Проверяемый текст
Ефимов Дмитрий Георгиевич. Становление и развитие физической культуры и спорта в государственных учреждениях России в 1861-1917 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 84]

84 пережили меньше изменений, чем армейские части, что было связано с развитием в них гимнастики в предшествующий период.
Основным методом физического развития учащихся военных гимназий и прогимназий являлась
гимнастика.
Занимались ею не менее двух раз в неделю.
При этом упор в обучении делался на воспитанников
младшего возраста, от которых можно было ожидать наилучших результатов.
Так, в приготовительном пансионе Николаевского кавалерийского училища в 1867 г.
занятия гимнастикой распределялись следующим образом: старший возраст — 1 час 15 минут в неделю, средний — 2 часа 45 минут, младший — 4 часа 30 минут.
Несмотря на успехи, в развитии гимнастики присутствовал ряд недостатков.
Отсутствовала единообразная система распределения занятий.
Каждая гимназия и прогимназия вела их
по своим планам, которые отличались друг от друга не только по количеству занятий, но и по их распределению в расписании в течение дня.
Так,
в 1867 г., во 2-й военной гимназии в неделю проводилось два урока по 45 минут, в Пажеском корпусе два три занятия по 1 часу.
Не было четко установлено время проведения уроков гимнастики.
Их устраивали утром, днем: до и после обеда, вечером.
В это время во многих заведениях для занятий гимнастикой отводились вечерние часы, так как считалось, что они должны компенсировать умственную работу, которую следовало проводить утром
(РГАВМФ, ф.
434, оп.
1, д.
355, л.
5).
В этом еще раз довольно четко проявлялось значение гимнастики как средства гигиенического, а не нацеленного на физическую подготовку будущих офицеров.
На многих уроках отсутствовал принцип наглядности, так как значительная часть преподавателей считала показ способов исполнения гимнастических движений «делом как бы неприличным и унижающим достоинство педагога».31 Огромный удар правильной постановке наносило невыгодное положение учителей гимнастики как среди преподавательского персонала, так и в общественном
31 По вопросу о введении гимнастики » военно-учебных заведениях с кратким историческим очерком обозрения развития этого дела // Педагогический сборник.
1887.
Апрель.
С.
342.
[стр. 87]

для старших классов Морского корпуса, проведенная в декабре 1862 г.,3'17 отсутствие существенных разработок, инструкций и наставлений, выдающихся специалистов.
Активность в.
постановке физического воспитания и физической подготовки в этом министерстве довольно быстро сменился застоем, что будет характерно для многих аспектов развития физической культуры в России.
Изменения в учебных заведениях Военного министерства начались позже.
Реформа военно-учебных заведений 1863-1864 гг.
оказала коренные изменения на всю систему физической подготовки и физического воспитания в учреждениях ГУВУЗ.
В результате этих преобразований специальная военная, в том числе и физическая, подготовка переносилась в военные и юнкерские училища, а в военных гимназиях и прогимназиях основной упор делался на общеобразовательные предметы и физическое воспитание, которое, в сравнении с предшествующей эпохой, стало играть более самостоятельное значение, а не подчиненное военным -целям.
Особое внимание к физическому воспитанию в военно-учебных заведениях в этот период объясняется как важной ролью будущих офицеров в обучении и воспитании солдат, так и сословной принадлежностью значительной части воспитанников к российскому дворянству.
Военно-учебные заведения пережили меньше изменений, чем армейские части, что было связано с развитием в них тмнастики в предшествующий период.
Основным методом физического развития учащихся военных гимназий и прогимназий являлась
гимнастка.
Занимались сю нс менее двух раз в неделю.
При этом упор в обучении делался на воспитанников
младшею возраста, от которых можно было ожидать наилучших результатов.
Так.
в приготовительном пансионе Николаевского кавалерийского училища в 1867 г.
занятия гимнастикой распределялись следующим образом: старший возраст 1 час 15 минут в неделю, средний 2 часа 45 минут, младший 4 часа 30 минут.34* Несмотря на успехи, в развитии гимнастики присутствовал ряд недостатков.
Отсутствовала единообразная система распределения занятий.
Каждая гимназия и прогимназия вела их
но своим планам, которые отличались друг от друга не только по количеству занятий, но и по их распределению в расписании в течение дня.
Так.

1471 ригорьев А.К.
Указ соч.
С.
83.
'■**' Отчет приготовительного пансиона Николаевского кавалерийского училища за 1867 г.
// Педагогический сборник 1868.
Август.-С 581.
87 I

[стр.,88]

в 1867 г.
во 2-й военной гимназии в неделю проводилось два урока по 45
минуг.
в Пажеском корпусе два три занятия по I часу.
11е было четко установлено время проведения уроков гимнастики.
Их устраивали утром, днем: до и после обеда, вечером.
В это время во многих заведениях для занятий гимнастикой отводились вечерние часы, так как считалось, что они должны компенсировать умственную работу, которую следовало проводить утром.349
В зтом еще раз довольно четко проявлялось значение гимнастики как средства гигиенического, а нс нацеленного на физическую подготовку будущих офицеров.
На многих уроках отсутствовал принцип наглядности, так как значительная часть преподавателей считала показ способов исполнения гимнастических движений «делом как бы неприличным и унижающим достоинство педагога».' " Огромный удар правильной постановке наносило невыгодное положение учителей гимнастики как среди преподавательского персонала, так и в общественном
мнении.
Отрицательно сказывалось отсутствие единообразного метода, точных указаний п инструкций, чиновников, наблюдающих за исполнением, произвол многих руководителей учебных заведений, отсутствие учета возраста и индивидуальных особенностей обучаемых.
К концу 70-х началу 80-х гг.
в военных гимназиях действовало несколько гимнастических систем— П.Ф.
Лесгафта.
там где работали его ученики, преимущественно в провинции, система выработанная комиссией генерал-майора К.В.
Рудановского.
в основе которой лежала шведская педагогическая гимнастика, в приготовительном пансионе Николаевского кавалерийского училища культивировалась система В.
Ухова, представляющая попытку сближения метода П.Ф.
Лесгафта с общепринятыми, в остальных приближающаяся к шведским основаниям.”’ В 1860-е 1870-е гг.
недостатки в занятиях гимнастикой проистекали из-за неразработанное ж многих проблем медициной и педагогикой.
Нс хватало глубокого, научного знания анатомии и физиологии человека.
Без этого нельзя было правильно организовать физическое воспитание.354 88 *■' ГГАВМФ.
Ф.
434.
Оп.
1.Д.355.Л.5.
)5° По вопросу о введении гимнастики в военно-учебных заведениях с хрзтким историческим очерком обозрения развития этого лелд // Педагогический сборник.
1887.
• Апрели • С.
342 а Там же.
С.
343-144.
Там же.
С.
342-343.
Там же.
С.
416.
417, 421-422.
51 Алпатов Н И.
Учсбно-лпспитатсльная робота в дореволюционной школе интернатного типа М 1959.
С 161.

[Back]