Проверяемый текст
Шерер, Ирина Николаевна. Социальный статус альтернативной медицины в современной России : На материале Волгоградской области (Диссертация 2004)
[стр. 87]

ние фитотерапевтических методов и средств в профилактику и восстановительное санаторное лечение (в том числе и по месту жительства) работающих на вредных для здоровья предприятиях, при физическом переутомлении, психоэмоциональных стрессах, а так же при повреждающих воздействиях факторов внешней среды» [205].
Эту точку зрения подтверждает Л.Р.
Галушкина в статье «Рецепты народной медицины при лечении кашля».
Он рассматривает, например, вопросы фитотерапии кашля (как результат простуды) и приводит рецепты народной медицины с использованием хорошо известных и доступных в домашних условиях лекарственных растений, пищевых продуктов и меда, способы приготовления прописей просты и подробно объяснены в тексте.
Обоснована терапевтическая эффективность перечисленных народных средств.
Предложено использовать их для профилактики и лечения кашля различной этиологии [102].
Русский акушер А.П.
Губарев высоко ставил народную медицину, признавая, что деревенские повивальные бабки часто оказывали существенную помощь роженицам, используя передающийся из поколения в поколение опыт, основанный на здравом смысле, соблюдении чистоты и уверенности в силах природы.
Типичные черты народной медицины
подметили в прошлом веке П.Е.
Заблудовский, Г.Р.
Крючок, где «...наряду с относительно здоровыми началами, весьма часто выступают грубое шарлатанство, обман и эксплуатация одного самых существенных стремлений человека стремления к сохранению своего здоровья и своей жизни».
«В Древнерусском государстве (Киевская Русь) и Средневековой Руси (Московское государство) медицина была донаучной, эмпирической (народной)»
[150].
В своей статье «Сегодня и завтра
комплементарной медицины» В.
Зилов, Л.
Кудаев и И.
Пальцев пишут: «Термин
«комплементарная медицина» имеет многочисленные синонимы.
Нередко, когда речь
о лечебных методах народной медицины, используют термин «традиционная» или «альтернативная».
Последнему в определенной степени способствовала дефинизация ВОЗ
86
[стр. 54]

2.2.
Отношение представителей официальной медицины к медицине альтернативной.
•А» В России средства и методы народной медицины изучались со второй половины 18 века Петербургской академией наук, университетами и научными обществами с целью составления лекарственных ботанических словарей, коллекционирования лекарственных растений, употребляемых народом, и обеспечения страны лекарственным сырьем.
Отечественные врачи широко использовали во врачебной практике народные средст в лаборатории С.
П.
Боткина была изучена применявшаяся в народной медицине трава горицвета и введена в медицинскую практику в качестве сердечного средства.
•е Доктор медицинских наук В.
Корсун (Институт фитотерапии и натуральной медицины, г.
Москва) в статье «Значение фитотерапии и проблемы подготовки специалистов» описывает достижения фитротерапии: «Появилась возможность по-новому взглянуть на физиологическое действие с синтетическими препаратами.
Успех фитотерапии отмечен при многих терапевтических, хирургических, стоматологических заболеваниях.
Очень важно, чтобы фитотерапия как метод была предусмотрена в рамках государственных и медико-социальных программ, в частности, необходимы разработка и рение фитотерапевтических методов и ств профилактику и восстановительное санаторное лечение (в том числе и по месту жительства) работающих на вредных для здоровья предприятиях, при физическом переутомлении, психоэмоциональных стрессах, а так же при повреждающих воздействиях факторов внешней среды.
[113].
4' Русский акушер П.
Губарев высоко ставил народную ицину.
указывая что деревенские повивальные бабки часто оказывали существенную помощь роженицам, используя передающийся из поколения в поколение опыт, основанный на здравом смысле, соблюдении чистоты и уверенности в силах природы.
Типичные черты народной медицины
54

[стр.,55]

4, *Г подметили в прошлом веке ILE.
Заблудовский, Г.Р.
Крючок и.др., которые писали, что в ней «наряду с относительно здоровыми началами весьма часто выступают грубое шарлатанство, обман и эксплуатация одного из самых существенных стремлений человека — стремлениОя к сохранению своего здоровья и своей жизни».
«В Древнерусском государстве (Киевская Русь) и Средневековой Руси (Московское государство) медицина была донаучной, эмпирической (народной)».

[84].
В своей статье «Сегодня и завтра
комплиментарной медицины» В.
Зилов, Л.
Кудаев и И.
Пальцев пишут: «Термин
«комплиментарная медицина» имеет многочисленные синонимы.
Нередко, когда речь
идет о лечебных методах народной медицины, используют термин «традиционная» или «альтернативная».
Последнему, в определенной степени, способствовала дефинизация ВОЗ
альтернативной медицины как всех форм поддержания здоровья, которые «обычно находятся за пределами официального здравоохранения».
[90] Среди методов комплементарной медицины Британская медицинская ассоциация признает 17, в число которых входит акупунктура, рефлексотерапия, техника Александера, ароматерапия, хиропрактика, массаж и т д.
[90].
В свете этой закономерности становятся понятными такие явления, как знахарство.
Знахарство в ранний период развития общества представляло собой форму становления разделения труда, переход к профессиональной медицинской деятельности.
В значительной мере таковым оно оставалось и в условиях феодального общества, г культуры.
В условиях современного вставляя собой элемент «второй» щества, опирающегося на научный фундамент, знахарство и народная медицина является элементом контр культуры.
Так, еще 350 лет назад учили, что кровь вырабатывается в печени, а из сердца по сосудам артериям идет воздух.
Очевидно, в те далекие времена 55

[стр.,92]

федеральной службы медицинской профилактики указана специальность фитотерапевта, которой до сих пор нет в перечне медицинских специальностей.
В приказе № 270 М3 РФ от 1.07.96 г.
приведены данные по обязательному лицензированию государственных ч хозрасчетныхи учреждений и физических лиц по фитотерапии с обязательным прохождением подготовки в государственных учебных заведениях.
Но в настоящее время в России нет специального курса фитотерапии в вузах и на факультетах последипломного образования, хотя программы по фитотерапии для средних медицинских учреждений, колледжей были утверждены 3 года назад, а для фармацевтических факультетов и академий в 1996 г.
Очень важно, чтобы фитотерапия как метод была предусмотрена в рамках государственных и медико-социальных программ.
В частности, необходимы разработка и внедрение фитотерапевтических методов и средств в профилактику и восстановительное санаторное лечение (в том числе по месту жительства) работающих на вредных для здоровья предприятиях, при физическом переутомлении, психоэмоциональных стрессах, а также при повреждающих воздействиях факторов внешней среды.
Массаж.
Массаж возник в глубокой древности.
Слово «массаж» происходит от греческого слова «цадой», что означает месить, мять, поглаживать.
Массаж как метод лечения применялся уже в третьем тысячелетии до н.
э.
в Китае, затем Японии, Индии, Греции, Риме.
Записи о массаже появляются у арабов.
Из глубины веков до нас дошло и описание лечебных методик акупунктуры, акупрессуры, надавливании на определенные точки.
Памятники древности, такие как сохранившиеся алебастровые барельефы, папирусы, на которых изображены различные массажные манипуляции, свидетельствуют о том, что ассирийцы, персы, египтяне и другие народы хорошо знали массаж и самомассаж.
«В России в XVIII в.
массаж пропагандировал М.
Я.
Мудров.
В XIX в развитию массажа способствовали работы шведского специалиста П.
Т.
92

[Back]