Проверяемый текст
Шерер, Ирина Николаевна. Социальный статус альтернативной медицины в современной России : На материале Волгоградской области (Диссертация 2004)
[стр. 91]

вый план в медицине выдвигает проблему системности, самоорганизации, нелинейности, сложности [24,125,131].
Именно поэтому большую практическую ценность представляют знания и навыки
народа, составляющие гигиеническую культуру и касающиеся личной гигиены, питания, приемов обработки и хранения пищи, особенностей строения жилищ, распорядка жизни, режима труда и отдыха; их можно назвать народной гигиеной.
Изучение обычаев, навыков и традиций народа, позволяющих продуктивно работать, сохранять здоровье
в жару и на морозе, в пустыне, тайге, тундре, море дает много ценного для обоснования режима труда, питания или питьевого режима в тяжелых климатических условиях.
Огромное значение для поддержания и укрепления здоровья имело у многих народов мира пользование паровой баней.
Русская
баня, основанная на применении горячего водяного пара и воды, использовалась как в гигиенических целях, так и для отправления культовых обрядов.
Она произошла от древнегреческой паровой бани и распространилась у восточных славян в период
IIII вв.
н.
э.
[15,56,94].
Исследования, проведенные С.П.
Боткиным и В.А.
Манассеиным в конце XIX в.
клинике Военно-медицинской академии,
показали, что значение бани выходит далеко за пределы поддержания чистоты тела.
Эффективная физиологическая «встряска», вызванная попеременным применением горячей воды, пара, холодной воды и даже снега, а также своеобразный массаж с помощью веника, воздействуют благотворно на обмен веществ и изменяют ряд объективных показателей деятельности организма [275].
Авторы статьи «Совпадения и отличия традиционной и научной медицины на современном этапе» пишут: «Любые абстрактные идеи нетрадиционной медицины не очень парадоксальны с точки зрения
редукционизма (научный подход, базирующийся на сведении сложных процессов к более простым).
Нетрадиционен, скорее, совершенно иной подход к таким практическим аспектам лечения, как ответственность за его результаты, откровенность с больным, анализ собственных действий и решение коммерческих
во90
[стр. 58]

одним из наиболее признанных методологических подходов в научных исследованиях.
В это время «системность» и «системный подход» начинают ыделяться в особую науку, объясняющую совершенно далекие и непохожие объекты исследования.
И.П.
Павлов, выделяя их системный характер, писал о системе: «получается динамический стереотип т.е.
слаженная, уравновешенная система внутренних процессов».
[13] Медицина сплошь и рядом сталкивается с изменением, разнообразием структур и процессов, устойчивости и неустойчивости, возникновением сложного из простого, с необратимым характером процессов.
Основной акцент научных исследовании в медицине продолжает перемещаться, вопервых, с субстанции на отношение (функцию), во-вторых, на уровень биофизики, биохимии и генетики, где указанные выше синергетические явления прослеживаются достаточно отчетливо.
Медицинское знание клинико-экспериментальнои теоретической концептуальной схеме в процессе развития дисциплинарности совершило переход от натурального философского и механического подхода к биологической постановке и решению широкого круга проблем.
Мультидисциплинарная теоретическая концептуальная схема, так или иначе, на первый план в медицине выдвигает проблему системности, самоорганизации, нелинейности, сложности.
[17,73,69.] Именно поэтому большую практическую ценность представляют знания и навыки составляющие гигиеническую культуру и касающиеся личной гигиены, питания, приемов обработки и хранения пищи, особенностей строения жилищ, распорядка жизни, режима труда и отдыха; их можно назвать наро, гигиеной.
Изучение обычаев, навыков и традиций народа, позволяющих продуктивно работать, сохранять здоровье
жару и на морозе, в пустыне, тайге, тундре, море, дает много ценного для обоснования режима труда, питания или питьевого режима в тяжелых климатических условиях.
Огромное значение для поддержания и укрепления здоровья имело у многих народов мира пользование паровой баней.
Русская
58

[стр.,59]

баня, основанная на применении горячего водяного пара и воды и использовавшаяся как в гигиенических целях, так и для отправления культовых обрядов.
Она произошла от древнегреческой паровой бани и распространилась у восточных славян в период
13 вв.
н.
э.
[14,32,56.] С.
П.
Боткин и В.
А.
Манассеин.
«Проведенные в конце 19 в.
клинике Военно-медицинской академии
исследования показали, что значение бани выходит далеко за пределы поддержания чистоты тела, поскольку физиологическая «встряска», вызванная попеременным применением то горячей воды, то пара, то холодной воды и даже снега, а также своеобразным массажем с помощью веника, воздействует на обмен веществ и изменяет ряд объективных показателей деятельности организма».
[140] Авторы статьи «Совпадения и отличия традиционной и научной медицины на современном этапе» пишут: «Любые абстрактные идеи нетрадиционной медицины не очень парадоксальны с точки зрения редукцианизма (научный подход, базирующийся на т ении сложных процессов к более простым), нетрадиционен скорее совершенно иной подход к таким практическим аспектам лечения, как ответственность за его результаты, откровенность с больным, анализ собственных действий и решение коммерческих вопросов.
Однако такой подход [резвычайно привлекателен для больных, следовательно, он заслуживает более подробного рассмотрения».
[56,60,70.] Традиционная медицина представляет собой древнюю область человеческих 1ний.
Зародившись как естественный способ познания окружающего мира, первоначальные донаучные представления о человеке, его здоровье и болезнях, способах лечения на протяжении веков многократно менялись как по существу, так и по форме.
Разные народы по-разному донесли до современного человека проверенные многими веками факты, концепции, гипотезы.
В наиболее сохраненном виде эти представления дошли до наших дней в виде акупунктуры (иглотерапии).
Другие же виды народной медицины сильно изменились и приобрели совершенно другие 59

[Back]