Проверяемый текст
Деларю В.В. Конкретные социологические исследования в медицине. Волгоградский государственный медицинский университет, 2005.
[стр. 56]

Можно говорить о широком использовании психологических тестов в социологии.
В
“общей” социологии тесты имеют социальнопсихологическую направленность, применяются они чаще всего в целях профотбора, для оценок ценностных ориентаций, а также социометрических методик; в социологии медицины превалируют тесты медикопсихологической направленности.
Однако интересен вопрос об использовании в социологических исследованиях собственно социологических тестов (хотя провести четкую грань между
“социологическим” и “социально-психологическим” тестом крайне проблематично).
Наверное, точка зрения
на то, что в социологии могут и должны применяться не только тесты из других областей наук, но и свои собственные, социологические [6], является преобладающей, хотя ряд исследователей вообще отвергают тест как таковой [385].
Представляется, что, прежде всего, тест подразумевает набор определенных вопросов (утверждений) с вариантами ответов, которые (вопросы и ответы) в абсолютно
неизменном виде должны предъявляться разными авторами при исследовании любых выборок в различных регионах России в рамках различных исследований на протяжении многих лет, т.е.
именно жесткая стандартизация предопределяет, что действительно был использован тест, а не авторская анкета.
Причем, полученные результаты должны одинаковым образом расшифровываться и интерпретироваться.

Фактически, тест представляет собой своеобразный, признанный многими образец (идеал) анкеты на определенную тему.
Поэтому говорить о наличии отвечающих вышеизложенным подходам собственно социологических тестов (стандартных общепризнанных анкет) вряд ли
возможно и, соответственно, нельзя говорить об использовании социологических тестов.
Преимущество использования тестов дает возможность сравнения результатов, полученных разными авторами на разных выборках в разные годы в рамках разных исследований, что делает целесообразным разработку стандартных социологических тестов.
Считаем, что в данном направлении (при создании стандартных социологических тестов) у социологии ме55
[стр. 22]

33,0% респондентов.
"Деликатными" темами для того, чтобы их обсуждать с интервьюером 57,7% респондентов считают употребление алкоголя, 57,6% – употребление наркотиков, 67,7% – источники доходов, 73,2% – денежные накопления, 77,6% – супружескую измену, 78,5% – сексуальные отношения [А.Ю.Мягков, 2002].
25 Более, чем 5% отказ от "обычного" интервьюирования или анкетирования должен настораживать в плане качества (понятливости, приемлемости вопросов и т.п.) предлагаемых вопросов, их чрезмерного количества или характера проведения исследования (грубость, развязанность анкетёра, демонстрирование им своего превосходства над респондентом, не разрешенные инструкцией поучения и неодобрительные комментарии на ответы или во время их обдумывания опрашиваемыми т.п.).
По мнению руководителя крупнейшей германской социологической службы конца прошлого века Э.Ноэль-Нойман (1978), человек может без каких-либо негативных для исследователей последствий выступать в роли респондента не чаще, чем 1 раз в 6 месяцев.
Спорный вопрос представляет использование тестов в социологии.
Тест традиционно принято относить к психологическим методом исследования и рассматривать тесты как специализированные методы психологического диагностического исследования, применяя которые можно получить количественную или качественную характеристику изучаемого признака, а тестирование расценивать как своеобразную функциональную пробу, когда специфическими нагрузками служат экспериментальные задания, выполнение которых требует напряжения тех или иных психических функций или затрагивает различные личностные особенности.
Можно говорить о широком использовании психологических тестов в социологии.
В
"общей" социологии, преимущественно, используются тесты социальнопсихологической направленности, чаще всего в целях профотбора, для оценок ценностных ориентаций, а также социометрические методики; в социологии медицины превалирует использование тестов медико-психологической направленности.
Однако интересен вопрос об использовании в социологических исследованиях собственно социологических тестов (хотя провести четкую грань между
"социологическим" и "социально-психологическим" тестом крайне проблематично).
Наверное, точка зрения,
что в социологии могут и должны применяться не только тесты из других областей наук, но и свои собственные, социологические [В.С.
Аванесов, 1982] является преобладающей, хотя ряд исследователей (в частности, В.А.
Ядов) вообще отвергают тест как таковой.16 ______________________________ 16 В.С.
Аванесов (1982) пишет, что весь процесс социологического исследования при использовании тестов характеризуется такими признаками, как: все респонденты отвечают на одни и те же вопросы с одинаковым набором альтернативных ответов, указания и инструкции одинаковы для всех, ни одному респонденту не даётся преимуществ перед другим, заранее разработана система интерпретации, тестирование проводится, по возможности, в одинаковое время дня, в одинаковых условиях, в процессе тестирования желательно отсутствие руководства, должна быть одинаковой мотивация, но, фактически, к процессу анкетирования предъявляются аналогичные требования.
1[1] 26 Представляется, что, прежде всего, тест подразумевает набор определенных вопросов (утверждений) с вариантами ответов, которые (вопросы и ответы) в абсолютно

[стр.,23]

неизменном виде должны предъявляться разными авторами при исследовании любых выборок в различных регионах России в рамках различных исследований на протяжении многих дет, т.е.
именно жесткая стандартизация, в первую очередь, предопределяет, что действительно был использован тест, а не авторская анкета.
Причем, полученные результаты должны одинаковым образом расшифровываться и интерпретироваться
(например, на ценностные ориентации направлены такие-то и такие-то утверждения, сумма баллов от стольких до стольких свидетельствует о том-то, а свыше стольких – о том-то).
Фактически, в данном контексте тест представляет собой своеобразный, признанный многими образец (идеал) анкеты на определенную тему.
Поэтому, говорить о наличии отвечающих вышеизложенным подходам собственно социологических тестов (стандартных общепризнанных анкет) вряд ли
представляется возможным и, соответственно, нельзя говорить об использовании социологических тестов.
В тоже время преимущества использования тестов, в первую очередь, возможность сравнения результатов, полученных разными авторами на разных выборках в разные годы в рамках разных исследований, делает целесообразным разработку стандартных социологических тестов.
Представляется, что в данном направлении (создании стандартных социологических тестов) у социологии медицины есть преимущества перед "общей" социологией, т.к.
социология медицины имеет более четкую конкретную направленность и меньше подвержена конъюнктурным политическим влияниям.
При этом, у проводивших (и проводящих) конкретные исследования в рамках социологии медицины кафедр (лабораторий, организаций), как и у непосредственных исполнителей, есть архивы анкет (известные очень узкому кругу лиц)17 и вытекающие из проведенных исследованиях идеи, одной из которых, возможно, является идея о целесообразности стандартизации методического аппарата во славу не только социологии медицины, но и самих авторов, которые то ли предложили, а коллеги признали их анкеты (фактически, ставшие тестами); то ли сами профессионально грамотно используют стандартные, а не доморощенные анкеты.
Естественно, что на многие случаи такие стандартные, общепризнанные социологические тесты медицинской направленности не могут быть созданы (социология медицины предполагает значительное количество узко направленных исследований), однако по ряду ключевых направлений (например, удовлетворенность населением или больных оказываемой им медицинской помощью, основные недостатки, на взгляд респондентов, при её организации и др.) достижение стандартизации представляется возможным.
______________________________ 17 Поэтому стоит только приветствовать позицию редколлегии "Социологии медицины", начавшей публикацию в данному журнале анкет, используемых, в частности, Московской медицинской академии им.
И.М.Сеченова (например, разработанных кафедрами экономики и социологии здравоохранения и медицинской генетики для изучения эффективности медико-генетического консультирования; № 1 за 2003г.).
27 2.2.1.
Вопросы анкеты (интервью).
Хотя в данной монографии такие понятия как вопросы, высказывания и утверждения (анкеты, интервью), фактически, используются в качестве синонимов, тем не менее респонденты более охотно, искренне и спокойнее отвечают не на вопросы, а на высказывания (утверждения), чаще всего сформулированные от первого лица или в безличной форме.
Поэтому в анкетах предпочтительнее использовать высказывания/утверждения, а не вопросы.
Наверное, идеально сформулировать утверждения и варианты ответов (т.е.
чтобы они ни у коллег, ни у респондентов не вызывали ни единого замечания) не возможно, но свести к минимуму "шероховатости" просто необходимо.

[Back]