Проверяемый текст
Жданов, Сергей Александрович. Формирование и развитие механизма мотивации эффективной деятельности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 37]

исследователи иерархию, в основании которой лежат, прежде всего, биологические потребности (сохранения и поддержания жизни).
Первичность данной группы потребностей определяется тем, что по своей генетической природе, человек существо биологическое, но, с другой стороны, его деятельность осуществляется в обществе и, следовательно, не может не отличаться от поведения других биологических существ.

Рис.
4.
Классификация потребностей При этом наибольшими потенциальными возможностями неограниченного развития обладают духовные потребности: интеллек туальные, эстетические, этические, творческие.
Что касается мотивов, то они возникают и формируются на основе потребностей.
Отсюда проистекает потребностный характер мотивов, который,
[стр. 13]

13 ностей, порождаются ими.
Большую роль потребностям в понимании поведения человека отводил Н.Г.Чернышевский.
Только через них, считал он, можно понять отношение субъекта к объекту, определить роль материальноэкономических условий для развития личности.
В 20-е и последующие годы XX столетия в западной литературе появляются теории мотивации (К.Левин, Г.Олпорт, Г.Мюррей), в которых наряду с органическими, выделяются вторичные потребности, возникающие в результате обучения и воспитания.
К ним относятся позребности в достижении успеха, в аффиляции и агрессии, потребность в независимости и противодействии, в уважении и защите и т.д.
Существует довольно устоявшееся определение потребностей как нужды или недостатка чего-либо, необходимого для поддержания жизнедеятельности организма, человеческой личности, производственного коллектива, общества в целом.
Обычно потребности рассматриваются как особое состояние субъекта, ощущаемое или осознаваемое им напряжение, неудовлетворенность, дискомфорт отражение в его сознании несоответствия между внутренними и внешними условиями деятельности.
Поэтому они и являются побудителями активности, целью которой является устранение такого несоответствия.
Такая возможность существует в результате реального удовлетворения потребности, а при ее отсутствии путем подавления или замещения данной потребности другой, наиболее близкой к ней.
Этот механизм не относится, однако, к реализации жизненно важных потребностей, невозможность удовлетворения которых ведет к физической смерти организма.
Следует учитывать, что потребности человека достаточно обширны и разнообразны.
Они образуют некоторую совокупность и, как признают многие исследователи иерархию, в основании которой лежат, прежде всего, биологические потребности (сохранения и поддержания жизни).
Первичность данной группы потребностей определяется тем, что по своей генетической природе, человек существо биологическое, но, с другой стороны, его деятельность осуществляется в обществе и, следовательно, не может не отличаться от поведения других биологических существ.

С завершением антропогенеза, человек, сохраняя свою биологическую природу, превращается в общественное существо.
Человеческая деятельность включает не только естественные, природные, но и искусственные «сверхприродные», социальные и культурные факторы.
При этом социальные потребности личности принципиально не ограничены.
Их развитие связано с социальными условиями, экономическим и культурным уровнем как общества в целом, так и средой конкретного социума, в котором эти потребности непосредственно реализуются.


[стр.,14]

14 При этом наибольшими потенциальными возможностями неограниченного развития обладают духовные потребности: интеллектуальные, эстетические, этические, творческие.
В зависимости от системы отношений, в которой рассматриваются человеческие потребности, в современной науке применяется различная их классификация, перечень которых представлен на рис.
1.1.
Рис.
1.1.
Классификация потребностей В работе М.В.Хлюневой, А.А.Звезденнова, В.Н.Верхоглазенко1дается, на наш взгляд, довольно значительный перечень потребностей человека, которые предлагается рассматривать с позиции нескольких уровней (приложение 1).
Что касается мотивов, то они возникают и формируются на основе потребностей.
Отсюда проистекает потребностный характер мотивов, который,
как отмечает В.И.Ковалев, «состоит в том, что они являются отражением потребностей» .
И если потребность человека это нужда в чем-то, то мотивы это побуждение человека в связи с данной нуждой.
Мотивы, как видим, вто¡р 1ХлюиеваМ В., Зведеннов A.A., Верхоглазенко В.Н.
Пирамида Маслоу плюс или когда бесспорное стало сомнительным // Менеджмент в России и за рубежом.
1998.
№5.
-С .33.
2 Ковалев В.И.
К проблеме мотивов // Психологический журнал.
1981.
Т.2.
№1.
С 31

[Back]