Проверяемый текст
Шерер, Ирина Николаевна. Социальный статус альтернативной медицины в современной России : На материале Волгоградской области (Диссертация 2004)
[стр. 85]

го применения на территории Российской Федерации) отечественные, а также китайская; тибетская; аюрведа; системы психологического оздоровления музыкотерапия, ароматерапия, цветотерапия, медитация, психоэнергосуггестия; системы физического оздоровления.
Широко известны цигун терапия, системы управления дыханием,
массами, иппликаторы Кузнецова, очистительные процедуры, рациональное питание (системы Ю.С.
Николаева, Г.С.
Шаталовой, А.С.
Залманова, И.П.
Неумывакина, В.В.
Караваева, А.М.
Дерябина, Г.
Шелтона, П.С.
Брэгга),
натуропатия.
Впоследствии многие из них (несмотря на популярность) были исключены из перечня лицензируемых в связи с недостаточной нормативной базой для применения.
Благодаря широкой популяризации в России восточных боевых искусств, у
населения пробудился интерес к техникам саморегуляции и оздоровления, существующих в традициях Востока: логические практики, тайцзи, цигун, точечный массаж (акупрессура, дойн, шиацу) и др.
По всей стране возникло огромное количество учебных центров
и школ, в которых, к сожалению, не всегда на должном уровне готовились соответствующие кадры, в том числе, и целителен.
Число таких доморощенных малообразованных «целителей» в конце XX века начало приобретать угрожающие размеры.
Государство было вынуждено
вмешаться в этот стихийный процесс, а в 1993 году «Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» были ограничены рамки подобной деятельности.
В.
Полунин рассматривает культуру и традиции нашего народа в области медицины, где особое значение придается профилактической, санаторно просветительной и консультативной работе с населением.
Оздоровление, лечение и реабилитация по аюрведе (в переводе с санскрита «наука жизни») не противоречат
применяемым методам лечения современной медицины, а значительно дополняют их, ибо первым и наиважнейшим подходом аюрведы к восстановлению здоровья человека является устранение дисбалансов на уровне сознания с помощью психической релаксациимедитации [24].
84
[стр. 27]

Под рубрикой «Традиционная медицина» в статье «Традиционные методы оздоровления практике» Полунин (Федеральный НИИ 1 проблем формирования здоровья Минздравмедпрома РФ, Москва, 1998) рассматривает культуру и традиции нашего народа, где особое значение придается профилактической, санаторно-просветительной и консультативной работе с населением.
Оздоровление, лечение и реабилитация по аюрведе (в переводе с санскрита «наука жизни») не противоречат
подходам современной медицины, а значительно дополняют их.
Поэтому первым и наиважнейшим подходом аюрведы к восстановлению здоровья человека является устранение дисбалансов на уровне сознания с помощью методически психической релаксациимедитации.
[83] Под рубрикой «Традиционная медицина» была опубликована статья «Лнтигомотоксическая терапия в оздоровлении ликвидаторов аварии на ЧАЭС».
(Доктор медицинских наук, профессор Г.
Зубовский, Е.
Шостакович, Московский НИИ диагностики и хирургии Минздравмедпрома РФ.) были описаны экспериментальные методы лечения участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (доза облучения не менее 15 бэр).
[82] В качестве антигомотоксической терапии были применены два препарата: V Кралонин тропфен — комплексный гомеопатический препарат, в состав которого входят: Боярышник, Спигелия, Карбонат калия.
Применяется при функциональных расстройствах сердечной деятельности, стенокардии, аритмии, постинфарктном кардиосклерозе.
Каустикум композитум, который содержит: Каустикум Ганемана, Натриум оксалацетикум, Арсеникум альбум, Сульфур, Арнику, Пульсатиллу, Эмбрио и истамин.
Эти препараты применялись для повышения защитных сил организма, в том числе и после лучевого воздействия.
[82] Следует отдать должное принципиальной позиции не противопоставлять традиционные методы общепринятым сегодня методам лечения, а определять в каждом конкретном случае их место в комплексной терапии в 27

[стр.,31]

4 4 <■ Систематическое изучение восточных традиционных медицинских систем в России было начато в ЗО-е годы XX века и продолжено после Великой Отечественной Войны.
Основное внимание при этом было уделено, главным образом, китайской и тибетской медицине.
Расширение международных связей с Индией пробудило интерес в дальнейшем и к ее медицинским системам, в частности, к Аюрведе.
В медицинской практике стали широко применяться (большей частью незаконно) диагностические и лечебные методы и средства разных стран, основанные на принципах традиционной медицины: акупунктура, мануальная терапия, иридои пульсодиагностика, методы оздоровления, связанные с привлечением измененных состояний сознания (медитация, гипнотерапия, холотропное дыхание) и др.
В соответствии с Приказом М3 РФ от 01.07.96 г.
№ 270 [141], к числу видо традиционной медицинской деятельности, подлежащих лицензированию, были отнесены (на основании их фактического применения на территории Российской Федерации)74 отечественные, китайская, тибетская, аюрведа; системы психологического оздоровления музыкотерапия, ароматерапия, цветотерапия, медитации, психоэнергосуггестия; системы физического оздоровления.
Широко известны цигун терапия, системы управления дыханием,
массажи, ипликаторы Кузнецова, очистительные процедуры, рациональное питание (системы Ю.С.
Николаева, Г.С.
Шаталовой, А.С.
Залманова, И.П.
Неумывакина, В.В.
Караваева, А.М.
Дерябина, Г.
Шелтона.
П.С.
Брэгга
и др.
авторов); натуропатия.
Впоследствии многие из этих видов были исключены из перечня лицензируемых в связи с недостаточной нормативной базой для их применения.
Наряду с этим, благодаря широкой популяризации в России восточных боевых искусств, у ее населения пробудился интерес к техникам саморегуляции и оздоровления, существующих в традициях Востока: логические практики, тай-тзи, цигун, точечный массаж (акупрессура, до-ин, шиацу) и др.
По всей стране возникло огромное количество учебных центров
31

[стр.,32]

и школ, в которых, к сожалению, не всегда на высоком уровне, готовились соответствующие кадры, в том числе, и кадры профессионально малообразованных целителен.
Число таких доморощенных ter малообразованных целителей в конце XX века начало приобретать угрожающие размеры.
Государство было вынуждено
мешаться в этот стихийный процесс, и в 1993 г.
«Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» были ограничены рамки подобной деятельности.[67]
Парамедицина.
Этот термин используется по отношению к профессиям, которые тесно связаны с медициной, а специалисты этих профессий постоянно сотрудничают с врачами в своей работе.
Этим специалистам обязательно необходимо обладать знаниями и опытом в ряде связанных с медициной вопросов, хотя они сами и не имеют специального медицинского образования.
«К парамедицинскому персоналу больниц относятся 4 рентгенологи, физиотерапевты и диетологи».
Мы видим, что у нас в стране указанные специалисты имеют медицинское образование.
[140] Неудовлетворенная потребность заставляет служить социально медицинское образование целям жизни и здоровья, прибегать к психологическим поискам новых способов и средств своего удовлетворения за пределами существующей медицинской культуры.
32

[Back]