Проверяемый текст
Шерер, Ирина Николаевна. Социальный статус альтернативной медицины в современной России : На материале Волгоградской области (Диссертация 2004)
[стр. 89]

ри-костоправы выработали основные правила травматологии, вышедшие под названием «Первые начала костоправной науки» (1806) [58,60,94].
Член-корреспондент РАМН В.
Кукес, директор НИИ традиционных методов лечения, в статье «Современное состояние и проблемы
отечественной традиционной медицины»(1995) проводит параллели традиционной и научной медицины, описывает акупунктурные методы терапии, мануальную терапию, методы биоэнергетики; отмечает роль высших и средних медицинских учебных заведений в изучении различных разделов традиционной медицины.
«Народная (традиционная) медицина» термин, используемый ВОЗ для определения различных методов оздоровления и лечения, которые существовали
до развития и распространения современной научной медицины и продолжают применяться в настоящее время.
ВОЗ считает, что многие элементы
народной медицины приносят пользу, однако, это не означает одобрения всех ее форм.
Главной задачей программы ВОЗ по народной медицине на 1990 1995 гг.

было объединение проверенной и полезной практики народной медицины с современной научной медициной в рамках национальной системы здравоохранения [223].
С конца XIX века с наступлением научной революции происходят изменения в самой структуре научного познания, в понимании соотношения объекта и субъекта медицины, что ведет к изменению идеала научности, постепенному осознанию ограниченности классической рациональности.
Научная медицина это особый тип научного мышления, связанный с обособлением научного знания от всякого другого, в широком смысле слова ненаучного.
В
конкретно исторических условиях и социокультурных общностях в контекст процедур вычленения научного знания вводятся различные стандарты рациональности и тем самым определяются критерии и содержание науки [27,28].
И.
Пригожин, И.
Стенгерс и О.В.
Прокона отмечают, что «...наука теперь признает случайность, сложность, необратимость, сосуществующую с обратимостью в классической науке».
Современная наука в отличие от
клас88
[стр. 56]

возможности побороть заболевание у «доктора медицины» и у знахаря были приблизительно равны.
Средствами народной медицины лечилось подавляющее болынинст а, традиционной медицине населения Древней Руси.
Из древнерусских обычаев, имеющих отношение к ей популярностью пользовался обычай собирать лекарственные травы и цветы в ночь накануне летнего народного праздника Дня Ивана Купалы, связанный с сохранившейся поныне верой высокую целебную силу трав, собранных именно в эту ночь.
Знания народной медицины со временем стали записываться и распространяться в виде специальных книг-травнико лечебников, вертоградов.
[39].
т зелеиников, Развитие научной медицины сопровождалось изучением народного опыта.
На протяжении всей истории человечества «народная медицина накапливала ценнейший опыт лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата посредством тепловых процедур, минеральных и грязевых ванн, массажа и гимнастики.
Сталкиваясь с открытыми и закрытыми переломами костей, вывихами суставов, народные лекари-костоправы выработали методы травматологии, вышедшие под названием «Первые начала костоправной науки» (1806).
[37,36,56].
Член корреспондент РАМН В.
Кукес, директор НИИ традиционных методов лечения, в статье «Современное состояние и проблемы
традиционной отечественной медицины»(1995) проводит параллели традиционной и научной медицины, описывает методы: акупунктурные методы терапии, мануальную терапию, методы биоэнергетики, отмечает роль * высших и средних медицинских учебных заведений в изучении различных разделов традиционной медицины.
«Народная (традиционная) медицина» — термин, используемый ВОЗ для определения различных методов оздоровления и лечения, которые существовали
распространения современной научной медицины до развития продолжают и и использоваться в настоящее время.
ВОЗ считает, что многие элементы
56

[стр.,57]

A.
народной медицины приносят пользу, однако, это не означает одобрения всех ее форм.
Главной задачей программы ВОЗ по народной медицине на 1990 1995 гг.

является объединение проверенной и полезной практики народной медицины с современной научной медициной в рамках национальной системы здравоохранения [122].
С конца XIX века с научной революцией происходят изменения в самой структуре научного познания, в понимании соотношения объекта и субъекта медицины.
Это ведет к изменению идеала научности, постепенному осознанию ограниченности классической рациональности.
«Научная медицина» это особый тип научного мышления, связанный с обособлением научного знания от всякого другого, в широком смысле слова ненаучного.
В
конкретных исторических условиях и социокультурных общностях в контекст научного знания вводятся различные стандарты рациональности, и тем самым определяются критерии и содержание науки.
[21,22.].
И.
Пригожин, И.
Стенгерс и Прокона О.В.
отмечают, что «наука теперь признает случайность, сложность, необратимость, сосуществующую с \ обратимостью в классической науке».
Современная наука, в отличие от
классической, признает существование богатства и разнообразия реальности, превосходящей изобразительные возможности любой отдельно взятой логической структуры.
Она исследует статистические совокупности объектов вместо единичных объектов в классической науке.
Отсюда можно считать производным гносеологический принцип признание множественности точек представления, которые связаны с одной и той же реальностью, но не сводятся к одному единственному описанию.
[168] Началом новой эпохи в развитии системного подхода в изучении организма явились труды отечественных физиологов.
Как отметил П.К.
Анохин, представления И.П.
Павлова явились первым шагом в формировании общего понятия системности в деятельности живых организмов.
В 20-е 30-е годы XX в.
системное видение мира становится 57

[Back]