Проверяемый текст
Шерер, Ирина Николаевна. Социальный статус альтернативной медицины в современной России : На материале Волгоградской области (Диссертация 2004)
[стр. 79]

В Тибете народная медицина весьма самобытна.
Имея общие
корни с индийской и китайской медициной, она значительно отличается от них.

Теория пульса, созданная тибетскими врачами, является большим достижением в области обследования больных.
По теории связи органов и пульса, последний должен определяться на запястье, на щиколотках, на шее и в подмышечных впадинах.
В народной медицине Тибета признается только комплексное и последовательное лечение, которое включает правильное питание,
поведение, лекарства и вспомогательные средства.
Рецепты, как
правило, сложные, многокомпонентные, состоящие из веществ растительного и животного происхождения.
Само же лекарство помимо направленного действия должно обладать общеукрепляющим и успокаивающим
эффектом.
Химически синтезированные препараты в тибетской медицине не применяются.
Считается, что «живое надо лечить живым».
В целом можно сказать,
что развитие врачебных знаний в странах древнего мира, с одной стороны, имело общие черты, а с другой в каждом регионе земного шара были свои характерные особенности, связанные с историческим и культурным развитием данной цивилизации.
Среди общих черт развития врачевания в
государствах древнего мира основными являются следующие: Изобретение письменности (с IV тысячелетия до н.
э.) и создание (с конца
III тысячелетия до н.
э.) первых текстов медицинского содержания;
Формирование двух направлений врачевания: эмпирического, основанного на практическом опыте народа, и культового, базирующегося на религиозных верованиях; Развитие представлений о происхождении болезней (связанных с природой, морально-этических, религиозно-мистических); Подготовка врачевателей (семейная традиция, обучение в общих школах при храмах); Создание древнейших санитарно-технических сооружений; развитие гигиенических навыков; 78
[стр. 30]

В Лаосе, кроме способов акупунктуры, в Институте народной медицины изучаются древние рецепты лекарственных растений, широко применяются все виды массажа, разрабатываются методики питания больных продуктами, 4* обладающими «холодными» и «горячими» свойствами.
В Тибете народная медицина весьма самобытная.
Имея, общие
индийской и китайской медициной, она значительно отличается от них.
Ее теория пульса, созданная тибетскими врачами, является большим достижением в области обследования больных.
По теории связи органов и пульса последний должен определяться на запястье, на щиколотках, на шее и в подмышечных впадинах.
В народной медицине Тибета признается только комплексное и последовательное лечение, которое включает правильное питание.

В России интерес к альтернативным медицинским системам начал особенно проявляться со второй половины XIX столетия.
Объясняется это не только этнической, но и географической близостью народов России к традиционным культурам Востока, где радиационная медицина < культивировалась в течение тысячелетий и фактически в неизмененном виде просуществовала до наших дней.
Первые сведения о применении методов тибетской медицины относятся к успешной лечебной деятельности бурятского эмчиламы Цульгима Бадмаева при вспышке эпидемии тифа 1853 г.
в г.
Чита.
В 1857 г.
Бадмаев получил приглашение в Петербург, где он также успешно лечил различные заболевания средствами тибетской медицины.
По специальному указу Александра III ему было дано разрешение лечить больных в сухопутном военном госпитале под наблюдением русских врачей.
Его младшему брату Жамцарану Бадмаеву, получившему знания и практические навыки в области тибетской медицины от брата и университетское образование на факультете восточных языков в Петербурге, принадлежит ряд переводных трудов по тибетской медицине, изданных в 1887-1893 гг.
Примерно к этому же периоду относятся первые сведения о применении в России и метода иглоукалывания.
30

[стр.,51]

* проникновением в Тибет и индийской медицины.
« Уже в VII в.
при дворе основателя Тибетской империи Сронцзан-Гампо (617-698) служил легендарный индийский врач Бхарадваджа (тибет.
Жасаа Гонд-жой).
Вместе с китайским врачом Хуан Ханом (тибет.
Кенто Лонхан) и персом Галеносом (тибет.
Данциг Ла-ной), приглашенными ко двору, он перевел на тибетский язык несколько индийских медицинских сочинений»[11,23], которые сегодня мы называем рефлексотерапией.
В Тибете народная медицина весьма самобытная.
Имея, общие корни с индийской и китайской медициной, она значительно отличается от них.

Ее теория пульса, созданная тибетскими врачами, является большим достижением в области обследования больных.
По теории связи органов и пульса последний должен определяться на запястье, на щиколотках, на шее и в подмышечных впадинах.
В народной медицине Тибета признается только комплексное и последовательное лечение, которое включает правильное питание, поведение, лекарства и вспомогательные средства.
Рецепты, как
г правило сложные, многокомпонентные, состоящие из вещест растительного и животного происхождения.
Само же лекарство помимо направленного действия должно обладать общеукрепляющим и успокаивающим
действием.
Химические синтезированные препараты в тибетской медицине не применяются.
Считается что «живое надо лечить живым».
В целом можно сказать
развитие врачебных знаний в странах ¥ древнего мира, с одной стороны, имело общие черты, а с другой в каждом регионе земного шара были свои характерные особенности, связанные с историческим и культурным развитием данного региона.
Среди общих черт развития врачевания в
рабовладельческих государствах древнего мира основными являются следующие: изобретение письменности (с IV тысячелетия, до н.
э.) и создание (с конца
тысячелетия до н.
э.) первых текстов медицинского содержания;
51

[стр.,52]

формирование двух направлений врачевания: эмпирического врачевания, анного на практическом опыте народа, и культового, осно религиозных верованиях; развитие представлений о происхожу болезней (связанных с природой, морально-этических, религиозно-мистических); подготовка врачевателей (семейная традиция, обучение в общих школах при храмах); создание древнейших санитарно-технических сооружений; развитие гигиенических навыков; г развитие классового подхода к врачеванию; формирование основ врачебной этики; развитие взаимных влияний и преемственности в области врачевания между различными древними цивилизациями.
Много веков назад в России не было врачей в современном понимании этого слова, т.е.
людей, получивших в специальных высших учебных заведениях знания о болезнях и методах их лечения.
Их опыт очень ценил М.
В.
Ломоносов, который в работе «О повивальном искусстве» рекомендовал при составлении наставления во многих случаях «правильны и целесообразны обычаи народа, относящиеся к поведению беременной, уходу за ней присовокуплять добрые приемы российских, повивальных, искусных бабок».[159] На Руси большой популярностью пользовались лекарства, приготовленные из растений (полыни, крапивы, подорожника, багульника, «злоненавистника» (бодяги), цвета липы, листьев березы, коры ясеня, можжевеловых ягод, а также лука, чеснока, хрена, березового сока), а также многие другие народные средства врачевания животного происхождения особое место занимали мед, сырая печень трески, кобылье молоко и панты оленя.
Нашли свое место в народной медицине и лечебные средства минерального происхождения болях животе принимали внутрь 52

[Back]