Проверяемый текст
Ефимов Дмитрий Георгиевич. Становление и развитие физической культуры и спорта в государственных учреждениях России в 1861-1917 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 17]

17 школ и курсов во второй половине XIX начале XX вв.
стала темой исследования И.Я.
Стрелецкого (2004) [410].
А.
Ю.
Журавлев (2008) продолжил эту тему, изучая подготовку обер-офицерского состава русской армии в юнкерских военных училищах второй половины XIX начала XX в.
[153].
Оба автора не обошли стороной и тему физической подготовки в военно-учебных заведениях.
В.Г.
Семенов (2008) изучил историю спортивно-массовой работы среди военнослужащих русской армии и военно-морского флота в период 1855— 1917 гг., останавливаясь на некоторых вопросах участия военнослужащих в спортивном движении России [370].
В целом можно сделать следующий вывод: необходимо дальнейшее изучение становления и развития физической культуры и спорта в дореволюционном российском обществе, углубленное исследование всех сторон его жизни, в том числе и таких явлений как физическое воспитание, профессионально-прикладная физическая подготовка и спорт, в частности в русской армии и на флоте.
Рассмотрение преобразований, проведенных в области физической подготовки войск,
дает более глубокое осознание последствий изменений в тактике ведения боя, в создании массовых армий.
Реформирование военно-учебных заведений, создание учреждений по подготовке специалистов-преподавателей подчеркивает значимость качества профессиональной подготовки офицерского состава.
1.2.
Источниковая база исследования При написании диссертационного исследования были проанализированы материалы Российского государственного исторического архива (РГИА), Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), Российского государственного архива военно-морского флота (РГ АВМФ).
Изучались законодательные акты, делопроизводственная документация, ведомственные издания, периодическая печать, справочные издания и проч.
Использовались законодательные документы, касающиеся организации
[стр. 3]

Введение 3 Актуальность исследования.
Вторая половина XIX начало XX века время наиболее бурного развития в истории России физической подготовки в армии, физического воспитания в гражданских и военно-учебных заведениях, спорта и спортивных организаций.
Для дальнейшего изучения характера дореволюционного общества, внутренней и внешней политики государства необходимо углубленное исследование всех сторон его жизни, в том числе и такой» явления как физическая культура.
В то время как большинство направлений политики государственных инетшутов России во второй половине XIX начале XX века довольно хорошо изучены, политика в области физической культуры этого периода в исторической литературе отражена слабо.
Исследование этих вопросов позволит глубже понять развитие русской армии, тражданских и военно-учебных заведений, общественных организаций.
Рассмотрение преобразований, проведенных в области физической подготовки войск
даст более глубокое осознание последствий изменений в тактике ведения боя и создании массовых армий.
Роль правительственных учреждений в развитии спортивных обществ конкретизирует важное значение государства в общественной жизни страны.
Изучение покровительства членов императорской фамилии, оказываемого отдельным видам спорта и спортивным организациям будег способствовать более точному формированию представления об этом государственном институте и его значении в истории России.
Некоторые вопросы постановки физического воспитания в школе, физической подготовки в армии, взаимоотношений государства и спортивных общественных организаций остаются актуальными и в наше время.
Многие проблемы, поставленные в то время до сих нор не нашли разрешения.
Целью настоящего исследования является изучение деятельности государственных институтов России в области развития физической культуры и спорта во второй половине XIX начале XX века.
Для се достижения автор акцентировал внимание на рассмотрении следуютнх задач:

[стр.,26]

изучении состояние спортивных состязаний в армии.
Обойденными вниманием оказались многие вопросы физической подготовки войск.
Источниковая база исследования.
Для работы над диссертацией автор привлек комплекс разнохарактерных источников, как опубликованных, так и архивных.
При написании работы были использованы материалы 25 фондов трех архивов Российского государственного исторического архива (РГИА), Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), Российского государственного архива военно-морского флота (РГЛВМФ).
Привлечены законодательные акты, делопроизводственная документация, ведомственные издания, статистические материалы, документы личного происхождения, периодическая печать, публицистика, справочные издания.
Среди них чрезвычайно важны актовые документы, дававшие нс только конкретные предписания по постановке и развитию физического воспитания, физической подготовки, спорту, но и затрагивающие взаимоотношения ведомств и общественных организаций.
Этоуказы и законы, наставления и правила, циркуляры и приказы.
При написании диссертации автор привлек сборники постановлений, распоряжений по Министерству просвещения, регламентирующие процесс физического воспитания: преподавания гимнастики, материального обеспечения учителей.82 Особому анализу было подвергнуто «Наставление для производства гимнастических упражнений в фажданских учебных заведениях», разработанное А.Д.
Бутовским и являвшееся главнейшим документом в области физического воспитания в гражданской школе в дореволюционной России.
При его сравнении с «Обшей программой распределения времени и наставления для ведения внеклассных занятий в кадетских корпусах» 1890 г.
удалось выявить приоритет военного ведомства в физическом воспитании.
Если законодательные акты Военного министерства адекватно отражали сложившуюся ситуацию, то нормативные документы МНИ часто выдавали желаемое за действительное.
Постановления и распоряжения последнею ведомства 26 к Сборник постановлений но Министерству народною просвещения.
Т.
1-6.
СПб.: 1867-1878., Сборник постановлений и распоряжений ло женским гимназиям и прогимназиям я 1875-1909 Ч.
1-3 М 1910 , Сборник распоряжений по Министерству народного просвещения.
Т.
1-4.
СПб.: 1866-1868 , Фаяьброк Г и Чарнолуский В Настольная книга по народному образованию.
Т.
1-1.
СПб..
1899-1911.

[Back]