Проверяемый текст
Ефимов Дмитрий Георгиевич. Становление и развитие физической культуры и спорта в государственных учреждениях России в 1861-1917 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 60]

60 пехоты, занимало подчиненное положение обучению езде, несмотря на то, что провозглашалось делом первостепенной важности.
Это ярко выразил современник: «Мы твердо убеждены, что искусный ездок всегда одержит верх над искусным фехтовальщиком ...

При ударе же массой, при шоке фехтовальное искусство играет еще меньшую роль ...

Конечно, всадник должен ловко владеть оружием, то есть уметь наносить меткие и сильные уколы и удары, но никак не фехтовать,
и все это прежде всего верхом».12 Следствием этого являлось то, что даже к концу XIX века конница не была достаточно обучена владеть холодным оружием.
Более широкое развитие фехтования в кавалерии, в сравнении с пехотой, выразилось в издании подробнейших правил, включавших обучение на палашах, саблях и пиках, в которых содержались важные методические советы.
В пехоте обучали преимущественно штыковому бою.
Фехтования продолжало развиваться в 1860-е гг.
На его совершенствовании благотворно сказалось назначение великого князя Николая Николаевича Старшего в 1864 г.
на пост командующего войсками гвардии и Петербургского военного округа.

По его указанию стали проводиться турниры по фехтованию между частями, во время которых своими успехами выделялись л.-гв.
Финляндский и л.-гв.
Гатчинский полки.
В 1870-е 1880-е гг.
— период
подъема и бурной деятельности сменился застоем и даже упадком в обучении фехтованию в войсках [337].
Это было связано с сокращением сроков службы, что при отсутствии учреждения, готовившего преподавателей, приводило к отсутствию в армии кадра квалифицированных специалистов, возрастанием роли огня в бою, по сравнению со штыком, увеличением доли гимнастики, являвшейся более эффективным и простым средством физической подготовки.
Кроме этого, комиссия генерал-лейтенанта М.К.
Нарышкина в середине 1880-х гг.
выявила отсутствие «однообразия и основательности в обучении фехтованию в гвардии»
[169, С.
35].
Полностью можно согласиться с мнением специалиста, 12 Примечания Брикса к истории конницы Денисона.
'Г.
2.
— СПб., 1897.
— С.
284.
[стр. 65]

65 делом первостепенной важности.’"1 Это ярко выразил современник: «Мы твердо убеждены, что искусный ездок всегда одержит верх над искусным фехтовальщиком <...> При ударе же массой, при шоке фехтовальное искусство играет еще меньшую роль <...> Конечно, всадник должен ловко владеть оружием, то есть уметь наносить меткие и сильные уколы и удары, но никак не фехтовать, н все это прежде всего верхом.»235 Следствием этого являлось то.
это даже к концу XIX века конница не была достаточно обучена владеть холодным оружием.236 Более широкое развитие фехтования в кавалерии, в сравнении с пехотой, выразилось в издании подробнейших правил, включавших обучение на палашах, саблях и пиках, в которых содержались важные методические советы.
В пехоте обучали преимущественно штыковому бою.
Фехтования продолжало развиваться в 1860-е гг.
На его совершенствовании благотворно сказалось назначение великого князя Николая Николаевича Старшего в 1864 г.
на пост командующего войсками гвардии и Петербургского военного округа.

Но его указанию стали проводиться турниры по фехтованию между частями, во время которых своими успехами выделялись л.-ги.
Финляндский и л.гв.
Гатчинский полки.2" В 1870-е 1880-е гг.
период
подьсма и бурной деятельности сменился застоем и даже упадком в обучении фехтованию в войсках.2'* Это было связано с сокращением сроков службы, что при отсутствии учреждения, готовившего преподавателей, приводило к отсутствию в армии кадра квалифицированных специалистов, возрастанием роли огня в бою.
по сравнению со штыком, увеличением доли гимнастики: являвшейся более эффективным и простым средством физической подготовки.
Кроме этого, комиссия генерал-лейтенанта М.К.
Нарышкина в середине 1880-х гг., выявила отсутствие «однообразия и основательности в обучении фехтованию в гвардии».239
Полностью можно согласшъся с мнением специалиста, оценивавшего в то время состояние стрельбы как хорошее, гимнастики как среднее, фехтования как плохого.240 * 35 36 Правила для обучения фехтованию * , кавалерии.
СПб.: I861.С 2.
35 Примечания Крикса к истории КОННИЦЫ Дошками.
Т.
2.
СПб.: 1897.
С.
281 36 Де-Витт.
Укай Соч.
СПб.: 1900.
С.
103.
зт Гулевич С.
Указ.
Соч.
Т.
3.
С.
133.
ПоликарповаГ.М.
Указ.
Соч ,С.45 .ГулевичС.
Указ.Соч.
Т.4.С.
172.
'' Игнатьев Ф В.
Гигиена и негчрия физических упражнений Б.м.: 1899.
С 35 140 Николаев, О гимнастических состаннхх И Русский шмалил.
1888 Хя 209.
С 5.

[Back]