Проверяемый текст
Ефимов Дмитрий Георгиевич. Становление и развитие физической культуры и спорта в государственных учреждениях России в 1861-1917 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 173]

173 избранный спортивными организациями России Председатель Российского Олимпийского Комитета...Я считаю своим долгом просить Исполнительный комитет дать распоряжение мне или другому лицу продолжать вести это дело без перерыва в виду необходимости его для пополнения рядов армии оо подготовленными в военном и физическом отношении людьми».
Резолюция на его письме была такова: «Уполномочить В.И.
Срезневского взять на себя впредь до особого распоряжения Министра Народного Просвещения охрану и ведение дел по Главному Управлению».
Октябрь 1917 года окончательно поставил точку на деятельности «Мобилизации спорта», но создал новую структуру Всевобуч (всеобщее военное обучение граждан, оформленное организационно 22 апреля 1918 года декретом ВЦИК и просуществовавшее до 1923 года), который занимался практически той же самой работой.
После революции В.И.
Срезневский некоторое время работал в системе Всевобуча, занимаясь физической подготовкой трудящихся и комплектованием вооруженных сил.
В 1918 г.
в связи с преклонным возрастом он оставил физкультурную работу в государственных органах.
88 88 Докладная записка В.И.Срезневского в Исполнительный комитет Государственной Думы от 1 марта 1917 года.
РГИА, ф.
733, оп.
196, д.
987, л.
26.
[стр. 301]

определенное улучшение в области физической подготовки к службе в армии произошло.
Особенно это касалось учебных заведений и в меньшей степени спортивных обществ.
Несомненно и другое те показатели, которые ставились иод готовить 660.000 человек достичь нс удалось.
О значении мобилизации и определенных успехах свидетельствует письмо, направленное 3 марта 1917 г.
В.И.
Срезневским в Исполнительный комитет Государственной Думы: «В настоящее время на моих руках находится ответственная и необходимая для нашего отечества организация допризывной подготовки молодых людей в учебных введениях, гак и для желающих посторонних лиц.
имеющая ныне во всей России до 345 местных военно-спортивных комитетов <...> Я считаю своим долгом просить Исполнительный комитет дать распоряжение мне или другому лицу продолжать вести это дело без перерыва в виду необходимости его для пополнения рядов армии подготовленными в военном и физическом отношении людьми».1373 Об успехах обществ в деле мобилизации писал в начале 1920-х гг.
Г.А.
Дюпсррон: «Большой подъем, вызванный войной, и стремлением упорядочить свои денежные дела выразилось в живейшем отклике спортивных организаций <...> Февральская революция скорее вредно отразилась на спорте, и он несомненно пострадал от новою порядка вещей».137'1 Причины отсутствия результатов, на которые рассчитывали, крылись в разных сферах.
Армия комплектовалась в основном за счет сельского населения, а спортивные общества размещались в крупных городах.
Отсутствовало достаточное количество кадров, не псе общества были заинтересованы в этом деле.
Интерес отсутствовал нс только у некоторых спортивных организаций, но и у всего общества в целом.
Об этом хорошо писал «Вестник русского сокольства»: «Общество же в лице немногих своих представителей ругало нас.
а в массе было гак глубоко равнодушно, что порою опускались руки у самых энергичных работников».13 ' Мобилизация началась слишком поздно, тогда, когда в отношении общества к войне патриотический подъем сменился спадом, получив двойной удар равнодушия.
Таким образом, время было упущено.
Мобилизация спорта стала одним из ярчайших примеров взаимодействия правительственных учреждений со '”г Зсликхон Б.Ю.
Указ Соч.
С.
159, Цуркш.
К.В.
Указ.
Соч С.
25 вя РГИА Ф.
733.
Оп 196.
Д.
987.
Л.
26 074 Дюпсррои Г.А.
Краткий курс истории физических упражнений.
Л : 1924.
С.
6Т 301

[Back]