Проверяемый текст
Ефимов Дмитрий Георгиевич. Становление и развитие физической культуры и спорта в государственных учреждениях России в 1861-1917 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 38]

38 обстановке.
Большое значение он придавал гимнастике, считая, что она вырабатывает уверенность в своих силах, храбрость, чувство взаимной выручки и другие моральные качества, обеспечивающие победу над врагом.
Допуская подготовительные простые упражнения, упражнения парные с противодействием, некоторые упражнения на снарядах для укрепления силы, а также игры, вносящие оживление в занятия и развивающие расторопность, Драгомиров считал главными те, которые входят в полевую гимнастику, в преодоление штурмовой полосы.
Штурмовая полоса, или «гимнастический городок», состояла из земляного укрепления с засеками и «волчьими ямами», палисадника на пути и во рву, которые нужно было преодолеть.
При обучении штыковому бою Драгомиров требовал наносить удары не по воздуху, а по цели — подвижным чучелам из соломы и других материалов, что обеспечивало меткость и силу удара.
Для руководства физической подготовкой учащихся военно-учебных заведений был приглашен профессор П.Ф.
Лесгафт.
Он состоял в должности инспектора физической подготовки 12 военных гимназий и кадетских корпусов, готовивших офицерские кадры.
Влияние реформ 60-70-х гг.
XIX века на физическую подготовку офицерского состава российской армии.
Вторая половина XIX — начало XX века время важных военно-технических изобретений и создания массовых
армий, оказавших существенное влияние на развитие тактики и стратегии, что в свою очередь поставило перед боевой и физической подготовкой войск новые, более сложные задачи.
Изобретения в области нарезного казназарядного
огнестрельного оружия, создание пулеметов, магазинной винтовки, скорострельных орудий, бездымного пороха оказали как прямое, так и косвенное влияние на формирование требований, предъявляемых к физической подготовке войск.
Возрастание дальности стрельбы огнестрельного оружия в три раза, ее скорости в четыре раза, повышение плотности огня и поражаемости вынуждало более быстро преодолевать пространства на
поле боя, развивать
[стр. 44]

Глава 1.
Физическая культура в армии, в гражданских и военно-учебных заведениях 1.1.
Становление и развитие физической подготовки в армии Вторая половина XIX начало XX века время важных военно-технических изобретений и создания массовых армии, оказавших существенное влияние на развитие тактики и стратегии, что в свою очередь поставило перед боевой и физической подготовкой войск новые, более сложные задачи.
Изобретения в области нарезного казназарядного
огнестрельною оружия, создание пулеметов, магазинной винтовки, скорострельных орудий, бездымного пороха оказали как прямое, так и косвенное влияние на формирование требований, предъявляемых к физической подготовке войск.
Возрастание дальности стрельбы огнестрельного оружия в три раза, ее скорости в четыре раза, повышение плотности огня и поражаемости вынуждало более быстро преодолевать пространства на
ноле боя, развивать подвижность и маневренность войск.
Увеличение рати огня в ходе боя заставляло пехоту действовать на пересеченной местности, что требовало от нес большей физической подготовленности и способствовало развитию нолевой гимнастики.
Особые неудобства действий на пересеченной местности были у кавалерии.
Эго заставляло её все больше отходить от манежного обучения к полевому.
В результате новых условий боя возрастало значение обходов и охватов, требовавших от конницы и пехоты большей подвижности.
В связи с возрастающей силой артиллерийского и ружейного огня увеличивалось фортификационное оборудование местности, что в физической подготовке войск вело к таким же последствиям, что и пересеченная местность.
Возрастание плотности огоя.
действия на пересеченной местности привели к тактике рассыпного строя, где индивидуальная подготовка и инициатива имели большее значение для успеха в бою.
Эту задачу в значительной мере призваны были решить занятия гимнастикой, фехтованием, которые, кроме физической подготовки, формировали нравственные, волевые качества бойца, в том числе и веру в свои силы, инициативность.
В прел шествующую эпоху при бос на более 44

[Back]