п.).
По данным ВЦИОМ в 20% на интервью отвечает не один человек, а вся его семья; почти 12% контактов интервьюеров с респондентами проходит с более или менее серьезными отклонениями от инструкций.
Согласно проведенному в марте 1998г.
в г.Иваново исследованию А.Ю.
Мягкова предпочтительнее персональное интервью и очное анкетирование; телефонные и почтовые опросы рассматриваются респондентами как весьма специфические и не очень комфортные способы общения [А.Ю.Мягков, 2000].
Общепризнанных сроков продолжительности проведения анкетирований в рамках одного исследования по социологии медицины не существует и они определяется направленностью конкретного исследования, однако при этом нежелательны крайности – когда проведение растягивается на несколько месяцев или когда, например, для оценки удовлетворенности населением работой медицинских учреждений миллионного города перед главврачами 29 поликлиник ставится задача в течение 2-х дней провести анкетирование [А.Г.Кононов с соавт., 1985], хотя такой вариант имеет право на существование.
В данном случае можно говорить о точечном исследовании (его ещё называют разовым), которое даёт информацию о состоянии объекта анализа, о количественных характеристиках какого-либо явления или процесса в момент его изучения, что отражает как бы моментальный "срез" количественных характеристик.
______________________________ 15 Вопросы социально-демографического блока, обычно считающиеся эмоциональнонейтральными, нередко воспринимаются как индивидуально острые и вызывают чувство неловкости и смущения.
Так, согласно специального исследования А.Ю.Мягкова (2002), 28,6% респондента ответили, что неприятные ощущения связаны у них с вопросами о семейном положении; 26,3% – об уровне образования; "смущающими" назвали вопросы роде профессиональной деятельности 31,3%; о возрасте –

[стр.,22]

33,0% респондентов.
"Деликатными" темами для того, чтобы их обсуждать с интервьюером 57,7% респондентов считают употребление алкоголя, 57,6% – употребление наркотиков, 67,7% – источники доходов, 73,2% – денежные накопления, 77,6% – супружескую измену, 78,5% – сексуальные отношения [А.Ю.Мягков, 2002].
25 Более, чем 5% отказ от "обычного" интервьюирования или анкетирования должен настораживать в плане качества (понятливости, приемлемости вопросов и т.п.) предлагаемых вопросов, их чрезмерного количества или характера проведения исследования (грубость, развязанность анкетёра, демонстрирование им своего превосходства над респондентом, не разрешенные инструкцией поучения и неодобрительные комментарии на ответы или во время их обдумывания опрашиваемыми т.п.).
По мнению руководителя крупнейшей германской социологической службы конца прошлого века Э.Ноэль-Нойман (1978), человек может без каких-либо негативных для исследователей последствий выступать в роли респондента не чаще, чем 1 раз в 6 месяцев.
Спорный вопрос представляет использование тестов в социологии.

Тест традиционно принято относить к психологическим методом исследования и рассматривать тесты как специализированные методы психологического диагностического исследования, применяя которые можно получить количественную или качественную характеристику изучаемого признака, а тестирование расценивать как своеобразную функциональную пробу, когда специфическими нагрузками служат экспериментальные задания, выполнение которых требует напряжения тех или иных психических функций или затрагивает различные личностные особенности.
Можно говорить о широком использовании психологических тестов в социологии.
В "общей" социологии, преимущественно, используются тесты социальнопсихологической направленности, чаще всего в целях профотбора, для оценок ценностных ориентаций, а также социометрические методики; в социологии медицины превалирует использование тестов медико-психологической направленности.
Однако интересен вопрос об использовании в социологических исследованиях собственно социологических тестов (хотя провести четкую грань между "социологическим" и "социально-психологическим" тестом крайне проблематично).
Наверное, точка зрения, что в социологии могут и должны применяться не только тесты из других областей наук, но и свои собственные, социологические [В.С.
Аванесов, 1982] является преобладающей, хотя ряд исследователей (в частности, В.А.
Ядов) вообще отвергают тест как таковой.16 ______________________________ 16 В.С.
Аванесов (1982) пишет, что весь процесс социологического исследования при использовании тестов характеризуется такими признаками, как: все респонденты отвечают на одни и те же вопросы с одинаковым набором альтернативных ответов, указания и инструкции одинаковы для всех, ни одному респонденту не даётся преимуществ перед другим, заранее разработана система интерпретации, тестирование проводится, по возможности, в одинаковое время дня, в одинаковых условиях, в процессе тестирования желательно отсутствие руководства, должна быть одинаковой мотивация, но, фактически, к процессу анкетирования предъявляются аналогичные требования.
1[1] 26 Представляется, что, прежде всего, тест подразумевает набор определенных вопросов (утверждений) с вариантами ответов, которые (вопросы и ответы) в абсолютно

[Back]