Проверяемый текст
Гагаринская, Галина Павловна. Организационно-экономический механизм трудовой мотивации на предприятиях различных форм собственности (Диссертация 2000)
[стр. 53]

3.
Средств труда инструменты или комплекс механизмов; при помощи которых работник воздействует на предмет труда и которые служат ему в качестве проводника его воздействий на этот предмет.
К средствам труда относятся орудия труда (станки, автоматы, машины и их комплексы, аппараты и другое технологическое оборудование); здания и помещения, в которых осуществляется, процесс труда; сооружения, необходимые для производства (дороги, мосты, эстакады, емкости и т.п.).
4.
Технологии деятельности, или способы воздействия на предмет труда Целенаправленность деятельности предполагает наличие
знании и умении для выполнения той или иной работы.
Строгое, последовательное совершение трудовых
операции, совокупность методов воздействия на предмет труда для изменения или придания ему новых свойств и форм, взаимного расположения частей, местонахождения в пространстве составляет содержание технологии деятельности.
4.0рганизации труда определенный порядок построения и осуществления трудового процесса, который складывается из системы взаимодействия работника с предметами и орудиями труда при согласованных действиях работников.
В современных условиях хозяйствования, необходимо учитывать, что любой труд должен включать: 1) собственно труд, 2) работу мысли (творческий труд), 3) удовлетворение трудом (социальный фактор).
Очевидно, что в труде большинства производственных рабочих второй и третий факторы во многом отсутсвуют.
На предприятиях, особенно это относится к производству сложной продукции, всем звеньям управления следует обеспечивать работникам возможность использовать в работе творческий подход и удовлетворение своим трудом.
Руководители должны понимать, что труд, как и личность работающего, индивидуален, требует уважения, соответсвующей оплаты и признания.
Следует больше внимания уделять индивидуальной активизации труда работников
[стр. 14]

ГЛАВА 1.
Теоретические основы формирования механизма мотивации трудовой деятельности 1.1.
Возникновение и развитие трудовых отношений (исторический очерк).
Мотивы трудовой активности, их содержание и структура Труд это процесс сознательной, целесообразной деятельности людей, использую* щих свои умственные и физические усилия, имеющийся арсенал средств производства, природные и социальные ресурсы для создания полезных продуктов, товаров, духовных и культурных ценностей, оказания услуг, накопления и передачи информации, в конечном счете, с целью удовлетворения материальных и духовных потребностей человека и общества.
Процесс труда в таком общем виде представляет собой основное, вечное естественное условие человеческой жизни.
В современную эпоху любой процесс труда предполагает наличие следующих условий: 1.
Самого труда процесс осмысленного воздействия человека на предмет труда с использованием необходимых средств технологии и организации для придания ему свойств, удовлетворяющих те или иные потребности людей.
2.
Предмета труда —вещество природы или предмет труда, уже претерпевший воздействие труда, но предназначенный для дальнейшей обработки или объекты оказания услуг, на которые направлена трудовая деятельность человека с целью придания им новых полезных о б щ е с т в у свойств.
3.
Средств труда инструменты или комплекс механизмов, при помощи которых работник воздействует на предмет труда и которые служат ему в качестве проводника его воздействий на этот предмет.
К средствам труда относятся орудия труда (станки, автоматы, машины и их комплексы, аппараты и другое технологическое оборудование); здания и помещения, в которых осуществляется процесс труда; сооружения, необходимые для производства (дороги, мосты, эстакады, емкости и т.п.).
4.
Технологии деятельности.
или способы воздействия на предмет труда.
Целенаправленность деятельности предполагает наличие
знаний и умений для выполнения той или иной работы.
Строгое, последовательное совершение трудовых
операций, совокупность методов воздействия на предмет труда для изменения или придания ему новых свойств и форм, взаимного расположения частей, местонахождения в пространстве составляет содержание технологии деятельности.
14

[Back]