Проверяемый текст
Ефимов Дмитрий Георгиевич. Становление и развитие физической культуры и спорта в государственных учреждениях России в 1861-1917 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 56]

56 прикладной характер гимнастики уменьшился [113].
В плане принятия новой системы гимнастики некоторое сокращение в сфере военно-прикладных задач произошло, но оно удачно компенсировалось развитием таких важных отделов военного обучения как полевая гимнастика и бег.
Таким образом, произошло улучшение, основанное на удачном сочетании общего физического развития и достижения военных целей.
В целом на протяжении рассматриваемого периода гимнастика в армии развивалась по пути усиления
военно-прикладной стороны, увеличения количества упражнений, улучшения методики.
Формы и способы обучения гимнастики становились разнообразнее.
В развитии гимнастики в войсках, взяв за основу гимнастические системы, можно четко выделить два периода — от Крымской войны до русско-японской
воины и от русско-японской до первой мировой [113].
В первом господствовала немецкая, во втором — сокольская.
Исходя из задач физической подготовки войск, рассматриваемое время следует разделить на три периода — с 1850-х до 1880-х гг., с 1880-х до конца 1900-х гг., с конца 1900-х гг.
Все они были связаны с повышением требований в физической подготовке личного состава.
Первый период отмечен становлением
гимнастики, второй появлением полевой гимнастики и составлением наставлений для разных родов войск и флота, третий некоторым отходом по отдельным направлениям от чисто военных целей, при одновременном увеличении требований к физической подготовке по другим.
Первое, может быть, и повредило боевой подготовке армии, но
не только не принесло ущерба общему развитию физической культуры в стране, а даже способствовало ее развитию.
Становление гимнастики в России было тесно связано с Военным министерством, в котором она зародилась и получила
свое первоначальное развитие, только в дальнейшем найдя проявление в деятельности спортивных организаций и в системе гражданских учебных заведений.
Опыт дореволюционной России использовали после 1917 г., когда сокольская система гимнастики вместе с военно-полевой гимнастикой
[стр. 61]

Важным недостатком наставления 1910 г, как и предыдущих, являлось отсутствие упоминания об обучении плаванию, которому и на практике уделялось незаслуженно малое внимание.
Оценивая в целом наставление 1910 г., только частично можно согласиться с мнением, что с введением сокольской системы военно-прикладной характер гимнастики уменьшился.218 В плане принятия новой системы гимнастики некоторое сокращение в сфере военно-прикладных задач произошло, но оно удачно компенсировалось развитием таких важных отделов военного обучения как полевая гимнастика и бег.
Таким образом, произошло улучшение, основанное на удачном сочетании общего физического развития и достижения военных целей.
В целом на протяжении рассматриваемого периода гимнастика в армии развивалась по пути усиления
военио^прикладной стороны, увеличения количества упражнений, улучшения методики.
Формы и способы обучения гимнастики становились разнообразнее.
В развитии гимнастики в войсках, взяв за основу гимнастические системы, можно четко выделить два периода от Крымской войны до русско-японской
войны и от русско-японской до первой мировой.259 В первом господствовала немецкая, во втором сокольская.
Исходя из задач физической подготовки войск, рассматриваемое время следует разделить на три периода с 1850-х до 1880-х гг., с 1880-х до конца 1900-х гг., с конца 1900-х гг.
Все они были связаны с повышением требований в физической подготовке личного состава.
Первый период отмечен становлением
тмнастнкн: второй ■появлением полевой гимнастики и составлением наставлений для разных ролов войск и флота, третий некоторым отходом по отдельным направлениям от чисто военных целей, при одновременном увеличении требований к физической подготовке по другим.
Первое, может быть, и повредило боевой подготовке армии, но
нс только не принесло ущерба общему развитию физической культуры в стране, а даже способствовало сс развитию.
Становление гимнастики в России было тесно связано с Военным министерством, в котором она зародилась и получила
снос первоначальное развитие, только в дальнейшем найдя проявление в деятельности спортивных организаций и в * 1 •’м Григорьев Л.Е.
Развитие гимнастики в.
России с середины XIX века до Великов Октябрьской социалистической рсоолхжии.
Диссертация Л.: 965.
С.
66 1 * Там же.
С.
66.
61

[стр.,62]

системе гражданских учебных заведений.
Опыт дореволюционной России использовали после 1917 г., когда сокольская система гимнастики вместе с военнополевой гимнастикой
служила Всеобучу в качестве основного метода физической подготовки.2*1 62 * * * Вторая половина XIX начало XX века время широкомасштабного становления и развития фехтования в русской армии, зарождение которого в большей степени, чем гимнастики, связано с предшествующим периодом.
Усиленные занятия фехтованием, как и гимнастикой, начались по личной инициативе командиров полков в период Крымской войны в частях гвардии.
В связи с этим в 1-й гвардейской дивизии в 1855-1856 гг.
возникло соревнование, в котором солдаты старались «перещеголять друг друга сделанными успехами».221 Официальное полномасштабное введение фехтования в русской армии началось с приказа по гвардейскому и гренадерскому корпусам от 20 сентября 1855 г..
изданном на основании воли Александра П.
пожелавшего, чтобы нижние чины гвардейской пехоты научились биться на штыках, а кавалеристы на пиках, палашах и саблях.
Усиленные занятия были вызваны военными действиями, о чем прямо говорилось в документе: «Кавалерия наша вовсе еще фехтовать нс умеет, весною же, в случае продолжения войны, кампания, непременно, будет на берегах Финского залива».
Приказ предписывал деятельно заняться обучением.
Общее заведование этим делом возлагалось на специальною офицера поручика Н.В.
Соколова.
В области введения фехтования и гимнастики гвардия стала первой частью русского войска, во всех армейских частях эти виды физической подготовки распространили только в 1861 г.."'’ учтя опыт гвардии, используя се инструкторов, отработанную методику, выработанные документы.
Особую ставку в обучении фехтованию сделали на офицеров.
Для них 10 октября 1855 г.
в Петербурге открылся фехтовальный зал.
Начиная с 1856 г., в Офицерском зале каждый месяц в первое воскресение проводились фехтовальные бои.
Впредь назначение на должность ротного командира обуславливалось 20 20 Григорьев А.Е.
Звезды гимнастики.
СПб.: 1094.
С.
23.
История л.-гв.
Егерского полка за сто лег 1296-18%.
СПб.: 18%.
С.
319.

[Back]