Проверяемый текст
Ефимов Дмитрий Георгиевич. Становление и развитие физической культуры и спорта в государственных учреждениях России в 1861-1917 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 172]

172 В руководстве деятельностью военно-спортивных комитетов активное о/“ участие принимал полковник Мордовии , в этот период «состоящий при Главнонаблюдающем за физическим развитием народонаселения Российской Империи» генерал-майоре В.Н.
Воейкове, который, в свою очередь, находился при Императоре Николае II в Ставке Верховного Г лавнокомандующего.
Несмотря на занятость в Ставке, Воейков продолжал следить за деятельностью своей Канцелярии.
Так, в связи с открытием в Царском Селе курсов допризывной подготовки он присылает приветственную телеграмму: «Из Ставки Верховного Главнокомандующего.
С удовольствием узнал об открытии курсов допризывной подготовки и от души желаю полного успеха на пользу нашей дорогой Родины.
Свиты Его Величества генерал В.Н.
Воейков»86 87.
Скрупулезная работа, которая проводилась российскими спортсменами, конечно, далека была от совершенства, поскольку основные организационные моменты приходились на период военных действий.
Но определенный эффект, безусловно, был.
К сожалению, события февраля и октября 1917 года изменили ситуацию в стране и в спортивном движении России, в частности.
1 марта 1917 г.
В.И.Срезневский пишет в Исполнительный комитет Государственной Думы: «Считаю долгом заявить Исполнительному комитету, что в настоящее время на моих руках находится ответственная и необходимая для нашего отечества организация допризывной подготовки молодых людей как в учебных заведениях, так и для желающих посторонних лиц, имеющая ныне во всей России до 345 местных военно-спортивных комитетов под общим наименованием Мобилизация спорта...Эта организация стоит вне Министерства и составляет Отдел в Канцелярии Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения России.
Помощником его я назначен в 1913 году, как 86 Русский спорт.
— 1916.—№3, —С.5; №19.
—С.6.
87 Русский спорт.
— 1916.
— №12.
— С.5.
[стр. 301]

определенное улучшение в области физической подготовки к службе в армии произошло.
Особенно это касалось учебных заведений и в меньшей степени спортивных обществ.
Несомненно и другое те показатели, которые ставились иод готовить 660.000 человек достичь нс удалось.
О значении мобилизации и определенных успехах свидетельствует письмо, направленное 3 марта 1917 г.
В.И.
Срезневским в Исполнительный комитет Государственной Думы: «В настоящее время на моих руках находится ответственная и необходимая для нашего отечества организация допризывной подготовки молодых людей в учебных введениях, гак и для желающих посторонних лиц.
имеющая ныне во всей России до 345 местных военно-спортивных комитетов
<...> Я считаю своим долгом просить Исполнительный комитет дать распоряжение мне или другому лицу продолжать вести это дело без перерыва в виду необходимости его для пополнения рядов армии подготовленными в военном и физическом отношении людьми».1373 Об успехах обществ в деле мобилизации писал в начале 1920-х гг.
Г.А.
Дюпсррон: «Большой подъем, вызванный войной, и стремлением упорядочить свои денежные дела выразилось в живейшем отклике спортивных организаций <...> Февральская революция скорее вредно отразилась на спорте, и он несомненно пострадал от новою порядка вещей».137'1 Причины отсутствия результатов, на которые рассчитывали, крылись в разных сферах.
Армия комплектовалась в основном за счет сельского населения, а спортивные общества размещались в крупных городах.
Отсутствовало достаточное количество кадров, не псе общества были заинтересованы в этом деле.
Интерес отсутствовал нс только у некоторых спортивных организаций, но и у всего общества в целом.
Об этом хорошо писал «Вестник русского сокольства»: «Общество же в лице немногих своих представителей ругало нас.
а в массе было гак глубоко равнодушно, что порою опускались руки у самых энергичных работников».13 ' Мобилизация началась слишком поздно, тогда, когда в отношении общества к войне патриотический подъем сменился спадом, получив двойной удар равнодушия.
Таким образом, время было упущено.
Мобилизация спорта стала одним из ярчайших примеров взаимодействия правительственных учреждений со '”г Зсликхон Б.Ю.
Указ Соч.
С.
159, Цуркш.
К.В.
Указ.
Соч С.
25 вя РГИА Ф.
733.
Оп 196.
Д.
987.
Л.
26 074 Дюпсррои Г.А.
Краткий курс истории физических упражнений.
Л : 1924.
С.
6Т 301

[Back]